Есенин убит не в «Англетере»
Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7 (903) 977-04-76


Есенин убит не в «Англетере»

Завершив подготовительный этап, рассмотрим превалирующие версии убийства и суицида Есенина опять же через призму сталкинга – выслеживания значимых обстоятельств в контексте причинно-следственных связей.

Есенин убит не в «Англетере»К радости и восторгу конспирологов начнём с предположения: 

Есенин был убит?

выстроив версии в хронологическом порядке.

Версия 1. Есенин убит не в «Англетере» при допросе сотрудниками ГПУ.

«Фронтменом» гипотезы является Виктор Кузнецов, чей фундаментальный труд «Тайна гибели Есенина. По следам одной версии» [42] занял достойное место в среде есениноведов, специализирующихся на кончине Поэта.

Краткое описание версии

Краткий «автореферат» работы: Есенин был «принят» сотрудниками ГПУ непосредственно на Московском вокзале Питера сразу же по прибытии «Красной стрелы» 24 декабря 1925 года.

Препровождён для «беседы» в дом по Вознесенскому проспекту 8 / Малой Морской 23, т.н. «Дом Шиля», через Малую Морскую соседствующий с «Англетером».

В Доме Шиля в это время располагалась тюрьма ГПУ. 

«Непристойное предложение»

В ходе «беседы», по версии Кузнецова, Есенину доброжелательно пытались  разъяснить его идеологические ошибки, возможно, поступило «предложение о сотрудничестве», вследствие чего Есенин «вспылил».

Завязалась потасовка, в ходе которой «хозяева особняка» «слегка переусердствовали» и… поимели для себя глобальную проблему «что делать с трупом?», решать которую было необходимо в жесточайшем цейтноте.

Помимо бытовых «хлопот», над «коновалами» довлела и серьёзная политическая составляющая.

«Прямая речь» апологета версии

Слово автору [42]: «Объявить Есенина убитым в кабацкой драке, подбросив его тело в темный переулок, было опасно. Не забудем, шел XIV съезд РКП(б).

Ленинград слыл городом оппозиции Сталину – не только слыл, но шумными провокациями и разного рода демонстрациями (вплоть до применения оружия) заявлял о поддержке Зиновьева и К°.

Позволить, чтобы русский поэт погиб в гнезде оппозиционеров, было для них невыгодно.

«Только не в Питере»…

Сталин мог бы воспользоваться ситуацией (хотя сам Есенин его не интересовал), докопаться до истины и приобрести лишний веский козырь для уже физической расправы со своими политическими противниками.

Есенин убит не в «Англетере»Вот почему и созрел план организации кощунственного спектакля с самоповешением московского беглеца.

Кто лично был инициатором этого театра-злодеяния – сегодня сказать трудно. Кровавая машина была пущена в ход.

Ее обслуживали в основном верные Троцкому люди, доказавшие свою преданность ему еще в Гражданскую войну.

Бывшему наркомвоенмору пришлось подумать, прежде чем назначить устроителей небывалого кошмара».

«Секретные ходы» под Малой Морской

Далее, по версии Кузнецова, в ходе оперативных телефонных совещаний с Москвой было принято решение инкогнито переправить труп в один из номеров ведомственной гостиницы «Англетер», благо, располагалась она в шаговой доступности, через Малую Морскую.

К тому же, опять же по версии Кузнецова, была связана с Домом Шиля секретными подземными коммуникациями и проходом.

Труп Есенина был завёрнут в ковёр и перемещён в пятый номер «Англетера», где в дальнейшем было инсценировано самоубийство Поэта. Вкратце – так… 

назад                                    далее