Убийство Высоцкого как версия
Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7 (903) 977-04-76


Убийство Высоцкого как версия

Дабы не скатиться в бесконечно-академическое астрологическое повествование, целесообразно рассмотреть и фактическую сторону смерти Высоцкого.

Вопросы смерти Высоцкого

Когда, в какое время суток 25 июля 1980 года, наступила смерть? Была она скоропостижной или ожидаемой? Кто был рядом? При каких обстоятельствах был обнаружен труп? Кем?

Убийство Высоцкого как версияЭти вопросы возникли, когда после блиц-опроса авторских знакомцев, было установлено, что фактические обстоятельства смерти Высоцкого даже сейчас – «лакуна познания» для большинства.

Автор – не исключение: до начала работы над гороскопом Высоцкого я тоже об обстоятельствах кончины Поэта знал не больше среднестатистического обывателя.

Важность фактов

Однако если уж в качестве исследовательской задачи заявляется версия убийства Высоцкого, фактологичекую сторону смерти не обойти.

К слову, именно фактические обстоятельства гибели Маяковского и Есенина, включая планировку места происшествия, расставили все точки над «ё».

Не станем изменять такому качественному инструментарию и сейчас.

«Страстная неделя» Высоцкого 

Но с одним отличительным условием: повествование начнём с недельным «шагом», предшествующим 25 июля 1980 года. 

Воспроизводится по работе Валерия Перевозчикова «Правда смертного часа» [64], где обстоятельства тридцатипятилетней давности вспоминают прямые очевидцы случившихся событий. Итак,

18 июля 1980 года, пятница

18 июля – последний «Гамлет». Этот день Высоцкого известен более или менее подробно…

Убийство Высоцкого как версияВ. Янклович: «Федотов 18-го достал наркотик в последний раз, Олимпиада закрыла все каналы…

И за эти дни Володя ни разу не попросил… Видно было, как его ломало, - давали ему успокаивающее.

И все эти дни я – там, все эти дни…».

В запой!

С 19 июля начинаются «последние дни», то что раньше называли – «страстная  неделя»…

В. Янклович: «После «Гамлета» Володя резко переходит на водку. Началась Олимпиада, - все больницы и аптеки на строгом учете».

А. Федотов: «Володя вошел в такой запой, что ему было не до этого… Водка – это была замена. Многие ребята так делают – когда хотят соскочить с иглы, входят в запой. Но водка – неадекватная замена, она действует грубее…».

Личный отказ от наркоты

В. Янклович: «Да что – надоело?! Он тысячи раз просил, требовал! – иди и достань! А тут не настаивал... Почему? – ну что мы будем за него додумывать...».

Оксана: «Да, с наркотиками было сложно… Но вот одна девушка, которая много раз выручала Володю, мне говорила потом, что у нее было…

- У меня дома все было… Почему мне никто не позвонил?! Я бы приехала и привезла…

Хотя, конечно, это не спасение… При тех дозах, при том образе жизни, который он вел, Володя все равно бы умер…».

Причина отказа

Отказ от наркотиков – почему? Или Высоцкий помнит о своем обещании Марине, или верит Федотову, который применяет свою методику лечения?..

Убийство Высоцкого как версия

В. Янклович: «Ведь он действительно не просил наркотиков в последние дни… Он это для себя решил.

А если бы он взмолился, мы бы, конечно, нашли… Может, так он решил покончить с болезнью?».

Оксана: «Володя прекрасно понимал, что превратился в зависимого человека.

Он очень переживал, что приходилось просить, унижаться...

Самым большим желанием его в последний год было – завязать с наркотиками. И это было самое главное, потому что дальше так он жить уже не мог».

«Решить вопрос» нахрапом

В. Шехтман: «Вот мое сугубо личное мнение… Володя хотел как? – у него же все сразу получалось, абсолютно все! И тут он хотел так же… Вот сегодня я начинаю лечиться, а завтра встану здоровым! А с этой болезнью так не бывает». 

В. Янклович: «И боролся он, практически, в полном одиночестве… Потому что он еще и нас жалел. А мы – мы же на него орали, пытались воспитывать! Мы не могли его понять, а он рвался к пониманию…».

назад                                    далее