Есенин и Высоцкий. «Страна негодяев»
Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7 (903) 977-04-76


Есенин и Высоцкий. «Страна негодяев»

Номах в «Стране негодяев»

О важности этого эпохального произведения в творчестве Есенина умолчим по основанию очевидности.

Интерес к Махно Высоцкого

Поразительные связи обнаружены В.А. Мешковым в [69] применимо к Высоцкому, обратившемуся к жизнедеятельности Нестора Махно: «В 1970 году вместе со своим другом Давидом Карапетяном он (Высоцкий) выезжает в Донецк, чтобы потом проследовать в Гуляйполе.  

Есенин и Высоцкий. «Страна негодяев»

В этот период оба увлечены историей «махновской вольницы», строят различные творческие планы воплощения этой темы и образа Махно в кино или в театре.

Оба не верят в советскую версию истории Нестора Махно, и в его карикатурный образ, представленный в кино и литературе: «Красные дьяволята», «Дума про Опанаса», «Хождение по мукам», «Александр Пархоменко».

Сценарные планы

У Карапетяна, по его словам, была идея написать сценарий фильма для их общего друга режиссера Андрея Тарковского:

«…страстно хотелось, чтобы Нестора Махно в фильме играл Владимир Высоцкий и чтобы в финальной сцене (после перехода жалких остатков махновской армии через Днестр), Володя спел «Охоту на волков».

Не больше и не меньше. Какой кадр! Румынская погранзастава. Высоцкий – Махно и – «Но остались ни с чем егеря»…».

Цензура!

Вспомним, что «Пугачев» ставился в Театре на Таганке к 50-летию Октября. При этом не мог не подниматься вопрос о постановке «Страны Негодяев», драматической поэмы о революции и Гражданской войне.

Казалось бы, вполне уместнее и в тему было бы поставить именно этот спектакль. Или совместно с «Пугачевым», который длился всего часа полтора.

Кстати, в Польше (Варшава, Театр польски, 1967) и был поставлен спектакль по этим двум поэмам под названием «Нам не дерево нужно, а камень».

Крамола…

Просто для советского общества поэма «Страна Негодяев» была чересчур «крамольной». Главным ее героем выглядит бандит Номах, с поимкой которого не справился комиссар с говорящей фамилией Чекистов.

Есенин и Высоцкий. «Страна негодяев»Многие литераторы считали Льва Троцкого прототипом Чекистова, которого другой персонаж постовой Замарашкин, «сочувствующий коммунистам доброволец», простонародно именует «жидом».

Подобное и поныне рассматривается как «неполиткорректность», что видимо и есть одна из причин отсутствия этого произведения, как на советской, так и на современной постсоветской сцене.

В советское время поэма публиковалась с купюрами и исправлениями (полностью опубликована в 1998 году в третьем томе академического собрания сочинений Есенина).

Номах = Гамлет

Номах у Есенина, подобно Гамлету, по своему решает вопрос «Быть или не быть?». Гамлета упоминают в своих речах Чекистов и Номах.

Интересно, что некоторыми своими внешними чертами и автобиографическими подробностями Есенин наделяет именно Номаха, «оправдывая» его бандитизм разочарованием в революции и неверием в советскую власть.

Номах, как и Есенин, блондин с синими глазами, а его речи часто напоминают высказывания поэта в письмах и разговорах с друзьями».

Сергей Безруков 

Ещё одно «совпадение», предельно подмеченное В.А. Мешковым [69]: «По-разному можно относиться к его ролям, но не уйти от факта, что он уже побывал в образе Есенина, а недавно и в образе Высоцкого

Есенин и Высоцкий. «Страна негодяев»

Можно согласиться, что это явно не дотягивает до высших достижений в искусстве, не отражает правду реальной жизни героев и того времени.

И все же дерзость творческих порывов талантливого актера в чем-то сродни подобным проявлениям Есенина и Высоцкого.

Положительный эффект фильмов и сериалов с участием Безрукова можно усмотреть в их привлекательности широкой аудитории.

Белый – современный Махно…

Они вызывают обсуждения и споры, интерес к подробностям жизни его героев и их произведениям. Более весомым художественным успехом Безрукова многие критики… считают роль Саши Белого в сериале «Бригада». Казалось бы, это далеко от Есенина и Высоцкого.

Но если отвлечься от современного антуража и глубже вглядеться в сюжет, то это опять-таки рассказ о юноше с благородными надеждами, попавшим в «страну негодяев», где решение вопроса «Быть или не быть?» сделало его бандитом».

Есенин и Высоцкий. «Страна негодяев»«Я,..»

В Театре на Таганке (Малая сцена) были поставлены поэтические спектакли «Я, Есенин Сергей…» и «Я, Высоцкий Владимир…». 

Юрий Петрович, как истинный гений, спланировав эту эпохальную «перекличку», явно всё понимал…

назад                                          далее