С ведома администрации
Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7 (903) 977-04-76


С ведома администрации

С ведома администрацииВариант № 3

Участие в убийстве представителей органов власти и гостиничной администрации

«Отход» непосредственных исполнителей облегчён максимально и осуществляется, вероятнее всего, по сценарию варианта № 2 – через смежную дверь пятого номера и входную дверь соседнего номера.

С той разницей, что замки этих дверей отпираются «родными» ключами представителем администрации, например, управляющим Назаровым.

Шкаф отодвинут!

С ведома администрацииЭтот вариант, кстати, хорошо объясняет значительное «выдвижение» правого угла шкафа внутрь пятого номера на снимке Наппельбаума: в образовавшуюся «расщелину» между задней стеной шкафа и правой стеной номера «уходили» исполнители.

Задвижение шкафа обратно, в первоначальное состояние, было уже проблематичным и невозможным, видимо, за счёт массивности шкафа либо (или вкупе) если смежная дверь открывалась в сторону № 5.

В противном случае, зачем Есенину перед повешением озадачиваться передвижением мебели, если это не сопряжено с подготовкой к суициду?.. Шкаф никак доступу к трубам не препятствует. Тогда зачем он так выдвинут и кем?

Оптимальные действия следователя

С ведома администрацииТаким образом, единственная возможность «отследить» покидание № 5 через смежную дверь – исследование смежного помещения на предмет наличия признаков его давнего посещения (уровень запылённости поверхностей, отсутствие следов несанкционированного посещения), как и в варианте № 2.

Однако если в номере в ночь на 28 декабря 1925 года была предварительно проведена влажная уборка – «туши свет».

Наконец, если события развивались по варианту № 3, то даже так «заморачиваться» не стоило: исполнители покинули пятый номер через входную дверь, Назаров закрыл её за ними со стороны коридора, а вскрывая номер утром, мог просто «констатировать» для присутствующих, что дверь была заперта изнутри. Всё!

С ведома администрацииНеужели Н.Н. Дедов «не видел» этого, когда работал над заключением?

Резюме

Закрытие «есенинского» номера изнутри, со стороны жильца, в привязке к этажности номера, его планировки и возможности участия в «операции» органов власти в сговоре с гостиничной администрацией, никоим образом не является ключевым доказательством самоубийства Поэта (по Заключению Генеральной прокуратуры).

Равным образом, как и доказательством насильственного характера его смерти. Только факт. Обычный факт. Обстоятельство, которое так и не стало ключевым…

к аннотации

к началу раздела

назад

далее