Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7 (903) 977-04-76
Услуги
×
☰ Меню

«Блатная» лирика

«Блатная» лирика Есенина

«Блатная» лирикаПоказательный пример «блатной» лирики Есенина – «Хороша была Танюша, краше не было в селе». Ср. с образчиком «блатной» лирики Высоцкого – «Правда, ведь обидно».

Слово С.В. Вдовину [68]:

«Оба текста – стилизации. У Есенина – под крестьянский фольклор, народную балладу. У Высоцкого – под фольклор блатной, «уличную» балладу».

Стихотворения равны по объему – состоят из 4 строф, по 16 строк. Они – сюжетны, драматургичны, при всей лаконичности. Драматичны по содержанию – криминально драматичны.

«Блатная» лирикаДве Татьяны

Героини в обоих «пиэсах» носят имя Татьяна (у Есенина – Танюша, Таня, у Высоцкого – Таня).

Конечно, это случайность, но перекличка через 50 лет довольно симптоматична – «Ужель, та самая Татьяна?!».

Ситуации там и тут развиваются весьма динамично, даже стремительно.

Танюша Есенина

Есенинская Танюша, которой «краше не было в селе» (1-я строфа). Предана возлюбленным – «я женюся на другой» (2-ая строфа).

Девушка «Побледнела… схолодела», но находит силы и гордость ответить: «я пришла тебе сказать: за другого выхожу» (3-я строфа). Казалось бы, квиты.

Но развязка трагична – «плачет Танина родня, На виске у Тани рана от лихого кистеня» (4-я строфа).

«Кровопролитное кровопролитие крови»

«Блатная» лирикаБросается в глаза зловещий рифмованный «этюд в багровых тонах», образуемый второй строчкой с начала и второй же строкой в конце стихотворения:

…Красной рюшкою по белу сарафан на подоле… 

…Алым венчиком кровинки запеклися на челе… 

Все особенности баллады налицо – драматизм развития сюжета, прерывистость повествования (концентрация внимания лишь на кульминационных моментах, без нюансировки), использование диалога как сюжетообразующего фактора, применение повтора для усугубления драматизма ситуации – 1-я и 16-я строки идентичны, и, наконец, недосказанность, сообщающая балладе таинственность и загадочность.

«Блатная» лирика«Блатная» лирика Высоцкого

Несложно заметить, что перечисленным канонам классической литературной баллады отвечает и песня Высоцкого (хотя вовсе не обязательно, чтобы все особенности проявлялись одновременно). 

Судите сами. Герой – уголовник, который «завязал». Однако «…товарищ продал, падла… «всё», - сказал Сашок».

Ну и – «Двое в синем, двое в штатском, черный воронок…» (1-я строфа). 2-я строфа (припев) – прощание героя с любимой – «До свиданья, Таня, а может быть, прощай… не серчай!».

Обида жжет душу – «за просто так – Выкинуть из жизни… цельный четвертак!». Жажда мщения предателю – «если встречу я Сашка – ох, как изувечу!» (3-я строфа). И 4-я – динамизм усиливается повторением припева – мотива прощания, вероятно, навсегда.

Как и Есенин, Высоцкий предлагает читателю (слушателю) самому домыслить, что же случилось – «кто виноват». Кстати, эти стихи Есенина, как и многие другие, стали песней.

«Блатная» лирикаБаллады в творчестве

Законы жанра соблюдены в обоих случаях досконально. При том, что для Есенина баллада – редкость, их у него немного. У Высоцкого же они – «становой хребет» поэтического творчества, излюбленная форма стиха, одна из специфических особенностей его поэтики.

Оба текста подпадают и под еще одно определение баллады (с точки зрения разнообразия сюжетов и характера их обработки).

А именно – повествовательные песни (стихотворения) с драматическим развитием сюжета. Только у Есенина – место действия «село», у Высоцкого – «город».

Сравни…

Лирика Есенина – «Сочинитель бедный, это ты ли». Ср. с лирикой Высоцкого – «Сколько лет, сколько лет».

Есенин – «Снова пьют здесь, дерутся и плачут», «Сыпь, гармоника,- скука, скука...». Ср. Высоцкий – «Я в деле и со мною нож», «Если б водка была на одного», «Что же ты, зараза, бровь себе побрила», «Нам ни к чему сюжеты и интриги». 

к аннотации

к началу раздела

назад

далее