Фальсификация событий
Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7 (903) 977-04-76


Фальсификация событий

К вопросу возможности фальсификаций событий в Бадабере.

Относительно показаний Рустамова – один раз он уже ошибся, отдав роль главного руководителя и идеолога восстания в Бадабере Абдурахмону, Николаю Шевченко, см. выше.

Видео, которое никто не понимает

Фальсификация событийОтносительно повествования Евгения Кириченко – на просторах РуНета «гуляет» видео [9], ставящее в тупик зрителей «не в теме», с говорящим названием: «Тайна лагеря Бадабер. Эксклюзив! То, что осталось за кадром!» длительностью 1:37, в котором Носиржон Рустамов на узбекском языке с подстрочным переводом повествует: «И тогда уж я вам всё хочу рассказать.

Когда Женя с людьми приехал, это было в гостинице в Фергане, это было тогда, когда я отказался говорить, был аппарат.

Конфликт Рустамова с «Женей»

Но ведь я сам знаю, что со мной происходило в течение 8 лет, что именно я видел своими глазами и слышал. А он меня спрашивает о вещах, которых я не видел и не знаю. И я Жене сказал: «Женя, больше я вам интервью не даю». И ушёл из гостиницы.

Два милиционера пришли с Музафар-ака и вернули меня обратно, посадили. Я нервничаю.

И Музафар-ака сказал Жене: «Извините, имейте терпение, но пусть он говорит только о том, что видел сам, не смешивайте то, что он видел, и что вы ему говорите. Он же не может говорить о том, чего он не видел».

Фальсификация событийНедоговорил Жене…

Именно поэтому я много чего Жене не рассказал. Вот Музафар сидел там, где вы сейчас сидите. А я встал со своего места и ушёл из гостиницы.

Я сказал: «Музафар-ака, я буду говорить только то, что сам видел и с Женей не хочу иметь ничего общего». И меня вернули. И Музафар-ака мне сказал: «Говорите только то, что видели и знаете». И я много вещей Жене не рассказал».

Лица конфликта

Музафар-ака, вероятнее всего – экс-полковник КГБ СССР Музаффар Худояров, с помощью которого в Фергане и удалось «обнаружить» Носиржона Рустамова.

А вот «Женя», вероятнее всего… как раз Евгений Кириченко, чьи работы в Труде [2] и в СС [3] легли в методологическую основу настоящего исследования.

Суть конфликта Рустамова и Кириченко

И в этом ключе «прорисовывается» неприглядная картина – в ходе работы у Евгения Кириченко с Носиржоном Рустамовым возник конфликт, в основе которого лежало желание Кириченко «выдавать желаемое за действительное», выразившееся, вероятно, в неком «сценарии», которому должен был следовать Рустамов, что и вызвало гнев последнего, о чём Носиржон не преминул сообщить съёмочной группе Кудоярова.

Фальсификация событийТаким образом, к описаниям событий в Бадабере в Труде [2] и СС [3] авторством Евгения Кириченко стоит относиться с некоторой долей исследовательской осторожности.

Рустамов о Кудоярове

Кроме того, оказывается, у Рустамова есть претензии не только к Кириченко, но и к самому Кудоярову. В марте 2015 года Виктор Боголюбов выехал в Фергану, где встретился с Носиржоном.

«Вместе с ним просматриваем фильм «Тайна лагеря Бадабер». Рустамов во время просмотра буквально содрогнулся: «Как?! Ведь мне он не говорил, что снимает для фильма!

Летом 2009 года ко мне домой в Ферганскую область приехал человек из Андижана по имени Козим и попросил, чтобы я поехал в Андижан, где меня ждут гости из России, которые хотят расспросить об одном из бывших пленных, которого я, возможно, знаю.

Знакомство Рустамова с Кудояровым

Я приехал в указанный адрес, где находился этот Радик. Он сказал, что приехал по просьбе матери пропавшего без вести солдата, чтобы показать мне фото и узнать, не видел ли я его в плену. Я не опознал эту фотографию.

Фальсификация событийПотом Радик попросил, чтобы я рассказал перед камерой все, что говорил раньше Худоярову Музаффару и Евгению Кириченко о Бадабере. Я рассказал о восстании.

Радик показывал мне те же фотографии «Абдурахмона» и «Исломуддина» с европейской журналисткой, которые за 2-3 года до него показывали мне Худояров и Кириченко, я повторил все, о чём говорил раньше.

Рустамов о Николае Самине

Радик знал всё это, в том числе и об «Ахмаде», которого не было в Бадабере. Я не понимаю, почему Радик перевернул мои слова и показал в фильме, что «Ахмад» (пленный Николай Саминь – Ломов) погиб.

Фальсификация событийРадик настойчиво просил меня вспомнить то, чего я не рассказывал раньше, но ничего нового я сказать не мог.

Никаких открытий во время беседы со мной Радик не сделал, все было известно до него, теперь я понимаю, что он просто решил снять сенсационное кино и заработать денег.

Я очень сожалею, что согласился на съёмки, меня просто обманули.

Я подтвержу эти свои слова на любом уровне и на любом расследовании» (военно-патриотическое издание «Аргументы времени» от 03.06.2015 года).

На этом основании, вероятнее всего, Николай Саминь никакого отношения к лагерю Бадабер не имеет; его дальнейшая судьба – за рамками настоящего повествования.

назад                                    далее