Эмиграция Высоцкого
Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7 (903) 977-04-76


Эмиграция Высоцкого

Эмиграция ВысоцкогоМногие друзья – там…

С другой стороны, в последние годы больше друзей и глубокого человеческого общения у Высоцкого было именно за границей – с теми, кого вытолкнули из страны; вынудили уехать...

В.И. Туманов: «За границей Володя встречался с Максимовым, Коржавиным, Неизвестным, Некрасовым... Некрасова очень любил. Любил Синявского, много мне о нем рассказывал».

С Михаилом Барышниковым Высоцкий был дружен еще в Союзе – часто встречался с ним за границей, даже жил некоторое время в его нью-йоркской квартире.

А самым близким другом последних лет был, конечно, знаменитый русский художник Михаил Шемякин, живший тогда в Париже.

«Подталкивали к эмиграции»

Далее. «А Высоцкого как будто подталкивали к эмиграции.

Юрий Герман: «Он говорил мне, что его вдалбливают, его вбивают в диссидентство». И тем, что регулярно лезли и плевали в душу, да и практическими действиями тоже.

Эмиграция ВысоцкогоВспоминает Бабек Серуш: «Однажды Володя приехал ко мне... Театр на Таганке тогда должен был ехать на гастроли в ГДР, и Высоцкий оттуда собирался во Францию.

Володя пришел очень возбужденный, - в ОВИРе ему отказали. И он не знал, как это объяснить Марине, просил меня ей позвонить...

Был очень злой тогда: «У меня такое чувство, что они хотят, чтобы я там остался. Но я же не смогу там жить».

Он даже думал, что когда-нибудь его могут не пустить назад в Союз.

«Вы так часто ездите, - может быть, вам проще там остаться», - что-то вроде этого ему сказали в ОВИРе. Володя был очень возмущен».

«Задыхаюсь»…

Сюда же. «Говорил на эту тему Высоцкий и с Василием Аксеновым: «Он ко мне с Мариной приехал в Переделкино специально посоветоваться:

Эмиграция Высоцкого- Как ты думаешь, стоит ли мне уезжать на Запад? Я здесь больше не могу – задыхаюсь.

Володя еще связывал свои запои с пребыванием на Родине, наивно полагая, что там этого не будет. Во всяком случае, у него было ощущение недостатка кислорода.

Он говорил, что, может быть, откроет русский артистический клуб в Нью-Йорке – именно в Нью-Йорке, а не в Париже. Насколько помню, я Володю активно отговаривал.

Это было бы, как если бы Гагарин решил остаться на Западе или космонавт Леонов перелез из «Союза» в «Аполлон» и сказал: «Прошу политического убежища».

Планы последних дней

Эмиграция ВысоцкогоНаконец, «в последний год своей жизни Высоцкий многим своим друзьям и знакомым говорил, что собирается на полгода (или даже на год) в Америку (вариант: во Францию) – поменять образ жизни и поработать. Добавим еще – и полечиться от наркомании…

У Высоцкого в самые последние дни жизни был оформлен заграничный паспорт, куплен билет в Париж на 29 июля и получена американская виза на начало августа.

Вспоминает Михаил Шемякин: «Он мне говорил перед смертью, что самая его великая мечта – уехать в Америку...».

Иными словами, когда Родина тебя беспричинно и безостановочно «казлит» и «троллит», эмиграционный червь рано или поздно, но зародится в твоей башке…

Эмиграция Высоцкого«Трёхкомнатную камеру мою»

Частично подобное отношение наблюдалось у Высоцкого и к собственной недвижимости, также сигнифицируемой IV домом:

Судачили про дачу и зарплату:

Мол, денег прорва, по ночам кую.

Я все отдам – берите без доплаты

Трехкомнатную камеру мою.

Словом, отношение Родины (в лице официальных властей) к Поэту было подобно мачехе или тётке из народной поговорки, что в полной мере отразилось в гороскопе Высоцкого.

к аннотации

к началу раздела

назад

далее