Первая редакция «Мастер и Маргарита»
Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7 (903) 977-04-76


Первая редакция «Мастер и Маргарита»

Исследователями творчества писателя установлено, что первая редакция «Мастер и Маргарита» содержится в авторских тетрадях 1 и 2, датированных 1928 – 1929 годами [6].

Первая редакция «Мастер и Маргарита»Первая редакция романа

Но тетрадь 1, к сожалению, из заявленных пятнадцати глав содержит только последние четыре; остальные, начальные одиннадцать – уничтожены.

Тем не менее, в первой уцелевшей, двенадцатой главе «Разговор по душам» [7] читаем (сцена допроса Босого после ареста, в первой редакции Босой – Поротый):

«- Что это вы, партийный, а всё время Бога упоминаете? Веруете?..

- А в Бога Господа верую, - вдруг сказал Поротый, - верую с сего десятого июня и во диавола».

Июнь?

Начало повествования главы 13 «Якобы деньги» первой редакции [7] также предельно информативно: «Интересно, как никому и в голову не пришло, что странности и вообще всякие необыкновенные происшествия, начавшиеся в  Москве уже 12 июня, на другой же день после дебюта м-е Воланда, имели все один, так сказать, общий корень и источник и что источник этот можно было бы и проследить».

Первая редакция «Мастер и Маргарита»На июнь указывает и глава 14 первой редакции «Мудрецы» [7]: «- Снежный занос в Ростове в июне месяце, - тихо и серьезно сказал Нютон (в окончательной редакции Варенуха), - он  белую горячку получил во Владикавказе (в окончательной редакции в Ялте). Что ты скажешь, Библейский (в окончательной редакции Римский)?».

Июнь 1935 года?!!

Более того, комментарии В. Лосева к тетради 1 содержат следующую датировку: «Глава первая (тетради 1) имела несколько названий: «Шестое доказательство», «Доказательство /инженера/», «Пролог»...

По содержанию похожа на будущую главу «Никогда не разговаривайте с неизвестными», но насыщена многими подробностями, которые были в дальнейшем опущены.

Например, указано время действия – июнь 1935 года» (вот сторонники «метеорологической» теории датировки обрадуются).

«К тридцатым годам»

Однако возможная радость «метеорологов» преждевременна, ибо в главе «Мания фурибунда» [8] тетради 2 первой редакции содержится единственное «датировочное» указание и оно «играет на руку» «литераторам»:

Первая редакция «Мастер и Маргарита»«Народный комиссариат просвещения, терзаемый вопросом об устройстве дел и жизни советских писателей, количество коих к тридцатым годам поднялось до угрожающей цифры 4500 человек, из них 3494 проживали в городе Москве, а шесть человек в Ленинграде».

Хотя победа эта, конечно, «пиррова»: мало того, что цифра 4500 не соответствует «канонической» 3111, но и однозначным «к тридцатым годам» автор рушит все надежды на датировку событий тридцатыми годами, по крайней мере, их серединой и второй половиной.

Или июнь 1943 года?

В 1929 – 1931 годах Булгаков продолжает работу над черновыми набросками романа  «Мастер и Маргарита» [9], где, будто посмеиваясь над исследователями собственного творчества, в первой же главе «Дело было в Грибоедове» трижды (!) указывает на датировку событий романа – 14 июня 1943 года, суббота. Да уж…

Ну, во-первых, 14 июня 1943 года никогда, как бы ни хотел Михаил Афанасьевич, на субботу не «выпадет», но всегда будет понедельником.

Первая редакция «Мастер и Маргарита»Во-вторых, в ретроспективном аспекте менее всего события лета 1943 года соотносятся с литературными реалиями романа:

всё же подготовка к битве на Курской дуге по эмоциональному накалу нивелирует до ничтожности похождения Бездомного в Грибоедове.

Уж если и был где-то Воланд в июне 1943, то уж точно не в Москве…

Посему отнесём авторскую идею датировки событий 1943 годом к «неудачным черновым наброскам».

назад                                    далее