Болезнь Есенина
Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7 (903) 977-04-76


Болезнь Есенина

Вызывал серьёзную озабоченность…

Слово Матвею Ройзману [35]: «Ко мне пришёл домой врач А.Я. Аронсон. Он был взволнован, озабочен, но говорил, осторожно подбирая слова.

За эти дни он обошёл все места, где, по мнению родственников, друзей и знакомых Есенина, мог он находиться… Есенин ушёл из санатория клиники самовольно, а это может привести к большой беде.

Я спросил, чем, собственно, болен Сергей. Доктор объяснил: что профессор Ганнушкин поставил точный, проверенный на больном диагноз: Есенин страдает ярко выраженной меланхолией.

Меланхолия Есенина

Впоследствии я узнал, что в переводе с греческого это слово значит – «чёрная желчь», которой древнегреческие врачи объясняли возникновение этой болезни.

Болезнь ЕсенинаМеланхолия – психическое расстройство, которому сопутствует постоянное тоскливое настроение.

Поэтому любые размышления больного протекают как бы окрашенными в чёрный цвет.

Очень часто появляются бредовые идеи, особенно касающиеся самообвинения в поступках, о которых другой человек и не вспоминает.

Но самое опасное это то, что меланхоликов типа Есенина мучает навязчивая мысль о самоубийстве. Естественно, все это усиливается во время одиночества…

«Его надо вернуть!»

- Извините, - сказал я Аронсону, - для чего вы ищете Сергея Александровича?

- Я хочу его уговорить вернуться в санаторий и пройти весь курс лечения, который предписан профессором. Об этом же прошу всех, кто с ним может увидеться.

Я сказал, где в последний раз встретился с Есениным, как протекала беседа и как он вёл себя.

- Вот видите! – воскликнул врач. – Сергею Александровичу противопоказано одиночество. Он нуждается в общении, поддержке.

Если он останется на некоторое время один, это может привести к прискорбному шагу. 

Иначе случится беда…

Я излагаю все это подробно, так как мемуаристы, пишущие о последнем годе жизни Сергея и об его пребывании в Ленинграде, приписывают Есенину всяческие психические заболевания, вплоть до мании преследования или галлюцинации, чего при меланхолии, или, как её теперь называют, депрессии, не бывает. (Кстати, теперь термин «мания преследования» устарел).

Болезнь ЕсенинаДиагноз болезни Есенина, сделанный таким авторитетным психиатром, каким являлся профессор Ганнушкин, проясняет всю картину поступков Сергея, которые произошли в ленинградской гостинице «Англетер».

Боязнь одиночества у Есенина

С вечера он был один. Ночью Сергей стучался в дверь номера своих хороших друзей Устиновых, но они крепко спали.

А Вольф Эрлих, которому Есенин передал накануне свое стихотворение «До свиданья, мой друг, до свиданья...» прочитал его только на следующий день, после смерти Сергея.

По совести: будь Сергей в Москве, никогда, никогда бы его не оставили в одиночестве да ещё на весь вечер и на всю ночь!..».

Итогом

А если астрологически?

Чёрная желчь соотносится с Сатурном, а меланхолия часто именуется у латинян «скорбью (Сатурн) ума (Меркурий)».

Болезнь ЕсенинаСтоит ли удивляться, что именно чёрную желчь и меланхолию профессор Ганнушкин «разглядел» у Сергея Александровича, имевшему соединение Сатурна и Меркурия в Скорпионе – самом ядовитом и самопожирающем знаке?

Не отсюда ли «бредовые идеи, особенно касающиеся самообвинения»?.. 

И никакие «вынесенные приговоры» Есенину, о которых якобы знали Ганнушкин, Зиновьев и Аронсон здесь ни при чём! 

«Приговор» Есенину был один – изношенность психики…

назад                                    далее