Редакции «Мастера и Маргариты»
Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7 (903) 977-04-76


Редакции «Мастера и Маргариты»

Вторая редакция романа

Редакции «Мастера и Маргариты»О судьбе второй редакции романа «Мастер и Маргарита» наслышаны даже непосвящённые – её поглотила печная топка.

Третья редакция романа

Посему перейдём к третьей редакции, датированной 1932 – 1934 годами [10].

«Ах, хорошо пиво в июльский зной!» - восклицает автор, со свойственным зодиакальному Тельцу чревоугодием и сладострастием описывая ресторан в главе «Дело было в Грибоедове».

Редакции «Мастера и Маргариты»Уже июль?

Более того, показателен текст главы 4 «Стёпа Лиходеев», начинающийся словами: «Если бы Степе Лиходееву в утро второго июля сказали: «Степа, тебя расстреляют, если ты не откроешь глаз!» - Степа ответил бы томным и  хриплым голосом».

Следовательно, повествование романа согласно третьей редакции начинается 01 июля.

На 04 же июля Лиходеев планирует возвращение в Москву из Владикавказа в главе 9 «Поцелуй Внучаты» (в оригинале – Варенухи): «Фотограмма эта, снятая явно и несомненно с записки Степы, была ясна и осмысленна: «Вылетел быстроходным Москву буду четвертого утром Проверьте получило ли ГПУ мои телеграммы Наблюдайте Воландом Лиходеев». Значит, июль…

Нет, всё же – май!..

Но как гром среди ясного неба в главе 5 «Волшебные деньги» этой же (!), третьей  редакции гремит: «Председатель Жилищного Товарищества того дома, в котором проживал покойник, Никанор Иванович Босой находился в величайших хлопотах начиная с полуночи с 7-го на 8-е мая».

Редакции «Мастера и Маргариты»Ему вторит «Шторы на окошках были откинуты, в них сочился последний майский свет», глава 20 «На здоровье!».

Май?!!

Глава 12 «Дядя и буфетчик» и вовсе «добивает» исследователя сообщением о том, что «На следующий же день, 23-го, Латунский (в оригинале – Поплавский) сел в мягкий  вагон скорого поезда и утром 24-го уже был у ворот громадного дома № 10 по Садовой улице».

К какому месяцу относятся «эти милые цифры», к маю ли, к июню ли, не установить.

Дальше – тишина…

Дополнительные главы [11], дописанные и переписанные Булгаковым в 1934 – 1936 годах, в вопросе датировок в полной мере соответствуют последней авторской редакции «Мастера и Маргариты» и… ровным счётом никаких явных дат не содержат.

Редакции «Мастера и Маргариты»Далее, с 1936 года до самой смерти писателя 10 марта 1940 года о «Мастере и Маргарите» – ни слова, будто его никогда и в природе не существовало:

молчит Булгаков в своих письмах и беседах, молчит в своих дневниках и Елена Сергеевна, третья супруга Михаила Афанасьевича.

Основания очевидны – 1937 год стал нарицательным для указания на периоды «закручивания гаек».

К окончательной редакции

Посему оставим дальнейшие попытки обнаружить ответы на вопросы о временной датировке событий романа «Мастер и Маргарита» в ранних авторских редакциях, обратившись к окончательной, последней редакции «Мастера и Маргариты», по которой нам и известен роман.

И попробуем двигаться в исследовании следующим алгоритмом.

назад                                    далее