Правая рука Есенина
Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7 (903) 977-04-76


Правая рука Есенина

 ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: повествование содержит изображения мёртвого тела!

Не рекомендуется к прочтению лицам с неуравновешенной психикой

Сейчас же самое время полемики о «каталептическом окоченении правой руки», которая «не даёт покоя» конспирологам.

Этимология согнутой руки

Правая рука Есенина, по их мнению, закоченела в судороге, потому что Есенин сопротивлялся (как вариант):

а) предварительному удушению;

б) нанесению опасных повреждений, удерживая от удара занесённый над ним предмет разрушающего воздействия;

в) удушению во время повешения. 

«Наведение тени на плетень»

Правая рука Есенина

И вот по одному этому основанию ими и утверждается, что Есенин был убит. Это – краеугольный камень их версии!

Мол, де, если уход из жизни Есенина был добровольным, рука бы в судороге не окоченела, так как при повешении все телесные члены расслабляются.

Стоп! Подобными нелогичными и бессвязными измышлениями конспирологи и себя путают, и неофитам ничего не могут доказать…

Думаю так…

Проблему необходимо «разделить» и рассматривать в тройном контексте: медицинском, криминалистическом и психологическом.

Медицина

Первое. Медицинский аспект. При повешении действительно наблюдается расслабление всех телесных членов. Это – аксиома. Непонятно только, почему этой особенности человеческого организма конспирологи уделяют столь повышенное внимание.

Разве подобный эффект не сопутствует любой смерти, независимо от вида её причинения и характера?

Иногда, конечно, общественность будоражат россказнями, как патологоанатомы «с усердием» разжимали пальцы пилотов, сжимавших штурвал «до последнего».

Однако такое «усердие» обосновывается чаще всего первичным трупным окоченением, нежели сохранением посмертного импульса.

Рука расслабится в любом случае!

Иными словами, правая рука Есенина должна была расслабиться при наступлении смерти в любом случае, что при повешении, что при поражении выстрелом жизненно важных органов, что при удушении угарным газом, что при любом ином поражении тела, несовместимым с жизнью.

Поэтому «каталептическое окоченение правой руки» одним свои фактом никоим образом не может являться доказательством убийства Поэта! И тогда на авансцену выходит…

Криминалистика

Второе. Криминалистический аспект. По нему интересен не «голый факт» наличия окоченения правой руки Есенина, но обстоятельства, которые могли способствовать такому окоченению с обязательной презумпцией полного посмертного расслабления тела.

Интересно разрешение именно этого парадокса: как, казалось бы, при полном посмертном расслаблении тела в согнутом положении локтевого и кистевого сгибов окоченела правая рука Есенина?

Ответ только один!

Ответ может быть только один: что-то мешало согнутой руке даже после посмертного расслабления опуститься вдоль тела. Очередной вопрос – что?

Адекватный ответ опять же безвариативен: соответствующее положение тела относительно труб и стены, при котором, с одной стороны, тело, а с другой, трубы и стена не позволили руке опуститься вдоль туловища.

Правая рука Есенина оказалась зажатой между телом под его весом и стеной! Других вариантов нет. 

Психология

Правая рука Есенина

Но есть третий, психологический аспект. Вероятно, конспирологи при доказывании версии есенинского убийства намекают именно на него.

Мол, если человек в «здравом уме и трезвом рассудке» полез вешаться сам, то зачем ему хвататься за трубу и мешать собственному удушению, только усиливая предсмертные страдания?

Следовательно, если Есенин захватился за трубу, значит, он сопротивлялся повешению. Иначе захват трубы теряет смысл. А раз сопротивлялся, значит, ему «помогали»… Вуаля!

А если это был эксперимент?

Означенная логическая цепь верна. Но только до последнего измышления, выраженного двумя последними предложениями.

В очередной раз (пока с некоторой долей осторожности) повторим авторскую гипотезу, которая также как и «убийственная» версия, имеет право на жизнь:

умысла на суицид Есенин не имел; в петлю полез «за новыми ощущениями», рассчитывая «выскочить из петли, когда станет совсем плохо».

Так ранее обозначенные «глифы» попытки суицида «на пробу» – петля, замотанная по подобию шарфа, и возможная подвязка тумбы – дополняются рукой, захватившей трубу в целях удержания тела, вероятно, в попытках его высвобождения из петли.

Ключевой фактор времени и места смерти

Однако одно неоспоримое доказательство исследование трупного окоченения правой руки Есенина всё же даёт: в момент подвешивания есенинского тела под потолок пятого номера «Англетера» Есенин был жив!

Кажущаяся абсурдность подобного заявления вследствие очевидности данного обстоятельства сыграет в дальнейшем хорошую службу. Ибо встречаются конспирологи, оспаривающие даже этот факт… Но об этом позднее.

назад                                    далее