Образ Иисуса
Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7 (903) 977-04-76


Образ Иисуса

Вот это да… Ничего себе – исследовательский подход. Стоило собирать такой богатый материал, исписать пять с половиной страниц ради такого вывода. Посему оставим пока скептицизм Руслана в стороне…

Вильям Лилли прав!

Во-первых, описания образа Иисуса в «Послании Лентула» и трудах Никифора Каллисты отлично соотносятся с полученными данными по разделам 7, 8, 9 суждений Вильяма Лилли к данному дому.

Во-вторых, исследователи Туринской плащаницы среди прочего провели компьютерную реконструкцию человека, изображённого на этом артефакте.

Как выглядел Иисус Христос?

Вот как выглядит лицо Иисуса Христа (слева: образ, переснятый с плащаницы и проявившийся на фотопластинке, справа: компьютерная реконструкция лица человека, оставившего отпечаток на погребальном полотне, воспроизводится по (45)):

Образ ИисусаНе кажется ли оно знакомым? Не этот ли образ визуализируется нами, когда заходит речь об Иисусе?

Образ идентифицируем!

В-третьих, мыслимо ли, что, по Хазарзару, «о внешнем облике Иисуса мы практически ничего не знаем», но никто и не скажет, что Иисус был поразительно похож на… Кутузова, например… или Ясира Арафата?..

При этом если смотреть на пред- и посмертные фотографии Че Гевары, то, как ни странно, многие отметят его внешнее сходство с образом Иисуса Христа. Значит, что-то о внешнем облике Спасителя мы всё-таки знаем…

Иисус в кинематографе

Или всё о том же. В истории кинематографа было около 50 фильмов, в которых присутствовал персонаж Иисуса, и по жанру они были очень разными – от эпических полотен эпохи немого кино до комической «Жизни Брайана».

В 1927 году продюсер Сесиль Демиль выпустил ленту «Царь царей», главную роль в которой сыграл Генри Уорнер. В 1961-м появилась новая версия «Царя царей», где Христа сыграл Джеффри Хантер.

В 1965 году вышел фильм «Величайшая история, когда-либо рассказанная» с Максом фон Зюдофф в главной роли, а в 1977 году Франко Дзеффирелли выпустил сериал «Иисус из Назарета».

В 1988-м Мартин Скорсезе и актер Уиллем Дэфо предложили образ терзаемого сомнениями Иисуса в «Последнем искушении Христа». Нельзя ни вспомнить знаменитый мюзикл «Иисус Христос – Суперзвезда».

Образ ИисусаИ, наконец, одна из последних экранизаций – фильм Мэла Гибсона «Страсти Христовы».

Все… похожи!

В этой связи отметим, что ни один режиссёр не взял на себя смелость предложить зрителю «неканонический» образ Иисуса. Возникает риторический вопрос: значит, кем-то этот «канон» на образ Христа был установлен?

Нет, можно, конечно, спорить на уровне субъективизма, что Уиллем Дэфо в «Последнем искушении Христа» менее похож на Спасителя, нежели Джеймс Кэвизел в «Страстях Христовых», но это частности. Основа образа Иисуса неизменна и Его внешний облик более чем известен…

Что это? Массовый психоз? Влияние коллективного бессознательного? Или всё-таки память о предродовом опыте, будто перед самым воплощением в этот лучший из миров именно Иисус провожает каждого из нас?..

 назад                                    далее