Русские в Бадабере
Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7 (903) 977-04-76


Русские в Бадабере

«Отгадка» кроется в СС [3], где Евгений Кириченко, продолжая тему русских в Бадабере, пишет:

Русские в Бадабере«Этот же список Комитет получил от американской комиссии по военнопленным и пропавшим без вести, однако позже, уже после моей статьи в газете «Труд» в 2007 году, Людмила Торн прислала нам важное уточнение:

Ещё двое русских в Бадабере

кроме указанных выше, погибшими в Бадабере следует считать еще двоих русских, которых в списке почему-то не оказалось.

Это Равиль Сайфутдинов, захваченный в плен в провинции Балх, и Александр Матвеев, пропавший без вести в провинции Бадахшан летом 1982 года.

Эти двое вместе с Николаем Дудкиным в декабре 1982 года передавали в Пешаваре обращения о предоставлении политического убежища западной журналистке Ольге Свинцовой.

Русские в БадабереДля них это был, наверное, единственный способ выжить. Позже Свинцова сообщила, что выехать из Пешавара они не смогли, погибнув при взрыве 27 апреля 1985 года.

Картина складывается

Получается, что на момент восстания в Бадабере находились 12 советских военнопленных, трое из которых – Варварян, Рустамов и Бекболатов – в мятеже участвовать не стали».

Мог ли Равиль Сайфутдинов «сойти за таджика» в «бадаберском списке», вопрос открытый: для моджахедов, что татарин, что башкир, что таджик…

Они и Варваряна, судя по Списку, в русские «записали», хотя для нас уже по одной фамилии он явно имеет армянские корни…

назад                                    далее