Альбом «Группа крови»
Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7 (903) 977-04-76


Альбом «Группа крови»

Об обстоятельствах записи и последующем «промоушене» альбома «Группа крови» красочно повествует Виталий Калгин [73]:

Альбом «Группа крови»«На всю работу с альбомом «Группа крови» у Вишни (Алексей Вишня, владелец альтернативной звукозаписывающей студии, ученик Андрея Тропилло – Ломов) было отведено ровно четыре дня.

4 дня по 14 часов

Цою нужно было ехать в Алма-Ату на съёмки фильма «Игла», поэтому он торопился закончить альбом «Группа крови» до отъезда.

В студии музыканты и звукорежиссер над альбомом «Группа крови» работали по 14 часов в сутки…

Наконец работа над новым альбомом «Группа крови» была закончена.

По воспоминаниям Алексея Вишни, Цой передал ему плёнку, приготовленную Джоанной Стингрей, и дал ему один день, чтобы сделать пять копий альбома «Группа крови» на кассеты для музыкантов и Джоанны.

Альбом «Группа крови»Оригинал альбома «Группа крови» Вишня должен был принести на следующий день вечером на концерт «КИНО» в ЛДМ и там передать его Стингрей.

Вишня вспоминает…

Алексей Вишня: «В 2 часа ночи последняя песня альбома «Группа крови» была сведена, в 4 часа музыканты разошлись по домам. Я сделал копию с оригинала, заказал такси и лёг спать.

В 9 утра приехало такси, я попросил жену сделать десять копий альбома «Группа крови» и уехал в Пулково. Там купил билет на 10.15 и вылетел в Москву.

Прилетев, взял такси на 8 часов за 80 рублей, приехал к Андрею Лукинову на Большую Грузинскую, сделал одну копию альбома «Группа крови» с оригинала, получил 200 рублей и коробку новых пленок BASF SPR 50, заехал к Жарикову в гости, поездил по Москве, вернулся в Шереметьево, а в 19.00 сошёл с трапа в Пулкове.

Альбом «Группа крови»Приехал домой, перекусил, взял кассеты с копиями, оригинал альбома «Группа крови» и в 20.00 отдал всё это Джоанне…»

А Цой и не знал…

На следующий день Цой улетел в Алма-Ату на съёмки фильма Рашида Нугманова «Игла», а счастливая обладательница оригинала альбома «Группа крови» – в Лос-Анджелес.

Есть легенда, что, уже будучи в Алма-Ате, Цой подошел к ларьку звукозаписи и увидел на витрине объявление: «Поступил новый альбом «КИНО» – «Группа крови», 1988».

Как свидетельствуют очевидцы, Цой был очень разозлён поступком Вишни. Разумеется, ни о какой дальнейшей совместной работе с Алексеем речи быть не могло…

Воспоминания «КИНО»шников

Альбом «Группа крови»Виктор Цой: «Полное пиратство. Никакого отношения к распространению записей группы «КИНО» я не имею. Единственное, что мы сделали, это записали альбом «Группа крови». Мы закончили запись альбома «Группа крови», и буквально на следующий день я улетел в Алма-Ату.

Прилетел, походил по городу, смотрю, у кооперативщиков лежит: «КИНО», 1988, альбом «Группа крови». В Ленинград прилетел – и здесь на каждом углу, в каждом ларьке… Ну, думаю, как всё «отлично-то».

Георгий Гурьянов: «Вишня, эта хитрая, толстая жопа, ночью съездил в Москву и продал альбом. У него были контакты там с ларёчниками по стране, в разных городах, и он продал наш альбом «Группа крови» им.

И сегодня он говорит, что это он сделал группу «КИНО», потому что после выхода альбома «Группа крови» совершенно пиратским образом о нас узнали все…».

Альбом «Группа крови»Не было бы счастья…

Одним словом, не было бы счастья, да несчастье помогло.

Через пару-тройку лет от произошедших событий Вишне бы, конечно же, пришёл черёд взяться за арфу в небесном хоре, но в 1988 году криминальный уровень ещё не достиг того размаха, как в «лихие 90-е» и Ленинград ещё не стал «бандитским Петербургом»: в итоге Алексею даже «лицо не попортили».

С другой стороны, ещё неизвестно, как сложилась бы творческая судьба «КИНО» и Цоя, в частности, без вишневского демарша с альбомом «Группа крови».

к аннотации

к началу раздела

назад

далее