Устинов о Есенине
Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7 (903) 977-04-76


Устинов о Есенине

Устинов о ЕсенинеСлово первому, Георгию Устинову [41]:

«Я, Устинов Г.Ф. [о самоубийстве Есенина могу сказать, что оно для меня ... неожиданным.

Я знаю Есенина с 1918 г. За [после]дние 4 года [он му]чился какой-то тяжелой душевной бо[лезнью, ...беск]онечно пил, ...

Перед приездом в Ленинград око[ло] ...излечени[и] в Московской психиатриче[ской]...

Есенин приехал…

Приеха[л] Есенин в Ленинград 24 декабря, снял .... [Англет]ере н[омер] ... [о]тыскал меня.

Номер мой он знал потому... в нем ... своей предпоследний пр[иезд] в Ленинград приехал он веселый, оживленный, рассказал, что он разошелся с женой С.А. Толстой и порвал со своими родственниками.

Устинов о ЕсенинеВпрочем, это было уже не в первый раз, и резкая перемена отношений была у Есенина в характере.

«Вёл себя смирно»

Все дни пребывания в «Англетере» Есенин вёл себя смирно, первые дни пил, вставал рано. Мы с женой бывали у него ежедневно, вместе пили чай, завтракали.

Есенин читал много своих новых стихов, из которых тягостное впечатление произвело на меня стихотворение «Чёрный человек», - стихотворение о бреде, о мучительной галлюцинации.

События накануне

Устинов о ЕсенинеВчера, 27 декабря, мы с женой, т.т. Эрлих и Ушаков, живущий в этой же гостинице, просидели у Есенина часов с 2-х до 5-6 час. Есенин был немного выпивши, но потом почти совсем протрезвился.

Вспоминали Москву, когда он жил у меня, вспоминал о своей первой жене 3. Райх, с которой он разошёлся ещё в 1919-20 г., о своих детях, которые остались при Райх, показал матерчатую папку – кажется, подарок её Есенину, а на папке внизу мелкими буквами карандашом надпись Райх – что-то о долгой любви.

Одного из детей Райх Есенин считал не своим и об этом говорил и возмущался её вероломством и ложью.

Устинов о ЕсенинеПростились

Когда мы уходили – уходили вместе все четверо – Есенин обещал ко мне зайти, но не зашёл.

Вечером я к нему также не сумел зайти: ко мне пришел писатель Сергей Семёнов, мы с ним довольно долго поговорили, а потом мы с женой легли спать.

И наступило утро…

Проснувшись, я попросил жену поставить самовар. Самовар накануне остался в комнате Есенина. Комната оказалась изнутри запертой.

В это время подошёл тов. Эрлих. Они позвали коменданта т. Назарова, который открыл дверь отмычкой, в комнате был найден повесившимся поэт Сергей Есенин».

Ниже, тем же почерком проставлена дата – 28.XII – 25 и подпись Георгий Устинов. Далее стоит подпись участкового надзирателя Н. Горбова. 

к аннотации

к началу раздела

назад

далее