Показания Вольфа Эрлиха о смерти Есенина
Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7 (903) 977-04-76


Показания Вольфа Эрлиха о смерти Есенина

Очередь – за показаниями Вольфа Эрлиха от 28.12.1925 года [41]: «Я, Эрлих, в Ленинграде познакомился с писате[лем] Есе[ниным] Сергей Александрович прибли[зительно около] года тому назад

со дня ... знако[мства] мы друг друга навещали... пос[леднее] время проживал в Л[енинград]... Померанцев... дом…

Показания Вольфа Эрлиха о смерти ЕсенинаНедели две тому наза[д]... я получил на свое имя телеграмму от ... Есенина с г. Мо.... было указано (конец страницы) подыскать немедленно две три комнаты т. к. он обещал в 20 числах приезжать на жительство.

Я зная с кем он приезжает комнаты ему не нашел и предложил ему телеграфно приезжать ко мне на квартиру.

Приезд Есенина

24 декабря Есенин приехал ко мне на квартиру, он меня дома не застал поехал в гостиницу, по приходе домой я узнал что он остановился в гостинице, и он мне оставил записку.

Я поехал к нему и у него в означенной гостинице находился знакомый Устинов журналист и со дня его проживания в означенной гостинице я ежедневно бывал у него, в беседе с ним он мне сказал что он уезжая с Москвы у него оставались деньги у знакомого его Наседкина 640 руб. и означенные деньги должны прибыть по переводу на мое имя и просил мне их получить 27 декабря.

Я узнал, что деньги с Москвы пришли но не на мое имя но на имя его. Я ему позвонил по телефону вызвал его на почту чтобы он получил таковые сам, он приехал... без документов в сопровождении .... ченной гостиницы н...

Последние дни

27.XII днем он напи[сал] …. доверенность на получение .. за[верил] у Секретаря Л[енинградского отделения] союза поэтов.

28.XII .......... получить деньги, ... (конец страницы) за отсутствием на доверенности гербовой печати, с почты я пошел в гостиницу рассказать Есенину что деньги не выдают.

По приходу в гостиницу около № 5 я застал гражд. Устинову которая стояла у № 5 занимаемого Есениным и стучала. К нам пришел служащий гостиницы (далее непонятное слово) увидели, что ключ от кабинета торчал с внутренней стороны кабинета.

Проникновение в номер Есенина

Я и Устинова попросили открыть дверь запасным ключом;

когда открыли кабинет то служащий в кабинет не зашел, а вошла Устинова за ней вошел я не видя ничего в кабинете на кушетку бросил свою верхнюю одежду и портфель,

Устинова вскрикнула и оттолкнула меня я увидел что в углу на трубе от парового отопления висел Есенин выбежали с кабинета и Устинова побежала на верх, чтобы сообщить мужу и сообщили администрации гост[иницы... ко]торая сообщила в отдел милиции...

Есенин как я хорошо.... знал что он ... болен неоднократно ... больницах и я как ... (далее неразборчивые отрывки – конец страницы).

Родственников у него в Ленинграде не имеется но имеются в г. Москве. Показать по данному делу ничего не могу к чему расписуюся». 

Тем же почерком подпись – Вольф Эрлих, далее подпись – Н. Горбов.

Выводы

Вот и подтверждение, что Устинов отсутствовал при вскрытии пятого номера: «Устинова побежала наверх, чтобы сообщить мужу».

Следовательно, что номер был заперт изнутри, Устинов своими глазами не видел; знает это только со слов Эрлиха или жены.

А главное, неплохо «работает с документами» господин прокурор, Н.Н. Дедов – вписал «по тихой грусти» Устинова в непосредственные свидетели и даже не крякнул…

Показания Вольфа Эрлиха о смерти ЕсенинаК сожалению, из показаний Эрлиха опять невозможно установить, кто конкретно своими глазами видел ключ, вставленный в замок со стороны жильца.

Всё трое? Но Устинова в своих показаниях об этом не пишет ничего.

Эрлих с Назаровым? Хорошо бы, если бы Эрлих…

Злополучный ключ

То, что ключ видел Назаров как лицо, непосредственно вскрывающее номер, не оспаривается, но насколько можно доверять администратору гостиницы, подведомственной силовому министерству, как об этом судачит ряд конспирологов.

Тогда Назаров мог «увидеть» ключ, даже если бы его в замке и не было…

Наконец, в показаниях Эрлиха Назаров открывает номер запасным ключом, а не какими-либо «подручными средствами».

назад                                    далее