Борис Романов
Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7 (903) 977-04-76


Борис Романов

Наибольший же интерес по вопросу астрономической природы Вифлеемской звезды представляет работа Бориса Романова «Зороастризм и христианство».

Борис РомановМарт – апрель 5 года до н.э.!

Здесь в главе о Вифлеемской звезде Борис Романов пишет:

«О вспышке Новой звезды весной 5-го года до н.э. упоминается в сирийских и китайских хрониках и преданиях тех времен; упоминается, что она была видна на востоке низко над горизонтом в течение 70 дней…

Приведу здесь выдержки из статьи архимандрита Алексия в журнале «Странник» № 12 за 1914 год «Год Рождества Спасителя и Вифлеемская звезда».

Открытие английских астрономов

Сначала, на основании тех же китайских и других хроник он установил, что Новая звезда вспыхнула в 749 году от основания Рима, - это как раз 5 год до н.э.

Борис РомановПравда, он считает, что звезда сияла с декабря 749 года по февраль – март 750 года.

Но, как я уже отмечал, последние по времени и наиболее тщательные исследования английских астрономов Д. Кларка, Дж. Паркинсона и Ф. Стефенсона в 1977 году говорят именно о весне 5-го года до н.э.

Им удалось определить и небесные координаты этой звезды.

Как я уже говорил, в пересчете на 5-й год до н.э., это, примерно, 5-6 Козерога (зодиакального знака).

Соединение Сатурн – Юпитер

Далее арх. Алексий отмечает, что соединение Юпитера и Сатурна никак не могли быть приняты за эту звезду по силе сияния (см. ниже гипотезу 3).

Борис РомановТем более, добавим, что те же английские астрономы установили, что Юпитер и Сатурн подходили друг к другу в 7 году до н.э. не ближе, чем на один угловой градус (это несколько диаметров Луны), так что ни о каком их «сиянии» не может быть и речи.

И всё же – Знамение!

Другое дело, что такое «царское» соединение в знаке Рыб могло быть прочитано персидскими магами как знак, предвестник будущего рождения «Царя Иудейского».

Далее архимандрит Алексий с чисто астрономических позиций доказывает, что в декабре Вифлеемская звезда (Новая) не могла быть видна в Вифлееме (она была над горизонтом только днем).

Палестина, Сирия, Персия и Средний Китай…

Правильно!

Борис РомановПоскольку эта Новая звезда вспыхнула в 5 – 6 зодиакального Козерога весной, то есть в марте или апреле, то она, как поймут астрономы и астрологи, могла быть видна весной на широтах Палестины, Сирии, Персии и среднего Китая только несколько часов ночью низко над горизонтом на востоке, - так и написано в китайских и сирийских хрониках и в Евангелии Матфея сказано: «На востоке».

Далее, поскольку во время прихода магов в Иерусалим её уже никто не видел, значит, это было после 70-ти дней ее сияния, то есть летом или осенью 5-го года до н.э.

Но она, видимо, светила как звезда уже небольшой величины, и маги не теряли её из вида, и в дороге из Иерусалима в Вифлеем она шла перед ними (другой перевод: «вела их»).

Когда в Иерусалим пришли волхвы?

Борис РомановВифлеем расположен почти точно на юг от Иерусалима на расстоянии менее 10 км, два часа пешком.

Если маги пришли бы в Иерусалим в июне – июле, когда Солнце идет по знаку Рака, то Вифлеемская звезда могла быть видна на юге (в знаке Козерога) около полуночи.

Если это было в июле – августе (Солнце во Льве), то между заходом Солнца и полуночью.

Если же маги были в Иерусалиме в сентябре – начале октября, то Вифлеемская звезда появлялась на юге сразу после заката Солнца и примерно через три часа она исчезала за горизонтом на западе».

к аннотации

к началу части

 

назад

далее