Убийство Виктора Цоя: прямой умысел Айзеншписа?
Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7 (903) 977-04-76


Убийство Виктора Цоя: прямой умысел Айзеншписа?

Четвёртое.

Цоя убил Айзеншпис 

Убийство Виктора Цоя: прямой умысел Айзеншписа?

При всей сложности означенной версии она рушится, как карточный домик, простым вопросом: «В последнее время Виктор Цой выказывал недовольство жизнью, в общем, и сотрудничеством с Айзеншписом, в частности?». Ответ однозначен – нет!

Во-первых, при внешней замкнутости Виктор Цой не отличался миролюбием и соглашательством. В качестве подтверждения ряд свидетельств у Виталия Калгина [73]:

Цой лаконичен

«Павел Крусанов: «Цой – наполовину кореец – невольно нарушал стереотип.

В повседневной жизни он был неразговорчив – не молчун, но изъяснялся всегда кратко, а иногда и веско, однако же, по большей части, без задней мысли и рассчитанных многоходовок.

Даже шутил так: по-спартански, лапидарно, словно вырубал на камне слова и старался, чтобы их оказалось поменьше.

Вершиной остроумия для такого человека, по всему, должна была бы стать шутка без слов: шутка-жест, шутка-акция. Свидетельствую: случались у Цоя и такие». 

Цой свободен

Убийство Виктора Цоя: прямой умысел Айзеншписа?

«Сергей Лысенко: «Именно тогда я начал понимать, чем «берет» Цой: колоссальной внутренней энергией, каким-то непонятным, труднообъяснимым ощущением свободы, не терпящей насилия над личностью».

Сюда же. «Цой, на первый взгляд производивший впечатление человека мягкого, компромиссного и спокойного, на самом деле был независим и свободолюбив. Влиять на него было невозможно.

Поэтому Валентина Васильевна (мать Цоя – Ломов), сама будучи человеком весьма строгим, старалась говорить с сыном полушепотом. Но далеко не всегда им удавалось не ссориться…

Годовой игнор матери

Когда Виктор находился в Алма-Ате, Валентина Васильевна, воспользовавшись оказией, передала ему пальто, которое он попросил ее отремонтировать, и в карман вложила записку, где сделала Виктору замечание по поводу Наташи, Марьяны и Саши.

После этого общение сына с матерью прекратилось на целый год. Впоследствии Валентина Васильевна призналась, что она «тогда неправильно поговорила с сыном». 

Демарш Цоя в Париже

Убийство Виктора Цоя: прямой умысел Айзеншписа?

А также: «Когда «киношники» прилетели в Париж, ему и музыкантам «КИНО» Натали Минц, на правах принимающей стороны, заявила, что прямо из аэропорта все поедут на интервью.

На что Цой возразил, что хотел бы сначала заехать в гостиницу, привести себя в порядок и поесть. Она же, как западный продюсер, ледяным тоном ответила, что всё будет так, как написано в их графике.

Тогда Цой спокойно сказал: «Останови автобус, я лечу домой». По его лицу было ясно, что он не шутит. Поэтому Натали вздохнула и повезла всех в гостиницу, после рассказывая друзьям, что Цой совершенно не готов строиться и гнет свою линию. 

Проявление воли при внешнем спокойствии

Убийство Виктора Цоя: прямой умысел Айзеншписа?

Цой действительно всегда гнул свою линию, и его надо было принимать таким, каким он был, или не принимать вовсе.

Когда читаешь воспоминания о нем, создается впечатление, что он был спокоен, неконфликтен, но люди перед ним пасовали».

Цой к компромиссам не склонен…

И наконец, «по воспоминаниям близких, Цой вообще не знал слова «компромисс».

Он был очень цельным человеком, и никакие радужные перспективы не могли его заставить хоть на шаг отступить от того, что он считал правильным.

При любых профессиональных контактах Виктор ставил свои условия или отказывался от сотрудничества. Так было и во Франции, так было бы и в Японии. Цоя нельзя было «соблазнить» ничем. 

И японцы сразу это почувствовали, поэтому и выдвигали только серьезные предложения, очень осторожно и продумывая каждый свой шаг.

Убийство Виктора Цоя: прямой умысел Айзеншписа?

Жоэль Бастенер: «Я полностью подписываюсь под словами о компромиссе и об удивительной неспособности Цоя прогибаться, если он чувствовал, что его образ или message могут пострадать…».

Конфликта с Айзеншписом у Цоя не было!

Уже по одному этому основанию стоит признать, что если бы Цой испытывал некие неудобства от сотрудничества с Айзеншписом, во-первых, это бы не осталось незамеченным ни другими «киношниками», ни иными многочисленными окружавшими Виктора людьми.

А, значит, и отразилось бы в многочисленных воспоминаниях о нём. 

Во-вторых, сотрудничество было бы прекращено сразу, без оговорок и откладываний решения «на потом» или «до лучших времён».

Убийство Виктора Цоя: прямой умысел Айзеншписа?

Вместе с тем, до последнего дня Виктор Цой относительно Айзеншписа никаких «резких заявлений» не делал, его работой был доволен (см. полемику с Кинчевым [79]).

Планируемые же на осень 1990 года запись нового альбома и гастрольный тур по Японии явно осуществлялись по графику, разработанному Юрием Шмильевичем.

Посему у последнего основания для убийства Цоя также отсутствуют. 

Главные нестыковки

Убийство Виктора Цоя: прямой умысел Айзеншписа?

Наконец, последнее, общее основание, которое всю версию убийства Виктора Цоя с прямым умыслом сводит на нет – это полное несоответствие места и обстоятельств его гибели признакам заказного убийства.

Так, в частности, зачем киллерам так «заморачиваться», пытаясь подстроить аварию, которой, кстати, Виктор Цой при должной степени усердия и водительского навыка вполне мог избежать?

Это же «негарантированное исполнение поручения», которого профессионал никогда не допустит.

Не проще ли действовать наверняка, расправившись с ним в Москве? Или, ещё проще, на безлюдном озере, куда Цой уехал рыбачить ранним утром и где пробыл один без малого пять-шесть часов? 

И насильственное утопление, и смертельная доза наркоты вполне могли сойти за самоубийство кумира молодежи.

Убийство Виктора Цоя: прямой умысел Айзеншписа?

На основании изложенного, от версии убийства Виктора Цоя с прямым умыслом по чьему-либо предварительному заказу откажемся без сожаления.

Важная оговорка

Но даже в этом отказе имеется некий эксцесс: а если попытка убийства Виктора Цоя / иная угрожающая ему ситуация на озере всё-таки имела место быть, но потенциальная жертва дала нападавшим отпор, после чего и попыталась скрыться на «Москвиче» с «места происшествия»? 

Так – мы плавно переходим к следующей версии, версии непреднамеренного убийства Виктора Цоя с косвенным умыслом.

назад                                        далее