Рустамов Носиржон
Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7 (903) 977-04-76


Рустамов Носиржон

Четырнадцатый пленник – Рустамов Носиржон Умматкулович, 1965 года рождения, уроженец Узбекской ССР.

Служил в в/ч 51932 – 181-й мотострелковый полк 108-й мотострелковой дивизии. Попал в плен в 1984 году.

Обстоятельства пленения

Обстоятельства пленения по СС [3]: «Носиржон Рустамов оказался в плену на восьмой день службы в Афганистане. В октябре 1984 года его отделение заняло блок-пост возле кишлака Чорду.

Рустамов НосиржонТой же ночью на них напали моджахеды. От девяти бойцов остались Рустамов и двое солдат-азербайджанцев. Они решили отсидеться на картофельном поле.

– Мы думали, что утром к нам придут на выручку: стрельбу в горах слышно далеко, – вспоминает Рустамов. – Но на рассвете нас окружили моджахеды и погнали к полевому командиру Парвону Маруху. Он заставил нас раздеться, чтобы проверить, кто из нас был мусульманином, а кто нет.

Азербайджанцев Рустамов больше не видел, а его самого отправили в Пешавар, где представили лидеру партии ИОА (Исламского общества Афганистана) Бурхануддину Раббани, предки которого были выходцами из Самарканда».

Ключевой свидетель восстания

Имя в Бадабере – Рустам.

По состоянию на сегодняшний день проживает в Узбекистане.

Итогом

Резюмируем список «гарантированных» узников Бадабера.

Рустамов Носиржон

Получается, что в «гарантированном» наличии на территории Бадабера в момент восстания можно быть уверенным относительно девяти человек, из них трое (верхние трое списка) – участия в мятеже не принимали; следовательно, реально подтверждённых бойцов – шестеро. Продолжим список.

Рустамов Носиржон

Отметим, Николай Саминь не упоминается ни одним из свидетелей восстания; отсутствует его имя и в списке МИД Пакистана 1992 года, переданном его представителем Ш. Ханом комиссии Александра Руцкого…

Его имя фигурирует только в Труде [2], в СС [3] авторством Евгения Кириченко и в Фильме [4].

назад                                    далее