Иисус перед Пилатом
Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7 (903) 977-04-76


Иисус перед Пилатом

Количество «указаний» на Царя Иудейского просто-таки «зашкаливает», а официальная церковь две тысячи лет нам «впаривает» про «отказ Иисуса от верховной власти».

Иисус перед ПилатомВоистину, кто не хочет видеть – не увидит…

Пророки об Иисусе Христе как Мессии

А вот ветхозаветные пророки, говоря о грядущем Мессии, как о Царе Иудейском, не так чтобы и неправы…

Беда лишь в том, что, как оказалось, даже пророки иногда ошибаются, ибо с момента въезда Иисуса с учениками в Иерусалим что-то пошло не так, а самопровозглашение Царём Иудейским и вовсе сыграло роковую роль.

Мизансцена

Пытаясь понять причины краха, вернёмся к версии Кирилла Коликова (89), и, уподобившись булгаковскому Мастеру, представим (пусть даже на уровне гипотезы), что же могло происходить, когда…

«В белом плаще с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой, ранним утром четырнадцатого числа весеннего месяца нисана в крытую колоннаду между двумя крыльями дворца Ирода Великого вышел прокуратор Иудеи Понтий Пилат».

Как говорят музыканты, «начинаем с восьмой цифры, пятого такта».

«Расклад сил»

«И у него есть, что сказать прокуратору! Иисус сделает наместнику предложение, от которого тот не сможет отказаться.

Расчет Христа был верен. Иисус не учел только одного момента – он не знал, да и не мог знать, что в Риме зреет заговор Сеяна против Тиберия. И Понтий Пилат – его участник.

Пилат не просто участник заговора. Он в цейтноте! Пилату срочно нужны деньги. У него нет времени реализовывать политические схемы Иисуса. Хотя схемы, безусловно, интересные. Красивые схемы!

И если бы он, Пилат, не поставил уже жирный крест на Иудее, если бы ему вскорости не нужно было грузить легион на галеры и идти в Рим на поддержку Сеяна, он бы, конечно, сделал все как надо – отписал в Рим, ввел Иисуса в синедрион, затем, используя Иисуса как подставное лицо, откупил бы часть меняльных столов... Но времени нет».

Если Пилат не участвовал в заговоре Сеяна…

А если никакого заговора не было?

Иисус перед ПилатомТо есть заговор-то Сеяна сам по себе был (это же исторический факт), но Пилат в нём никакого участия не принимал.

Что от этого меняется? Всё!

Никакого цейтнота у Пилата, никакой спешки, времени – «вагон и маленькая тележка».

А «схемы-то красивые»!

Диалог Иисуса и Пилата

И, допустим, заинтересовался ими прокуратор, увлёкся, и спрашивает Иисуса:

- А как же я тебя, мил человек, в синедрион-то введу для наших, так сказать, «гнусных планов»? Туда, знаешь, люди с улицы не попадают…

- Да какой же я «человек с улицы», игемон? Я самый что ни на есть царский потомок, это Вам любой писарь за одну стражу докажет, архивы подняв. В моих предках сам Царь Давид числится!

- Тэк, - мог покряхтеть Пилат. – Это хорошо…

Думы Пилата

И погрузиться в долгие раздумья, которые могли быть такими: «Ну, Понтий Батькович, чё скажете? «Се, Человек!» Не без умственных и прочих способностей, харизматичен, «волевой и деловой», дивные вещи предлагает. И даже не в талантах тут дело.

Ты – кто? Для иудеев ты – наместник Рима и, в сущности, ненавидимая личность, так как богов их не чтишь, с ними особо не церемонишься, ещё вон и корван у них «подломил» - до сих пор, наверное, простить не могут. Ещё бы, храмовая казна…

Короче, боятся они тебя просто, а как политическая сила ты – пшик. Неплохо бы эту политическую силу как-нибудь приобресть, набрать, так сказать, «политического весу». Легко сказать – трудно сделать.

«Не назначить ли Иисуса царём?»

Впрочем, почему трудно? Смотри, какой «фрукт» с утра нарисовался. Толпа за ним уже – горой. Он для них уже – Царь Иудейский. Ему и помочь-то надо самую малость, а дальше он тебя за собой, как воздух пустую амфору из колодца, вытолкнет…

Может, и впрямь его Царём Иудейским короновать?.. Хороший бы общественный противовес левитам получился!

Просчёт рисков…

Стоп! Чё-то как-то гладко всё… До неприличия гладко.

Чтобы человек с такими мозгами по улицам ходил?! Дожил до тридцати пяти и ни разу до этого о своих амбициях нигде не заявил? Сомнительно это.

Иисус перед ПилатомУж не засланный ли это «казачок»? Я сейчас с ним тут по рукам ударю, а завтра на меня такая «телега» в Рим укатит: мол, «подрывает устои еврейского общества, навязывает в качестве самодержца кого-то самозванца» и так далее. О, блин, чуть не вляпался…

Да погоди ты, вдруг человек и впрямь хороший, от чистого сердца помощь предлагает, действительно о благе своего народа печётся…

«Проверка для всех проверка!»

А вот это мы сейчас и проверим.

Посмотрим, что он «запоёт», когда «попробует» наши флагрумы»…

- «Кентуриона Крысобоя ко мне!» - распорядился Пилат…

«Тогда Пилат взял Иисуса и [велел] бить Его» (Ин, 19:1). 

назад                                    далее