Шея Есенина
Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7 (903) 977-04-76


Шея Есенина

Пока же, завершая версию удушения, продолжим тематику трупного окоченения.

Так, конспирологи верно подметили, что если уж окоченела правая рука Есенина, то в неестественном положении должна находиться и шея трупа – склонённая вправо голова должна была в соответствующем положении зафиксировать и шею.

Ещё и разрыв шейных позвонков?!!

Однако на снимках Наппельбаума в номере и из «покойницкой» «залатая галава» лежит свободно, без каких-либо зажимов; её наклон к правому плечу не прослеживается.

По воспоминаниям Н.Н. Брауна, «Есенина нужно было выносить. Я взял его, уже окоченевшего, под плечи… Запрокинутая голова опадала. Были сломаны позвонки».

От этого конспирологи выдвигают версию, что причина смерти – не удушение, но разрыв шейных позвонков. Конечно же, причинённый с чьей-то помощью.

Спорить не станем. Всё возможно… 

Время «разрыва»

Шея Есенина

Ключевой вопрос – когда этот «разрыв» произошёл? Конспирологам, конечно, «интересно», если бы кто-то свернул есенинскую шею до повешения.

Так, как «легким движением руки» бойцы войск специального назначения снимают часовых в культовых фильмах: одновременный захват за затылок и подбородок жертвы и… резкий рывок в сторону.

Только, возможно, к великому огорчению конспирологов, именно эта картина в «мизансцене» есенинской кончины как раз и невозможна.

Если «разрыв» был…

А как же рука, ухватившаяся за трубу? Нет, если разрыв позвонков и «имел место быть», то произошёл он, как минимум, когда Поэт уже агонизировал в петле, но был ещё жив. Не раньше!

Что могло стать потенциальной причиной позвоночного разрыва (если он, конечно, был вообще), вес тела, интенсивная амплитуда предсмертной агонии, внешняя «помощь», иные основания, в разрезе исследования – не важны.

Ни один из них не является исчерпывающим доказательством характера есенинской кончины – убийство или суицид.

Аналогично голову Есенина мог с разрешения Горбова «подправить» и Наппельбаум в своих фотографических целях.

Важно, что Есенину не могли перед повешением свернуть шею, а после этого он, «мужественно превозмогая боль», ещё и препятствовал удушению, удерживая тело правой рукой за трубу. 

Ибо после разрыва позвоночного столба в области шеи был бы уже мёртв!

назад                                    далее