Черновики Есенина
Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7 (903) 977-04-76


Черновики Есенина 

«В номере царил беспорядок»

И о пропавших черновиках. По конспирологам, их изъяли исполнители.

Однако большинство свидетелей утверждало, что «в номере царил беспорядок, всюду валялись разорванные рукописи. Здесь же обнаружили разорванную в клочья фотографию сына Есенина (от З. Райх)».

Разрыв фотографии сына, кстати, показателен… Зачем киллерам вообще рвать какие-либо фотографии? Да ещё и так избирательно – фотографию именно непризнаваемого Есениным ребёнка! 

Что такое «авторский лист»?

Черновики Есенина

Отвлеклись. Вернёмся к черновикам.

По воспоминаниям, при подготовке собрания сочинений в декабре 1925 года Есенин «обещал доставить поэму «Пармён Крямин», в которой, по его тогдашним предположениям, «должно быть 500 строк».

Нынешний авторский лист, как количественная единица измерения объёма литературного произведения, составляет 40 000 печатных знаков, включая знаки препинания и пробелы, для прозы, или 700 строк стихотворного текста, для поэзии.

Как правило, один авторский лист составляет примерно 22 – 23 машинописные страницы при стандартном заполнении.

Пропали? Или были повреждены?

В «Крямине» планировалось 500 строк. Это всего-то 15 – 16 страниц.

Черновики ЕсенинаСовокупный объём остальных «пропавших» произведений вряд ли превышал столистовую стопку и… легко мог быть разорван самим автором (при очередной вспышке «скорби ума», например, предшествующей суициду), а позднее валяться на полу как раз в виде «разорванных рукописей».

При всей многочисленности свидетелей тщательно собрать, сохранить и попытаться восстановить разрозненные клочки почему-то никому в голову не пришло.

Куда «ушли» черновики?

Если рукописи всё же действительно были похищены, то надеяться, что это дело рук почитателей таланта, желающих сохранить наследие Есенина «до лучших времён» вряд ли целесообразно.

За минувшие девяносто лет они бы обязательно «всплыли» в каком-нибудь солидном издательстве, ибо продать право на эксклюзивное тиражирование поэзии такого порядка намного выгоднее, нежели «из любви к искусству» хранить её в частной коллекции, никому не показывая.

Черновики ЕсенинаЕсли же к их исчезновению причастны «холодные головы с чистыми руками и горящими сердцами», черновики также утеряны навсегда, ибо объяснить, как они потом оказались в архивах соответствующей организации, себе дороже. 

Это в одночасье «сдаст» всю тайну, которая, возможно, охраняется с таким усердием «наследниками и правопреемниками» детища железного Феликса…

назад                                              далее