Саминь Николай
Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7 (903) 977-04-76


Саминь Николай

Девятый пленник – Саминь Николай Григорьевич, 1964 года рождения, уроженец села Волиса Украинской ССР.

Саминь НиколайВ Вооружённые Силы Саминь Николай призван 09.11.1982 года из Целиноградской области Казахской ССР, в Республике Афганистан с апреля 1983 года.

Саминь Николай в Афганистане

Саминь Николай – младший сержант 48 (44)-го гарнизона насосных станций 2-й роты 3-го трубопроводного батальона, попал в плен 10.06.1983 года в районе Чарикара провинции Парван.

Имя в Бадабере не установлено, хотя по дате пленения соотносится с Исломудином «бадаберского списка».

Был ли Николай Саминь в Бадабере?

По показаниям Рустамова в Труде [2], в период его нахождения в плену Николай Саминь в Бадабере в качестве пленника отсутствовал.

Рустамов познакомился с Саминём, которого именовал «Коля из Панджшера», только в Джелалабаде, где Саминь собственноручно набил Рустамову наколку «Мама, я устал!», после восстания.

В Фильме [4] же Рустамов о Николае Самине не говорит вообще, автором наколки «Мама, я устал!» именует Исломудина – Михаила Варваряна (13:25).

Саминь Николай в Фильме Кудоярова

Однако история Николая Саминя разбирается в Фильме [4] очень подробно.

В частности, во-первых, на 21:06 Фильма [4] начинаются как раз те самые хроникальные кадры, которые, если верить Труду [2], так «всполошили» в своё время Носиржона Рустамова:

Саминь Николай«Я достаю ноутбук и ставлю диск с фильмом, в котором Ахмад Шах Масуд по-отечески наставляет русского парня в зеленой вязаной кофте.

- Вот он, Коля! Коля из Панджшера... – как заклинание повторяет Рустамов и переходит на узбекский, торопясь мне что-то объяснить. В этом парне на ишаке Рустамов узнал Колю, который наколол ему факел на правое плечо в лагере под Джелалабадом 21 год назад.

Тут впору закурить и мне. Потому что на экране ноутбука в душманских шароварах по Панджшерскому ущелью разгуливал Николай Саминь. По списку пакистанской стороны, переданному нашему МИДу в начале 1990-х, он якобы погиб при восстании советских военнопленных в лагере Бадабер 27 апреля 1985 года».

Хроникальные кадры

На 21:19 – 21:34 слышен диалог между Ахмад Шахом (АШ) и Николаем Саминём (НС); в ходе диалога – на экране титры, указывающие время события – осень 1984 года.

Саминь НиколайАШ: По дороге главное, чтобы не узнали, что ты русский.

НС: Да, понял, я буду молчать.

АШ: Возьми в руки камеру, чтобы выглядеть, как журналист.

НС: Хорошо.

АШ: По дому соскучился? Человек вдали от Родины скучает по дому…

НС: Нет. От дома я уже освободился.

АШ: Точно?

НС: Да.

АШ: На меня не обижаешься?

НС: Нет, уважаемый…

Если враг оказался вдруг…

Иными словами, как свидетельствует приведённая кинохроника и показания важнейшего свидетеля этой истории французского режиссёра Кристофа де Понфилли, после пленения у Николая Саминя с Ахмад Шахом складывается эмоционально-духовная связь.

Саминь НиколайДо такой степени, что Ахмад Шах решает… отпустить Николая Саминя к родственникам за границу в сопровождении французского режиссёра.

Свидетельство Бертрана Галле

Слово Бертрану Галле в Фильме [4], 22:03-23:24: «Но у Николая не было документов, чтобы уехать во Францию и на то время, пока их сделают и привезут из Парижа, французские журналисты в Пешаваре договорились с людьми Раббани спрятать его у них.

И когда мы вернулись за Николя Саминь, нам сказали, что его здесь нет, он уже уехал.

У нас был очень тяжёлый разговор с ответственным афганским товарищем, который нам сказал, что Масуд в Афганистане, и он не в курсе проблем, которые существуют в Пешаваре.

Саминь НиколайСоветское посольство в Исламабаде не хотело, чтобы советские дезертиры могли жить в Пакистане. И чтобы угодить русским пакистанцы не во всём поддерживали афганское сопротивление. Во избежание проблем всех русских пленников моджахеды отправили в лагерь».

Прообраз героя в «Звезде солдата»

Потрясённый произошедшими событиями, Кристоф де Понфилли в далёком 2006 году выпустит на экраны художественный фильм «Звезда солдата» [8], по сюжету которого «советский солдат Николай попадает в афганский плен к Ахмад Шаху Масуду, где ему дают новое имя Ахмад.

Под влиянием французского журналиста Кристофа афганские моджахеды разрешают его отпустить. Французу афганцы поручают перевести пленного через границу.

Вдвоём они пересекают границу Пакистана, где Кристофа, как гражданина Франции, пропускают, а советского солдата расстреливают…».

назад                                    далее