Шевченко Николай
Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7 (903) 977-04-76


Шевченко Николай

Шестой пленник – Шевченко Николай Иванович [7], 13.10.1956 года рождения, уроженец села Дмитровка Великописаревского района Сумской области (Украина), украинец.

Шевченко НиколайОбразование Шевченко Николая

Окончил 8 классов средней школы в селе Братеница Великописаревского района, ПТУ № 35 в пгт. Хотень Сумского района Сумской области по специальности «тракторист-машинист» и курсы водителей при ДОСААФ в пгт. Великая Писаревка.

Работал Шевченко Николай трактористом в колхозе им. Ленина в родном селе Дмитровка.

Шевченко Николай в армии

С ноября 1974 по ноябрь 1976 года проходил срочную службу в Вооруженных Силах СССР: водитель в 283-м гвардейском артиллерийском полку 35-й мотострелковой дивизии 20-й гвардейской общевойсковой армии (в/ч 47573; город Олимпишесдорф, ГДР; ГСВГ), воинское звание «ефрейтор».

Шевченко Николай после армии

Шевченко НиколайС 1977 года Шевченко Николай работал водителем участка ремонта и строительства жилищ в городе Грайворон Белгородской области (Россия), прессовщиком филиала Харьковского релейного завода в селе Братеница Богодуховского района Харьковской области (Украина), водителем специального строительного управления № 30 треста «Киевгорстрой-1» в Киеве.

В добровольном порядке через Киевский городской военкомат в январе 1981 года Шевченко Николай был направлен для работы по найму в советские войска, находившееся в ДРА.

Шевченко Николай в Республике Афганистан

Работал Шевченко Николай водителем и продавцом на автолавке военторга 5-й гвардейской мотострелковой дивизии (в/ч 51852; город Шинданд, провинция Герат).

Неоднократно совершал на автомобиле рейсы, доставляя промышленные и продовольственные товары в воинские части и военные городки по всему Афганистану (Кандагар, Шинданд, Герат и другие).

Шевченко НиколайЗахвачен в плен Шевченко Николай 10 сентября 1982 года в районе города Герат. Имя в Бадабере – Абдурахмон, по созвучию – Абдурахман.

Шевченко Николай = Абдурахмон?

По версии выжившего пленника Бадабера Н.У. Рустамова, именно Шевченко Николай являлся организатором восстания.

Забегая вперёд, поясним, что то ли в описаниях Рустамова, то ли в изложении этих описаний Евгением Кириченко [2] Николай Шевченко предстаёт просто-таки «советским Рэмбо»:

он владеет каратэ, он дерзит начальнику лагеря, он во главе футбольной команды обыгрывает моджахедов со счётом 7:2, у него очевидная войсковая смекалка, которой может обладать только офицер…

Однако жизненный путь Шевченко Николая вкупе со сроком его плена заставляют задуматься. Либо Рустамов что-то напутал или приврал, либо Кириченко «изобильно приукрасил» [2]…

назад                                    далее