Шипеев Владимир
Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7 (903) 977-04-76


Шипеев Владимир

Седьмой пленник – Шипеев Владимир Иванович, рядовой, 1963 года рождения, уроженец Чебоксары Чувашской АССР, чуваш. Призван 06.04.1982 года Чебоксарским ГВК.

Шипеев Владимир в Афганистане

В Республике Афганистан Шипеев Владимир с июня 1982 года. Пропал без вести 01.12.1982 года в провинции Кабул.

Шипеев ВладимирОбстоятельства пленения Шипеева Владимира по воспоминаниям Людмилы Торн по СС [3]: «Матвей Басаев (Владимир Шипеев – Ломов) служил в аэропорту Кабула. Он ушел с поста, прослужив всего месяц.

«Это было глупо», – сказал он, хотя причиной его ухода из части была дедовщина. «Они плохо со мной обращались, и однажды я просто ушел в какую-то деревню неподалеку», – сказал он. У Матвея было приятное невинное лицо, и я представила, как все произошло.

К тому времени он находился среди бойцов афганского сопротивления уже восемь месяцев. Он сказал, что тоже считает себя мусульманином, добавив, что хотел бы остаться с моджахедами.

Однако эти слова звучали неискренне. Несколько раз я незаметно вставляла в свои реплики вопрос на русском языке о том, правда ли это. Он пристально посмотрел на меня и ничего не сказал.

Я чувствовала, что Матвей говорил то, что от него хотели услышать люди, взявшие его в плен. Это было нужно ему для того, чтобы выжить».

Шипеев Владимир – НЕ Абдулла!!!

Важно! Повторимся, в Труде [2] Рустамов идентифицирует как Абдулло Владимира Шипеева.

Шипеев ВладимирОднако в Фильме [4] (15:22 – 15:33) дословно:

«Рустамов (указывая на Шипеева): Этот на Абдулло похож. Только у него этого нету… Как женщина… Ни одного этого нету (обозначает отсутствующий волос на бороде)…

Голос за кадром: Ни одного волоса нет.

Рустамов: За это они любили Абдулло…».

Иными словами, Рустамов во Владимире Шипееве при некотором внешнем сходстве Абдулло не признал, так как «Владимир Шипеев действительно не подходил на роль Абдуллы по двум ключевым параметрам: он был высоким темноволосым парнем, а Абдулло русоволосым и среднего роста» (15:40).

«Бадаберский» Абдулла – это Александр Матвеев.

Имя Шипеева Владимира в Бадабере не установлено.

назад                                    далее