Рука Есенина
Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7 (903) 977-04-76


Рука Есенина

 ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: повествование содержит изображения мёртвого тела!

Не рекомендуется к прочтению лицам с неуравновешенной психикой

Сейчас же самое время полемики о «каталептическом окоченении правой руки Есенина», которая «не даёт покоя» конспирологам.

Этимология согнутой руки Есенина

Рука ЕсенинаПравая рука Есенина, по их мнению, закоченела в судороге, потому что Есенин сопротивлялся (как вариант):

а) предварительному удушению;

б) нанесению опасных повреждений, удерживая от удара занесённый над ним предмет разрушающего воздействия;

в) удушению во время повешения.

«Наведение тени на плетень»

И вот по согнутой правой руке Есенина ими и утверждается, что Есенин был убит. Это – краеугольный камень их версии!

Мол, де, если уход из жизни Есенина был добровольным, рука бы в судороге не окоченела, так как при повешении все телесные члены расслабляются.

Рука ЕсенинаСтоп! Нелогичными и бессвязными измышлениями о правой руке Есенина конспирологи и себя путают, и неофитам ничего не могут доказать…

Думаю так…

Проблему «правой руки Есенина» необходимо «разделить» и рассматривать в тройном контексте: медицинском, криминалистическом и психологическом.

Медицина

Первое. Медицинский аспект. При повешении действительно наблюдается расслабление всех телесных членов. Это – аксиома. Непонятно только, почему этой особенности человеческого организма конспирологи уделяют столь повышенное внимание.

Разве подобный эффект не сопутствует любой смерти, независимо от вида её причинения и характера?

Рука ЕсенинаИногда, конечно, общественность будоражат россказнями, как патологоанатомы «с усердием» разжимали пальцы пилотов, сжимавших штурвал «до последнего».

Однако такое «усердие» обосновывается чаще всего первичным трупным окоченением, нежели сохранением посмертного импульса.

Рука расслабится в любом случае!

Иными словами, правая рука Есенина должна была расслабиться при наступлении смерти в любом случае, что при повешении, что при поражении выстрелом жизненно важных органов, что при удушении угарным газом, что при любом ином поражении тела, несовместимым с жизнью.

Поэтому «каталептическое окоченение правой руки Есенина» одним свои фактом никоим образом не может являться доказательством убийства Поэта! И тогда на авансцену выходит…

Рука ЕсенинаКриминалистика

Второе. Криминалистический аспект. По нему интересен не «голый факт» наличия окоченения правой руки Есенина, но обстоятельства, которые могли способствовать такому окоченению с обязательной презумпцией полного посмертного расслабления тела.

Интересно разрешение именно этого парадокса: как, казалось бы, при полном посмертном расслаблении тела в согнутом положении локтевого и кистевого сгибов окоченела правая рука Есенина?

Рука ЕсенинаОтвет только один!

Ответ может быть только один: что-то мешало согнутой правой руке Есенина даже после посмертного расслабления опуститься вдоль тела. Очередной вопрос – что?

Адекватный ответ опять же безвариативен: соответствующее положение тела относительно труб и стены, при котором, с одной стороны, тело, а с другой, трубы и стена не позволили правой руке Есенина опуститься вдоль туловища.

Правая рука Есенина оказалась зажатой между телом под его весом и стеной! Других вариантов нет.

Психология

Но есть третий, психологический аспект. Вероятно, конспирологи при доказывании версии убийства Есенина намекают именно на него.

Мол, если человек в «здравом уме и трезвом рассудке» полез вешаться сам, то зачем ему хвататься за трубу правой рукой и мешать собственному удушению, только усиливая предсмертные страдания?

Рука ЕсенинаСледовательно, если Есенин захватился за трубу правой рукой, значит, он сопротивлялся повешению. Иначе захват трубы теряет смысл. А раз сопротивлялся, значит, ему «помогали»… Вуаля!

А если это был эксперимент?

Означенная логическая цепь верна. Но только до последнего измышления, выраженного двумя последними предложениями.

В очередной раз (пока с некоторой долей осторожности) повторим авторскую гипотезу, которая также как и «убийственная» версия, имеет право на жизнь:

умысла на суицид Есенин не имел; в петлю полез «за новыми ощущениями», рассчитывая «выскочить из петли, когда станет совсем плохо».

Рука ЕсенинаТак ранее обозначенные «глифы» попытки суицида «на пробу» – петля, замотанная по подобию шарфа, и возможная подвязка тумбы – дополняются правой рукой Есенина, захватившей трубу в целях удержания тела, вероятно, в попытках его высвобождения из петли.

Ключевой фактор времени и места смерти

Однако одно неоспоримое доказательство исследование трупного окоченения правой руки Есенина всё же даёт: в момент подвешивания есенинского тела под потолок пятого номера «Англетера» Есенин был жив!

Кажущаяся абсурдность подобного заявления вследствие очевидности данного обстоятельства сыграет в дальнейшем хорошую службу. Ибо встречаются конспирологи, оспаривающие даже этот факт… Но об этом позднее. 

к аннотации

к началу раздела

назад

далее