«Бадаберский список»
Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7 (903) 977-04-76


«Бадаберский список»

Вызывает интерес т.н. «бадаберский список» – перечень пленных военнослужащих, переданный российскому МИДу пакистанской стороной в 1992 году.

Дефекты «бадаберского списка»

«Бадаберский список»Его минус только в том, что в «бадаберском списке» не содержится идентификационных данных по русскоязычным фамилиям, так как пленным в Бадабере моджахеды завали привычные им мусульманские имена.

Однако в свете прочитанного и «бадаберский список» достаточно информативен!

Пойдём по порядку, то есть так, как «бадаберский список» составлен, и попробуем определить в нём уже известных лиц.

Важно: указанный в «бадаберском списке» цвет волос пленников может не соответствовать приводимым фотографиям, так как моджахеды в числе прочего насильственно перекрашивали арестантам волосы!

Абдурахмон

«1. Абдул Рахман – русский, волосы светло-рыжие, глаза серые, нос прямой, длинный, цвет лица смуглый. Рост около 2 метров, широкоплечий. Имел усы, бороду, был в возрасте около 35 лет. Есть отец, мать, брат, жена. Офицер, звание неизвестно. Был захвачен отрядом Ахмад Шаха Масуда в 1980 году в районе Равза ущелья Панджшер. И в этом же году переправлен в Пакистан. По его инициативе разработан план побега».

За исключением наличия неустановленного офицерского звания и года пленения, всё указывает на Н.И. Шевченко (Абдурахмон).

Неизвестный солдат

«Бадаберский список»«2. Рахимхуда – русский, волосы светлые, глаза зеленые, нос прямой крупный, цвет кожи смуглый, есть шрам на лбу и татуировка на правой руке. Рост средний. Возраст около 22 лет. Есть отец и мать. Других сведений о семье нет. До армии был учащимся. Был захвачен в плен в 1982 году во время неравного боя, когда дал осечку автомат».

Неидентифицирован.

Неизвестный солдат

 «Бадаберский список»«3. Ибрагим – русский, волосы черные, глаза темно-карие, широкоплечий, среднего роста. Имел на руках татуировки. Есть отец, мать, брат, сестра. Возраст около 20 лет. В плен был захвачен в 1982 году».

Неидентифицирован.

Файзулло

«4. Фазлихуда – волосы рыжие, глаза зеленые, нос прямой. Рост примерно 175 см, коренастый. Есть отец, мать, сестра, брат, жена, сын. Возраст примерно 25 лет. Был захвачен в плен вместе с Абдул Рахманом в ущелье Панджшер в 1980 году».

По созвучию с Файзулло может являться С.В. Бокановым.

Неизвестный солдат

«Бадаберский список»«5. Касым – таджик из Таджикистана. Волосы черные, глаза карие, нос прямой, кожа светлая, на подбородке ямочка, рост 150-160 см. Есть отец, мать, сестра, брат, жена, сын. Возраст 25 лет. В лагерь Бадабера попал в 1980 году».

Важная информация! Ни один из источников не указывал на наличие в Бадабере таджика.

Неизвестный солдат

«Бадаберский список»«6. Мухаммед Азиз (младший) – русский, волосы рыжие (светлые), глаза карие, нос прямой. Рост ниже среднего. Имел татуировку льва на правой руке. Есть отец, мать, брат, сестра. Возраст 19 лет. По каким обстоятельствам взят в плен, неизвестно. В лагере Бадабера с 1982 года».

Неидентифицирован.

Канат

«7. Кананд – родом из Узбекистана. Волосы, глаза черные, узкие, кожа светлая. Особых примет не было. В плен попал в 1982 году. Поддерживал план побега из лагеря. Сошел с ума от пыток и издевательств в начале 1985 года».

За исключением поправки на гражданство Казахстана – очевидна идентификация с К.Н. Бекболатовым, потерявший рассудок Канатом.

Рустам

«8. Рустам – родом из Узбекистана. Волосы черные, глаза темно-карие. Речь быстрая. На руке татуировка. Есть мать, отец, брат, сестра, невеста. Возраст 19 лет. До призыва в армию учащийся. По его словам, сдался в плен мятежникам добровольно, о чем после сожалел. В лагерь прибыл в 1984 году».

Очевидно Н.У. Рустамов.

Неизвестный солдат

 «Бадаберский список»«9. Мухаммад Азиз (старший) – русский, волосы светлые, глаза зеленые, нос прямой, лицо удлиненное, подбородок вытянутый. Возраст 21-22 года. Была татуировка на руке. Есть отец, мать, брат, сестра. До призыва в армию был учащимся. Место службы, обстоятельства и район пленения неизвестны».

Неидентифицирован.

Неизвестный солдат

 «Бадаберский список»«10. Исламеддин – русский, волосы светлые, глаза серые или светло-голубые. Рост выше среднего, худой. Есть отец, мать, сестра. В плен был захвачен в июне 1983 года в провинции Парван, когда вместе с тремя товарищами направлялся самовольно в зеленую зону для сбора овощей и фруктов. Там они были обстреляны душманами, один человек погиб, два остальных ранены. В лагерь прибыл осенью 1984 года».

Однозначно неидентифицирован. По созвучию хорошо соотносится с М.А. Варваряном, однако по описаниям внешности и времени пленения указывает на Н.Г. Саминя.

Виктор = Юнус

 «11. Виктор, он же Юнус – родом с Украины. Волосы светлые, глаза серо-синие, нос прямой. Есть татуировка, других особых примет на теле нет. Есть отец, мать, сестра. Служил в районе Чарикара. Был захвачен мятежниками в 1984 году и направлен в подземную тюрьму крепости».

Очевидно В.В. Духовченко, так как из всех пленных только он носил имя Виктор; был родом из Украины.

Неизвестный солдат

 «Бадаберский список»«12. Мухаммад Ислам – волосы темные, вьющиеся, глаза голубые, брови широкие, нос с горбинкой. Рост выше среднего. Возраст 23-24 года. Сдался в плен вооруженной группе ИОА добровольно в 1982 году в районе Пули-Хумри. По специальности водитель. Есть отец, мать, других сведений о родственниках нет. Особых примет на замечено. Имел вторую кличку – Абдулла».

Очевидная ошибка (сознательное введение в заблуждение?!): Мухаммад Ислам – М.А. Варварян, а Абдулло – другой, пока ещё неустановленный узник, но не В.И. Шипеев.

Итоги «бадаберского списка»

На «выходе» имеем: из 12 человек «бадаберского списка» однозначно идентифицированы 5, неидентифицированы – семеро; при этом в Списке фигурирует некий таджик, отсутствующий во всех описаниях.

назад                                    далее