Цоя убили бандиты
Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7 (903) 977-04-76


Цоя убили бандиты

3. Цоя убили бандиты, криминальный элемент «высшего эшелона»

В качестве «вводных» свидетельство Виталия Калгина [73]: «На следующий день группа «КИНО» покинула Братск на военно-транспортном самолёте. Цоя уже ждал Донецк.

Цоя убили бандитыТам на стадионе «Локомотив» с 1 по 3 июня проходил фестиваль «Звездный небосклон мира. Донецк. МузЭко-90».

Сейчас о нём помнят немногие, но в то время это было очень крутое мероприятие…

МузЭко-90

Это был большой Международный музыкальный фестиваль, посвящённый 50-летию со дня рождения Джона Леннона и десятилетию его гибели, который транслировался в прямом эфире по Центральному телевидению.

Фестиваль был организован Донецкой государственной филармонией, компанией «Gold Music» и Государственным центральным концертным залом «Россия».

Помимо «КИНО» в нём приняли участие группы «Сталкер», «Песняры», «Браво», «На-На», «Полиция нравов», «Мираж», трио «Меридиан», Игорь Тальков, Татьяна Овсиенко, Игорь Николаев, Вячеслав Малежик, Ирина Отиева, Лариса Долина, Сергей Крылов и многие другие…». 

Воспоминания «Густава»

Цоя убили бандиты

А теперь – воспоминания Георгия Гурьянова об этом «сейшене» [73]: «Я прекрасно помню этот концерт. Это была такая вакханалия… Как мы там оказались…

Это был какой-то Фестиваль памяти Джона Леннона. Выступали всякие советские знаменитости, артисты… Он продолжался два или три дня. Что там было особенно запоминающегося?

Огромный отель, футбольное поле, стадион, на котором с утра до вечера выступали все эти знаменитости… Мощный звук был очень…

Не смогли «завидовать молча»…

Но был такой момент ненависти, зависти, непонимания… Я ощущал его на себе со всех сторон. Такая мрачная энергия. Конечно, страшное было мероприятие, чудовищное.

Вытрепало нервы. Зависть была очень крутая. Мне даже кто-то шляпу сорвал с головы. Кто – непонятно, он сразу исчез, но было неприятно. Не хотелось ловить просто…

Там были все яркие представители поп-сцены того времени. Две городские гостиницы забиты. Несколько дней выступлений, разумеется, под фанеру… Что нас сподвигло там выступить? (Предельное внимание! – Ломов).

«Сняли кассу»… 

Мы – единственные, кто играл там живьем и кому заплатили за всю эту вакханалию. Так что все сборы с двух дней этого Фестиваля Джона Леннона – все были в нашем кармане. Это было очень цинично и весело…».

Цоя убили бандиты

Неплохо… «Очень цинично и весело» «КИНО» непонятным образом «отжало» всю кассу трёхдневного фестиваля!..

Неведомо, как, но «рука» Айзеншписа в сей «афёре» присутствует очевидно:

не двадцативосьмилетние «пацаны» же так «делягу провернули»! Тут без руки «профессионала» не обошлось…

Шоубиз как средство сверхприбыли

Далее алгоритмическая линия следующая.

Первое, незначительный криминальный фон конца восьмидесятых с точки зрения среднестатического обывателя никоим образом не отрицает наличие криминальной элиты, попросту бандитов.

Второе, в сферу основных криминальных интересов этой «элиты», очевидно, входит шоу-бизнес, ибо деньги в нём «крутятся» немалые.

Третье, уже по одному этому основанию «КИНО» могло «заинтересовать» бандитов и криминальных лидеров.

Наконец, четвёртое, «КИНО» могло оказаться «лакомым куском» как само по себе, так и по голому факту «присвоения» всей «кассы» донецкого фестиваля – не по понятиям бандитского криминального мира такое «исполнение»… 

Жажда наживы?.. Или наказания?

Цоя убили бандиты

Иными словами, основной мотив убийства Виктора Цоя для бандитов – жажда наживы либо сохранение финансового «статус-кво» по итогам имущественного демарша «КИНО» на донецком фестивале.

Как могли разворачиваться события по этому сценарию? Вряд ли жаждущие лёгкой наживы бандиты либо «терпилы» приходили к Цою: он их вежливо «откомандирует» к своему продюсеру, мол, де, «давай, Шмильевич, решай вопрос».

А вот насколько мог «отдуплиться» Юрий Шмильевич от подобных «накатов-наездов» своим авторитетом в уголовном мире – тема серьёзная: всё же 17 лет Айзеншписа «на киче» – срок немалый; за это время можно такие «сиддхи» (сверхспособности, для непосвящённых) «наработать»!

Убийство Цоя как месть…

Короче, бандитов-«просителей» либо бандитов-«терпил» Айзеншпис, скорее всего, «послал».

Возможности «нагнуть» новоиспечённого продюсера у бандитствующих «ходоков» не нашлось, а вот возможность «наказать» могла прийти в буйные головы элементарно. 

А именно, «убить курицу, несущую Айзеншпису золотые яйца». Так – участь Виктора Цоя была предопределена…

назад                                      далее