Туристы группы Дятлова
Авторская «оговорка»
Предваряя разбор обнаруженного гороскопа гибели туристов группы Дятлова, попробуем дать авторское видение мотивации, ментальных и эмоциональных конструкций участников событий «в районе горы Отортен» 02 февраля 1959 года, начиная с 17 часов 31 минуты вечера, итогом которых явилась смерть девяти человек туристов группы Дятлова.
То есть рассмотреть видение складывающейся ситуации с обеих сторон:
- со стороны туристов группы Дятлова;
- со стороны преследователей и возможных убийц туристов группы Дятлова.
4 ключевых «репера»
Но для начала определим те ключевые события, предшествующие конфликту туристов группы Дятлова и их преследователей (убийц).
Первый «репер» – 01 февраля 1959 года туристы группы Дятлова «берут Отортен», свидетельством чего является оставляемый на его вершине тур – «Боевой листок группы туристов Дятлова», он же «Вечерний Отортен», размещаемый, вероятнее всего, у останца, расположенного ближе к вершине.
По крайней мере, так гласит туристический обычай и практика…
«Репер» № 2
Второй «репер» – ночёвка туристов группы Дятлова в ночь с 01 на 02 февраля 1959 года на одном из склонов Отортена.
На самой вершине Отортена, «продуваемой всеми ветрами», как бы нас ни пытались убедить в этом официальные организации и лица применимо к перевалу Дятлова, группа никогда бы «на ночлег» не встала.
Вероятнее всего, место ночлега туристов группы Дятлова располагалось на безветренном либо наименее ветреном склоне Отортена; с меньшей вероятностью – у его подножия, ибо однодневный вечерний спуск к подножию вкупе с дневным покорением вершины Отортена никакая туристическая группа не «вывезла» бы априори.
«Маршрут похода»
Это же подтверждается фрагментом раздела «Маршрут похода по дням» (ЛД202) Проекта похода группы туристов Дятлова (ЛД199-208):
10-й день похода с восхождением на Отортен соответствует 01 февраля 1959 года; об этом же и «Боевой листок» группы Дятлова – «Вечерний Отортен», ибо он тоже датирован 01 февраля 1959 года.
На 11-й день похода запланирован отход к подножию Отортена в верховья Лозьвы.
«Репер» № 3
Третий «репер» – пролёт некого летающего объекта земного происхождения в небе Свердловской области в пределах видимости туристов группы Дятлова около 7 часов утра 02 февраля 1959 года.
С большей долей вероятности этот объект – ракета Р-5М, запущенная с Капустина Яра 02 февраля 1959 года и потерпевшая аварию по анналам «архивистов» от РВСН.
Пролёт этого объекта, возможно, и успел «запротоколировать» Георгий Кривонищенко на последнем кадре своей фотоплёнки.
Последний кадр одной из фотопленок туристов группы Дятлова
«Репер» № 4
Четвёртый «репер» – ранним утром, с 07 до 08 часов утра 02 февраля 1959 года наиболее близкий к месту падения «изделия» вертолётный дозор отправился в район падения, зафиксированный буквально час назад.
В ходе такого облёта, кроме обнаружения места падения ракеты, люди в вертолёте наблюдают… «несанкционированную» палатку!
Учитывая, что по туристическим обычаям лыжи, как правило, размещаются под палаткой, лыжные палки часто используются в роли её распорок, а обувь туристов убирается внутрь палатки и сушится там, установить численный (и не только!) состав группы, ночующей в палатке, с высоты вертолётного полёта не представляется возможным.
В целях соответствующего «разъяснения» по рации вертолёта даются необходимые указания, во исполнение которых снаряжается пеший дозор на лыжах…
«Разлитое подсолнечное масло»
Собственно, поочерёдное хронологическое «складывание» означенных «реперов» начинает закручивать маховик трагедии, окончившейся гибелью туристов группы Дятлова.
Что видели и чувствовали при этом туристы группы Дятлова?..
Место падения ракеты
Ключевым в «развёртывании» трагедии с туристами группы Дятлова является вышеназванный третий «репер» – пролёт некого летающего объекта земного происхождения в небе Свердловской области в пределах видимости туристов группы Дятлова около 7 часов утра 02 февраля 1959 года с последующей фиксацией туристами группы Дятлова места падения ракеты.
Вероятно, именно последствия падения ракеты запечатлел Георгий Кривонищенко на последнем кадре своей фотоплёнки.
Последний кадр одной из фотопленок туристов группы Дятлова
Эмоции от «чуда»
Что на этом «репере» испытали туристы группы Дятлова?..
С одной стороны, любой полёт по ночному небу на запредельных скоростях неизвестного воздушного объекта, да ещё и с наблюдением падения ракеты априори должен был привлечь внимание Юрия Дорошенко (29.01.1938 года рождения), Семёна (Александра) Золотарёва (02.02.1921 года рождения) и Георгия (Юрия) Кривонищенко (07.02.1935 года рождения), хотя бы по принадлежности Солнца этих троих зодиакальному знаку Водолея.
Однако даже это обстоятельство ставит под сомнение повышенный интерес к месту падения ракеты со стороны Золотарёва – всё же человек, прошедший войну «от звонка до звонка» и помнивший ночные обстрелы, за четыре-то года должен был на уровне подсознания усвоить, куда «надо делать ноги» в подобных обстоятельствах…
«Холодные головы»
При этом помимо Золотарёва в группе Дятлова были и иные лица, способные «остудить водолейский пыл» Дорошенко и Кривонищенко – это и сам Игорь Дятлов (13.01.1936 года рождения), и Зинаида Колмогорова (12.01.1937 года рождения), и Рустем Слободин (11.01.1936 года рождения), именно потому, что все трое принадлежат «консервативному» Козерогу, для которого порядок и достижение цели всегда «превыше всего».
Не исключено, что «неоценимую помощь» в сдерживании «водолейского пыла» мог оказать и Александр Колеватов (16.11.1934 года рождения), ибо «осторожный и с трудом провоцируемый» Скорпион «на рожон» тоже не полезет.
Таков «зодиакальный расклад» туристов группы Дятлова на пролёт и место падения ракеты в качестве провокации.
«Айда, позырим»
Иными словами, если место падения ракеты и могло заинтересовать «лихие головы» Дорошенко и Кривонищенко, их «исследовательский задор» был бы легко погашен военным опытом Золотарёва, холодным одергиванием Дятлова, Колмогоровой, Слободина и снайперской осторожностью Колеватова.
Сюда же. «Айда, позырим» – понятие растяжимое.
На такое «позырим» может уйти полноценный день пути – всё же возможность нахождения места падения ракеты в непосредственной близости Отортена минимальна, почти ничтожна, но в пределах 10-30 километров от него по радиусу вполне реальна.
Сход с маршрута?!
Просто так, за «здорово живёшь», «махнуть» на 10-30 километров в сторону от маршрута в рамках туристического похода – непозволительная роскошь, ибо ставит под угрозу прохождения весь маршрут!..
Это нужно иметь в виду при оценке потенциальной возможности схода с маршрута туристами группы Дятлова для тупого лицезрения места падения ракеты в первую очередь.
Во-вторых. Любое оружие и любая военная техника априори внушает страх! Такова их марсианская природа.
Оружие пугает!..
Сейчас не об эстетической красоте ножа, «ствола», будто влитых в руку хозяина, или техники на военном параде, например, в честь празднования 9 мая. Именно об оружии в действии!
Кому «посчастливилось» услышать одиночные выстрелы днём в мирное время, понимает, о чём это автор… А если это автоматная очередь? А если ещё и в ночное время? То-то. А тут реактивная ракета над башкой пролетела!..
Память ветеранов
При этом отметим, на календаре – начало февраля 1959 года. От запуска первого искусственного спутника полутора лет ещё не прошло.
Поэтому любые ночные полёты любых летательных аппаратов, за исключением однозначно идентифицируемых как самолёты, вызывают у простолюдинов «на земле», как минимум, удивление, как максимум – ужас и панические атаки.
Тем более, за минувшие четырнадцать лет среди таких «простолюдинов» в 1959 году очень велик процент ветеранов – людей, реально «нюхавших порох» Великой Отечественной и Второй мировой. И психические «мандраже» от артобстрелов, и авиаударов они помнят «всю свою оставшуюся жизнь»; минувшие 14 лет, поверьте, эти воспоминания нисколько не притупили.
«Дятловцы» в 1959 году
В-третьих. Несмотря на смерть Сталина шесть лет назад и провозглашённую «с барского плеча» Никитой Сергеевичем Хрущёвым «оттепель», вряд ли этот «сучий блудняк» мог оказать заметное влияние на лиц, рождённых в период с 1934 по 1938 годы, в общем, и туристов группы Дятлова, в частности.
Их младенчество пришлось на годы «Большого террора», детство – на Великую Отечественную, а отрочество и юность – на годы культа личности…
Глупо надеяться, что за минувшие с 1956 года, когда на XX съезде КПСС произошло его, культа личности, официальное развенчание, три года, мировоззрение туристов группы Дятлова могло измениться кардинально. Тем более, как людей «из глубинки», каковой в 1959 году являлась Свердловская область.
Форумный «порожняк»
Поэтому часто встречающуюся на всевозможных форумах о туристах группы Дятлова версию, что, мол, де, увидев в ночном небе пролёт неизвестного летательного объекта, туристы группы Дятлова на «всех парах» рванули к месту его падения и там отравились продуктами отработанного топлива, оставим для неофитов.
Если уж туристы группы Дятлова куда и бежали, то уж точно «не к», а «от».
Эмоциональные мотивы, утверждающие обратное, либо совершенно не учитывают психологическую и психическую составляющие, либо попросту абсурдны.
Полёт вертолёта
Следом за третьим «репером» идёт четвёртый – полёт вертолётного дозора над районом падения «изделия» ранним утром, с 07 до 08 часов утра 02 февраля 1959 года.
Что испытали туристы группы Дятлова «на этом репере»?.. На авторский взгляд, ни-че-го!
Слышать – слышали: одинокие звуки в тайге и тундре слышны за несколько километров, а тут целых рокот лопастей и «движка».
Видеть – видели: вертолёт «образца 1959 года» для полётов на самолётных «этажах» не приспособлен априори.
Да и цели у дозора были чисто прикладными: не рекорды высоты устанавливать, но тщательно исследовать район падения ракеты либо её обломков, поэтому высота полёта вертолёта вряд ли превышала пару-тройку сотен метров, а это – в пределах видимости невооружённого человеческого глаза.
Предвидели?
Соотнести полёт вертолёта с недавним, буквально час назад, пролётом ракеты на уровне причинно-следственных связей – много ума не надо.
Но предугадать, что «люди в вертолёте» представляют опасность для туристов группы Дятлова, думается, никто из туристов группы Дятлова, даже возрастной и опытный Золотарёв, был не в силах.
А уж о том, что на просторах Северного Урала к излёту пятидесятых годов XX века в вертолётной «утробе» сидят потенциальные каратели, никто из туристов группы Дятлова и подумать не мог…