Лик Иисуса
Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7 (903) 977-04-76


Лик Иисуса

Лик ИисусаЛик Иисуса прекрасен!

Иероним (Epist.LXV.8): «Если бы в Его облике и взоре не было чего-то небесного, никогда апостолы тут же не последовали бы за Ним, а те, которые пришли схватить Его, не поразились бы».

Лентул о лике Иисуса

Интересно в этом контексте и опубликованное в 1474 году так называемое Послание Лентула, якобы представляющее собой отчет проконсула Палестины римскому сенату (ссылка Хазарзара на Хитров М. Подлинный лик Спасителя. – М., 1894, стр. 18):

 «Вид его (Иисуса) выразителен, так что всякий, видящий его, любит его или страшится.

Как выглядел Иисус Христос?

Темно-русые, почти гладкие до ушей, а ниже вьющиеся, на концах более светлые, с огненным блеском, по плечам развевающиеся волосы, с пробором посередине головы, согласно назорейскому обычаю (in morem Nazareorum).

Лик ИисусаГладкое чело и безмятежно-ясное; линии носа и рта безукоризненны. Борода густая, того же цвета, что и волосы, не очень длинная, разделенная посередине.

Взгляд прямой, проницательный, глаза сине-зеленые (сoerulei в поэтической речи – темно-синие, темно-зеленые, сизые, то есть цвета морских глубин), меняющиеся.

Страшен во гневе, ласков и тих в увещании; весел с достоинством. Как замечено, он иной раз плачет, но никогда не смеется.

Держится гордо и прямо, руки и плечи его полны изящества. В беседе возвышен и краток. Прекраснейший из сынов человеческих».

Иоанн Дамаскин о лике Иисуса

Иоанн Дамаскин (ок. 675-749) в «Три слова против порицающих иконы» (730 год) отмечает тесно сближенные, как бы сросшиеся, брови, черную бороду, сильно загнутый нос, и прибавляет еще одну черту: «Был похож на Матерь Свою».

Никифор Каллиста о лике Иисуса

Никифор Каллиста (XIV век): «Мягко вьющиеся, белокурые при темных бровях волосы; смуглый цвет лица; светлые, неизъяснимой благостью сияющие, глаза проницательны [...].

Немного согбен в плечах [...]. Тих, кроток и милостив [...]. Матери Своей Божественной подобен во всем».

Иисус был безобразен? Вряд ли…

Резюмируя, Хазарзар отмечает: «Нам, живущим в XX веке, трудно представить, что лик Иисуса «был обезображен паче всякого человека».

Лик ИисусаИначе разве могла ли воскликнуть, глядя на Него, простая из народа женщина: «Блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие!» (Лк.11:27)?

Или могло ли Его лицо в Преображении просиять, «как солнце» (Мф.17:2)?

«Нам, истинной красоты желающим, Он один прекрасен», - говорит об Иисусе за весь христианский мир Климент Александрийский…

Неутешительный вывод

Впрочем, все это – гипотезы, ибо, как мы в дальнейшем увидим, есть веские основания усомниться в историческом характере рассказов о Преображении, о поцелуе Иуды и о явлениях воскресшего Христа.

Так что, подводя итог, нам с прискорбием приходится констатировать, что о внешнем облике Иисуса мы практически ничего не знаем. Лик Иисуса – vultus ambiguus». 

назад                                    далее