Приметы времени «Мастера и Маргариты»
Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7 (903) 977-04-76


Приметы времени «Мастера и Маргариты»

Примеры времени «Мастера и Маргариты»Булгаковские «обманки»

Кто-то, «уцепившись» за упоминаемый в романе съезд архитекторов, отнесёт датировку событий в июнь 1937 года, когда этот съезд и состоялся.

Торгсин?

Но эта примета времени «не выдержит никакой критики» со стороны последователей «торгсиновской» теории, ибо созданное в январе 1931 года Всесоюзное объединение по торговле с иностранцами на правах торгового синдиката было ликвидировано ещё в январе 1936 года.

Тогда вопрос: что подожгли Коровьев и Бегемот в Смоленском универмаге?

Жара?

Примеры времени «Мастера и Маргариты»Метеорологи также в приметах времени «Мастера и Маргариты» «подкинут масла в огонь», заявив, что максимальная майская жара в период проживания Булгакова в Москве пришлась на 1935 год, значит «туда и надо лыжи навострить».

Троллейбус на Арбате?

Фанаты от сферы московского общественного транспорта будут настаивать на периоде 1934 – 1936 годов, так как именно в это время были пущены маршруты троллейбуса по Арбату и Садовому кольцу соответственно.

Но замешкаются при ответе на вопрос, почему в «Мастере и Маргарите»  как примета времени ни разу не упомянут метрополитен? Неужели итог такого грандиозного строительства, открытие которого совпало с днём рождения писателя, остался без внимания Михаила Афанасьевича?

Примеры времени «Мастера и Маргариты»Союз писателей?

«Мастера художественного слова» предложат просто и без изысков поднять архивы и выяснить, когда московская секция союза писателей или его предшественника стала насчитывать «три тысячи сто одиннадцать» членов. И так далее.

Взаимоисключаемость в доказательствах

Сдаётся только, что все эти «приметы времени» – суть либо намеренные писательские «обманки», либо просто ничего нестоящие «обстоятельства бытия», которые автором и серьёзно-то не рассматривались. Ну, право, не может Творец «на каждый чих» к справочнику метаться!

Неужели всё так безнадёжно? Отнюдь. История была настолько благосклонна к «нашему брату», исследователю, что донесла до нас не только чистовую, но и черновые редакции романа.

Что по вопросу примет времени «Мастера и Маргариты» скажут они?

назад                                    далее