Номер Есенина в «Англетере»
Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7 (903) 977-04-76


Номер Есенина в «Англетере»

С.А. Толстая-Есенина, активно начавшая собирать материал для музея Есенина в Москве, заказала в 1926 году несколько снимков из «Англетера» фотографу Журавлёву.

Благодаря ей теперь нам хотя бы примерно известно, как выглядел пятый номер Есенина в «Англетере». 

Номер Есенина в «Англетере» со стороны коридора

Так – дверь со стороны коридора.

Номер Есенина в «Англетере»Отлично! Во-первых, дверь двухстворчатая.

Отчётливо видны верхние дверные петли, нижняя левая частично скрыта бликом фотовспышки, место нижней правой скрыто стоящим креслом.

Наличие дверных петель на фото – свидетельство отпирания двери наружу, в сторону коридора.

Во-вторых, идентификацию замка по наружной стороне двери провести сложно, но дверная ручка не параллельна полу, значит, помимо непосредственно закрывания двери может использоваться и как рычаг для языка замка.

Наконец, в-третьих. За дверью номера влево – других дверей нет. 

Номер Есенина в «Англетере» угловой?

Можно ли утверждать, что пятый номер «Англетера» располагался в самом конце коридора второго этажа; при этом, слева от него никаких смежных комнат не было? С однозначной очевидностью, конечно, нет.

Так, всё же, дощатая «угловая стена» больше похожа на коридорную перегородку, нежели на капитальную оштукатуренную или окрашенную стену кирпичной кладки.

Потолочные полозы, упираясь в неё, также не имеют оформленного завершения; в виде перпендикулярных стыков, например. 

От левого косяка двери до стены расстояние в 1,8 – 2 метра. 

Левая стена номера Есенина в «Англетере»

Открываем дверь и входим в номер Есенина в «Англетере», левая сторона которого выглядит так.

Номер Есенина в «Англетере»Отметим наличие в есенинском номере как минимум одного окна, одного прямоугольного (квадратного) стола с двумя стульями и одного полукруглого (круглого) стола с двухместным диваном и одним (двумя) креслами.

Имеется большое зеркало, возможно во всю высоту стены.

Номер оклеен обоями в вертикальную чередующихся цветов полоску шириной ≈ 40 мм (см. размер стандартной внешней розетки, занимающей одну полосу обоев над верхним краем перегородки кровати).

Спальная кровать в левом нижнем углу снимка, иные объекты меблировки придвинуты к левой стене комнаты вплотную, что формирует иллюзию прямого угла между боковой и фронтальной стенами номера.

В левом углу отчётливо прослеживаются две трубы парового отопления; в зеркале отражаются ещё две трубы парового отопления правого угла. 

Центральную часть номера Есенина украшает постеленный ковёр осветлённой расцветки.

Взгляд на входную дверь номера Есенина в «Англетере»

Теперь пройдём вглубь есенинского номера, за прямоугольный (квадратный) стол с двумя стульями, и обернёмся через левое плечо на входную дверь, где мы только что находились.

Взору предстанет следующая картина.

Номер Есенина в «Англетере»Узнаваемая спальная кровать расположена параллельно теперь уже правой стене, далее параллельно кровати – прикроватная тумба, за ней – умывальный столик, потом – дверной проём, чуть прикрытый портьерой

Слева от входа, почти упираясь в дверную стену, расположена кушетка типа тахты с валиком у изголовья, обитая тканью цветастой расцветки.

На эту тахту будет положен труп Есенина после снятия из петли (переложен с ковра), на котором и сделает есенинские посмертные фотографии М.С. Наппельбаум.

Исследовав три угла номера Есенина в «Англетере» из четырёх, констатируем, что номер имеет прямоугольное расположение, и вернёмся к входной двери.

От левого косяка двери до левой стены (по экспозиции) – не более метра, до правой, как и было отмечено при осмотре двери со стороны коридора – 1,8 – 2 метра, не больше.

назад                                    далее