Предсмертная записка Есенина
Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7 (903) 977-04-76


Предсмертная записка Есенина

2. Второе. «На письменном столе расположен чернильный прибор, то есть были и чернила, а значит, написание предсмертной записки Есенина в в виде стихотворения кровью теряет смысл».

Предсмертная записка ЕсенинаИ далее «прежде всего, следует отметить, что в советской гостинице для «ответственных работников» не могло быть ни грязных ковров, ни чернильных приборов без чернил.

Особенно дико последнее: а если пришлось бы постояльцу важный документ писать на благо партии и народа?»

Убедительно и логично!..

Кровь вместо чернил

Если бы не «упрямые факты» (воспроизводится по [42]):

«ОТВЕТ

МВД РФ

ЭКСПЕРТНО-КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР

(ЭКЦ МВД России)

123060, Москва, ул. Расплетина, 22

тел. 194-44-77

от 15.06.1992 г. № 2028

ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ЕСЕНИНСКОГО КОМИТЕТА СОЮЗА

ПИСАТЕЛЕЙ ПРОКУШЕВУ Ю.Л.

121069, г. Москва, ул. Воровского, 25а,

Институт мировой литературы им. А.М. Горького

Копия: Директору Института русской литературы

доктору филологических наук Скатову Н. Н.

г. Санкт-Петербург

Предсмертная записка ЕсенинаПо просьбе редакции журнала «Химия и жизнь» и Союза писателей начальником отдела ЭКЦ МВД России кандидатом медицинских наук Стегновой (фамилия неразборчива) Т.В. было проведено исследование подлинного рукописного экземпляра предсмертной записки Есенина – стихотворения «До свиданья, друг мой, до свиданья…». Требовалось установить, написан ли этот текст кровью.

В архиве Института русской литературы им. А.С. Пушкина с бумаги, на которой написано стихотворение – предсмертная записка Есенина, была изъята корочка красителя в области буквы «и» во втором слове «свиданья». Корочка изъята из помарки и не нарушила ни текст письма, ни внешний вид.

Предварительная проба с гемофаном, проведенная с крупицей вещества непосредственно в архиве, дала положительный результат. Микроспектральным методом, проведенным в лаборатории, установлено, что стихотворение – предсмертная записка Есенина – написано кровью.

Начальник ЭКЦ МВД России доктор химических наук И.П. КАРЛИН»

Предсмертная записка ЕсенинаСлабость доказательной базы

Занавес! Зачем эта «лирика» – были чернила, не было их – если есть результаты официальной экспертизы: предсмертная записка Есенина «написана кровью»?

Неужели Дм. Добров, писавший работу в 2011 году, не знал её результатов 1992 года? Или как и большинство конспирологов «просто не верит»? Принимается.

Только неясно, что «изменится» в есенинском деле, если предсмертная записка Есенина будет написана: а) не Есениным; б) чернилами; в) после смерти Поэта?

Что, кому-то настоятельно хочется убедить общественное мнение в истинности версии суицида, в то время как истинная причина смерти – убийство? Вероятно, конспирологи «как бы намекают» именно на это…

Предсмертная записка ЕсенинаПредсмертная записка?

Да на здоровье, коллеги: презюмируем, что Есенин вообще никакой предсмертной записки не оставил (если элегия вызывает такое неприятие своей фальшью)!

К слову, элегия итак в качестве предсмертной записки – слабое объяснение поведения самоубийцы: исполнено в поэтической форме; конкретных причин, приведших к трагическому концу не содержит; никого не обвиняет / не содержит просьбы никого не винить; распоряжений по имуществу покойного не содержит и так далее.

Ни о чём…

Что, от этого «дефекта» предсмертной записки Есенина вся версия суицида рассыплется, как карточный домик? Нет, конечно.

Факт наличия или отсутствия предсмертной записки Есенина – уж никак не ключевое доказательство характера смерти! Необходимо рассмотреть все обстоятельства в комплексе. 

к аннотации

к началу раздела

назад

далее