Убийство Есенина из-за эмиграции
Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7 (903) 977-04-76


Убийство Есенина из-за эмиграции

Версия 2.2. Есенин был убит в целях недопущения его последующей эмиграции в Англию (вариант: его ликвидация – казнь по негласному приговору власти) ГПУ. 

Основную роль в сокрытии следов убийства сыграли близкие знакомцы Есенина, привлечённые впоследствии в качестве свидетелей, по совместительству, сексоты ГПУ – «супруги» Устиновы и Вольф Эрлих.

Убийство Есенина из-за эмиграции

Выделить единого «фронтмена» этой версии достаточно проблематично.

О неблаговидной роли Эрлиха и «Устиновых» в есенинской смерти высказывается и Кузнецов [42], и В.А. Мешков, и ряд журналистов федеральных и провинциальных изданий.

«Пора бежать!»

В основу версии положено письмо П.И. Чагину из лечебницы Ганнушкина от 27.11.1925 года, где Есенин писал: «Дорогой Петр! Пишу тебе из больницы, опять лег. Зачем – не знаю, но, вероятно, и никто не знает. (…)

Всё это нужно мне, может быть, только для того, чтобы избавиться кой от каких скандалов. Избавлюсь, улажу, пошлю всех в кем и, вероятно, махну за границу.

Там и мертвые львы красивей, чем наши живые медицинские собаки».

PRO

Именно аргументы «за» в этой версии испытывают очевидный дефицит. «Убойных» обстоятельств в её пользу нет вообще. Всё на уровне домыслов.

Могли Есенина ликвидировать сотрудники ГПУ? Могли.

Могло физическое устранение являться основной целью для недопущения эмиграции? Могло.

Могло ближайшее есенинское окружение быть завербовано ГПУ и по указанию «начальства» дать заведомо ложные показания? Могло.

А, может, и не могло… Умозрительно как-то. На субъективный взгляд всё.

CONTRA

Аргументов «против» же – опять с излишком. 

«Спецподготовка» Есенина

Первое. Есенин в глазах апологетов версии представляется эдаким Рэмбо, переходящим границу Союза в неположенном месте и без соответствующих документов.

Убийство Есенина из-за эмиграцииГде-нибудь в топях Карелии, вплавь по Балтийскому морю или, утопая по пояс в скандинавских снегах, эпично уходит непойманным Сергей Александрович из пределов ненавистной ему земли.

Остап Сулейман Берта Мария Бендер Бей нервно покуривает в сторонке…

Прямо-таки мечта невыездного диссидента. Жаль, Булгаков да Маяковский в 1930 году ею не воспользовались.

Без бумажки ты…

Если же серьёзно, много проще у Есенина аннулировать заграничный паспорт, не давать разрешения на выезд, препятствовать в получении заграничной визы, наконец, просто снять с рейса / поезда, следующих за рубеж, без объяснения причин, нежели, опасаясь есенинской эмиграции, устраивать фарс в «Англетере». 

«Кадры решают всё» 

Второе. «Люди эмоционального склада нуждаются в некотором руководстве» ©.

Если ГПУ действительно были нужны лжесвидетели, почему на эту неблаговидную роль были отобраны «болтуны» Эрлих и псевдо-Устиновы, которых хлебом не корми – дай оставить после себя воспоминания о «последних часах Серёженьки»?

Убийство Есенина из-за эмиграцииЛюдей, далёких от писательской стези и менее публичных, не проще было подобрать?

Третье. Тем более дикой выглядит гипотеза, что Эрлих с «Устиновыми» - непосредственные исполнители «заказа». 

Кого вообще способны убить люди с внешностью проштрафившихся гимназистов?..

назад                                    далее