Пути отхода из закрытого изнутри номера Есенина в «Англетере»
Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7 (903) 977-04-76


Пути отхода из закрытого изнутри номера Есенина в «Англетере»

Вернёмся к запертому изнутри номеру Есенина. По Н.Н. Дедову, «невозможность проникновения посторонних лиц в запертый изнутри гостиничный номер».

Что? Это полное моделирование возможных ситуаций, на которое способна мысль сотрудника Генеральной прокуратуры?!!

Главное – не взлёт, а посадка!..

У лётчиков бытует мем: «Важно не взлететь, важно – приземлиться».

По аналогии дело не в проникновении, а в исчезновении из запертого изнутри номера. Любой киллер всегда рассматривает варианты ликвидации жертвы с обязательным учётом оптимальных путей отхода.

Проникнуть к Есенину можно под каким угодно предлогом: Ушаковы шампанское передали, деньги от Наседкина согласились на почте выдать, тот же Эрлих за портфелем вернулся…

Варианты, при которых Есенин сам откроет номер либо не особо удивится вошедшему знакомцу, а потом закроет номер на ключ с внутренней стороны, безграничны.

Вопрос – как из запертого изнутри номера исчезнуть? В воздухе, как свита Воланда, раствориться?

Варианты идеального отхода

А вот тут, оказывается, «возможны варианты».

Пути отхода из закрытого изнутри номера Есенина в «Англетере»

Вариант № 1

(для убийцы-одиночки / участника убийства по выбору группы)

После имитации самоубийства жертвы и выхода из номера через дверь соучастников (для группы) «фигурант» закрывает номер изнутри и «уходит» через балкон либо окно.

Незначительная высота (второй этаж) позволит без ущерба для здоровья покинуть номер, спрыгнув с балкона или окна на Вознесенский проспект глубокой ночью (при групповом преступлении время ухода может координироваться соучастниками).

Использование любого приспособления для покидания балкона или окна, например верёвки, исключается, так как сопряжено с его креплением без возможности последующего демонтажа в дальнейшем.

Оптимальные действия следователя

Таким образом, любому «незаинтересованному» следователю в целях объективности расследования нужно было проверить заперты ли изнутри балконная дверь и окна.

Если нет, исследовать подоконники и горизонтальные поверхности балкона на предмет обнаружения незаметённых снегом следов, а также специальных приспособлений для покидания номера (вдруг убийца «проколется» в такой мелочи). 

Если окна и балконная дверь будут закрыты изнутри, и не будут иметь следов механических повреждений, имеются основания в пользу суицида… Если бы не

Пути отхода из закрытого изнутри номера Есенина в «Англетере»

Вариант № 2

(для убийцы-одиночки / участника убийства по выбору группы)

Перед имитацией самоубийства номер закрывается на ключ изнутри, дабы моделируемая картина случайно не стала достоянием «чужого глаза».

По её, имитации, окончании от правой стены отодвигается массивный шкаф, исследуется:

- состояние смежной комнаты (горит ли свет? различимы ли звуки, голоса  постояльцев? заселён ли номер в принципе?) и

- межкомнатной двери, отделяющей от неё № 5 (имеет ли замок? закрыта ли, если имеет? возможно ли её отпирание номерным ключом? взлом замка?).

Если соседний номер пуст, соучастники по выбору покидают номер через входную дверь № 5 либо соседней комнаты.

Отход через смежный номер 

Назначенный участник (для группы) либо основной фигурант закрывает № 5 изнутри (проверяет его закрытие с оставлением ключа в замочной скважине) и «уходит» через входную дверь соседней комнаты, возможно, путём её взлома (двери открываются в сторону коридора; см. журавлёвский «коридорный снимок» № 5).

Пути отхода из закрытого изнутри номера Есенина в «Англетере»

Если соседняя комната заселена, уход соотносим со степенью психической агрессии фигуранта либо группы.

Постояльцев соседнего номера в контексте ситуации проще запугать и выйти в коридор из двери их номера даже без взлома последней.

Тем более, если площадь нежилая

Ситуация облегчается, если смежная комната не предназначена для проживания в принципе.

Так, ряд исследователей (в частности В. Кузнецов [42, глава I]) свидетельствует: «5-й номер до 1917 года использовался под аптеку, откуда «таинственная» дверь вела на склад (более 160 кв.м), где хранились лекарства.

Имеются и соответствующие пометки: «Пустует со времен революции»; «Под жилье не годится». 

В этом случае проблема с покиданием пятого номера облегчается предельно: и смежная с № 5, и входная соседнего номера, коридорная, двери открываются либо «спецсредствами», либо путём механического повреждения замка / выбивания двери.

Оптимальные действия следователя

Опять же, «незаинтересованный» сыщик был обязан проверить, закрыты ли означенные двери; имеются ли на них в любом случае механические повреждения замка либо последствия применения физической силы.

Пути отхода из закрытого изнутри номера Есенина в «Англетере» Не будет лишним потребовать у администрации осмотра смежного помещения на предмет его содержания и частоты посещения, например, с целью уборки.

Наконец, если обе двери не будут иметь признаков внешнего воздействия, а в смежном помещении наличествовать признаки его давнего посещения (уровень запылённости поверхностей, отсутствие следов несанкционированного посещения), имеются основания в пользу суицида… Если бы не

Вариант № 3

(участие в убийстве представителей органов власти и гостиничной администрации)

«Отход» непосредственных исполнителей облегчён максимально и осуществляется, вероятнее всего, по сценарию варианта № 2 – через смежную дверь пятого номера и входную дверь соседнего номера. 

С той разницей, что замки этих дверей отпираются «родными» ключами представителем администрации, например, управляющим В.М. Назаровым.

Пути отхода из закрытого изнутри номера Есенина в «Англетере»

Этот вариант, кстати, хорошо объясняет значительное «выдвижение» правого угла шкафа внутрь пятого номера на снимке Наппельбаума: в образовавшуюся «расщелину» между задней стеной шкафа и правой стеной номера «уходили» исполнители.

Задвижение шкафа обратно, в первоначальное состояние, было уже проблематичным и невозможным, видимо, за счёт массивности шкафа либо (или вкупе) если смежная дверь открывалась в сторону № 5.

В противном случае, зачем Есенину перед повешением озадачиваться передвижением мебели, если это не сопряжено с подготовкой к суициду?.. Шкаф никак доступу к трубам не препятствует. Тогда зачем он так выдвинут и кем?

Оптимальные действия следователя

Таким образом, единственная возможность «отследить» покидание № 5 через смежную дверь – исследование смежного помещения на предмет наличия признаков его давнего посещения (уровень запылённости поверхностей, отсутствие следов несанкционированного посещения), как и в варианте № 2. 

Однако если в номере в ночь на 28 декабря 1925 года была предварительно проведена влажная уборка – «туши свет».

Пути отхода из закрытого изнутри номера Есенина в «Англетере»

Наконец, если события развивались по варианту № 3, то даже так «заморачиваться» не стоило: исполнители покинули пятый номер через входную дверь, Назаров закрыл её за ними со стороны коридора, а вскрывая номер утром, мог просто «констатировать» для присутствующих, что дверь была заперта изнутри. Всё!

Неужели Н.Н. Дедов «не видел» этого, когда работал над заключением?

Резюме

Закрытие «есенинского» номера изнутри, со стороны жильца, в привязке к этажности номера, его планировки и возможности участия в «операции» органов власти в сговоре с гостиничной администрацией, никоим образом не является ключевым доказательством самоубийства Поэта (по Заключению Генеральной прокуратуры). 

Равным образом, как и доказательством насильственного характера его смерти. Только факт. Обычный факт. Обстоятельство, которое так и не стало ключевым…

назад                                    далее