Киров и Есенин
Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7 (903) 977-04-76


Киров и Есенин

Версия 2.4. Есенин был повешен насильственно в ходе конфликта с одним либо несколькими лицами питерской элиты, где Есенин мог более чем прозрачно намекнуть на личные связи и покровительство потенциального «хозяина» города на Неве С.М. Кирова, заступничество которого грозило обидчикам серьёзными последствиями.

Единственный автор версии – российский блоггер Дм. Добров (вероятно, Дмитрий), изложивший её в работе «Смерть Сергея Есенина» [43]. 

Киров и ЕсенинК слову, из конспирологических работ, на сугубо авторский взгляд, версия Доброва является наиболее аутентичной и снабжена лучшей доказательственной базой.

Хотя и она не без изъянов…

Краткий «автореферат» исследования Дм. Доброва от первого лица.

Предпосылки и мотивы

«Вероятно, Есенин должен был понимать, что в «Интернационале» (в дату трагедии гостиница опять именовалась историческим названием «Англетер» - Ломов), где могла вращаться ленинградская элита, новые хозяева жизни, нельзя вести себя так же, как в «Доме Герцена», но едва ли смог удержаться…

Не известно, что там случилось,.. но можно не сомневаться, что начался конфликт Есенина с некими «ответственными работниками» на бытовой почве, скорее всего, в ресторане, и лишь потом свернул на политические рельсы.

Помянул Кирова всуе

Опасности для Есенина не было никакой, если бы он ограничился обычными ругательствами (сдали бы в милицию, да и все), но он мог помянуть Кирова и пригрозить, что скоро все это поганое кубло отсюда вычистят…

Киров и ЕсенинНу, кому же охота задаром отдавать свой миллионный бизнес какому-то Кирову? За что боролись?

Обстановка политическая тогда была очень напряженная, а власть в Ленинграде стоила очень больших денег:

за избавление от угрозы «ответственные работники» могли сотню Есениных положить, не моргнув глазом.

Язык мой – враг мой

Если Есенин сумел напугать своих противников, а в декабре 1925 г. в силу острой политической борьбы в верхах сделать это было очень просто, то тем самым он подписал себе смертный приговор, смерть от чистых рук наемных убийц.

Конечно, руководил организаторами убийства не здравый смысл, лично Есенин не представлял для них угрозы, а лишь страх загнанного зверя.

Злую шутку наверняка сыграло нелегальное пребывание Есенина в «Интернационале»: значит, право имеет…

«Большие деньги любят тишину»

Разумеется, противники Есенина боялись последствий, а потому убийство его не было наглым – было замаскировано под самоубийство.

Дальнейшее же избавление от милиции стоило, вероятно, больших денег – на взятки горячим сердцам, которые только и могли успокоить милицию, внушив ей, что произошло самоубийство и следствие не требуется.

Киров и ЕсенинЭта версия объясняет, почему материалы милиции по делу хотя и соответствуют действительности, но позорно бедны: все было, вероятно, отредактировано холодными головами.

«Пусть он замолчит… Навсегда»

Свара Есенина с «ответственными работниками» наверняка произошла не в день его убийства, 27 декабря, а ранее, может быть даже в день его прибытия в гостиницу «Интернационал» - 24 декабря.

Мотивом же убийства стала попытка пресечь мифическую, невозможную жалобу Есенина члену ЦК Кирову и, соответственно, вытекающую из жалобы потерю некими «ответственными работниками» доходных мест на шее народной.

Кстати, с объективной точки зрения, свалить Зиновьева было бы значительно легче после свидетельства «великого русского поэта», как называли бы Есенина сталинские соколы в газетах, представляя всю мерзость ленинградского кубла Зиновьева.

Загнанные в угол

Да, поведение организаторов убийства Есенина можно назвать истерическим, ненормальным, но как же должны были действовать люди, со дня на день ожидавшие смещения своего вождя Зиновьева и закономерных расстрелов?..

Киров и ЕсенинСмерть Есенина, с одной стороны, стала чистой случайностью, но, с другой стороны, не приближал ли он эту случайность своим вызывающим поведением, представленным выше?

Да, в своей среде он мог позволить себе все, его терпели за искренность и талант, но в среде хозяев жизни разве можно было вести себя вызывающе? 

Разве не знал Есенин, как кончают свою жизнь люди, которые пришлись не по нраву новым хозяевам жизни?». 

назад                                    далее