Шпионаж на Урале
Третий «репер» – пролёт некого летающего объекта земного происхождения в небе Урала в пределах видимости группы Дятлова около 7 часов утра 02 февраля 1959 года – в данном случае неинтересен, ибо все проводимые мероприятия осуществляются по заранее утверждёнными «памяткам, методичкам и ведомственным инструкциям».
Полёт вертолёта
Важен четвёртый «репер» – полёт вертолётного дозора над районом падения «изделия» ранним утром, с 07 до 08 часов утра 02 февраля 1959 года, когда вертолётная группа обнаружила «группу неустановленных лиц» в лице группы Дятлова, ибо на нём событие, хотя «памятками, методичками и ведомственными инструкциями» и предусмотренное, но, как ни крути, нештатное, ибо становится потенциальной возможностью ещё одного эпизода шпионажа на Урале.
На этом этапе хочется предостеречь читателя от шапкозакидательских настроений, которыми кишит каждый форум о «дятловцах», каждая его ветка, если рассматривается версия убийства группы Дятлова в ходе проведения любых мероприятий, санкционированных государственно-властными структурами в ходе пресечения шпионажа на Урале.
«Коновалы»!
Мол, де, «треклятое гэбьё», либо «ивдельские вертухаи», либо «ополоумевшие РВСН-щики» (встречаются и иные варианты преследователей, но, в своей основе, главенствуют эти три) совсем «берега попутали» и «наломали дров».
Иными словами, любые действия и мотивация преследователей группы Дятлова рассматриваются исключительно через призму оценки «гестаповских карателей» с соответствующим гневом, пренебрежением и брезгливостью.
Однако именно этими же обывателями на всех кинематографических форумах восхваляется величие экранизации романа Владимира Богомолова «Момент истины» – «В августе сорок четвёртого», реж. Михаил Пташук, 2001 год, в частности её финального эпизода – «На поляне».
Нонсенс
Странно, отчего такая эмоциональная избирательность, ведь ситуация-то «лекальная»: группа капитана Алёхина «качает» группу Мищенко точно также, как группа преследователей «качает» группу Дятлова?
Однако же, профессиональной подготовкой группы Алёхина зритель восторгается, а «мероприятия» группы преследователей читатель «подвергает анафеме», которой позавидовала бы средневековая инквизиция.
Только оттого, что группа Алёхина разоблачила шпионскую вражескую ячейку, а группа преследователей «вальнула» невинную туристическую группу Дятлова?
Так у туристов группы Дятлова на лбу, что они – «честные фраера», написано не было. А поводов усомниться в обратном у группы преследователей было более чем достаточно… По мотивам – позже.
Ключевые вопросы
Сейчас же остановимся на вопросах:
- отчего у государственных ведомств такое недоверие к туристам Северного Урала, что чуть ли не в каждой туристической группе им мерещится «шпионская ячейка», заброшенная в советскую «глубинку» «пособниками империализма» для шпионажа на Урале?
- и чем, по сути, являлась группа преследователей: «штурмовой ячейкой» Управления КГБ СССР по Свердловской области, «группой зачистки» войск РВСН или группой ВОХРа Ивдельлага?
Свердловская область как объект шпионажа
Начнём с первого вопроса: «отчего у государственных ведомств такое недоверие к туристам Свердловской области, что чуть ли не в каждой туристической группе им мерещится «шпионская ячейка», заброшенная в советскую «глубинку» «пособниками империализма» для шпионажа на Урале?
Видеть на окраинах Свердловской области исключительно заснеженную тундру может только закоренелый болван. Мол, де, что делать шпионам «иностранных разведок» между сугробов, скал да редких лесопосадок Северного Урала?..
Территория Свердловской области и тогда, и сейчас – крупнейший индустриально-промышленный массив.
Здесь и секретный комбинат № 817 в Челябинске-40 (ныне – ФГУП ПО «Маяк), в строительном тресте которого работал прорабом Георгий Кривонищенко,
и закрытый «п/я 10» (ныне – Свердловский научно-исследовательский институт химического машиностроения, входит в ОАО «Атомэнергомаш»), где работал инженером Рустем Слободин,
и ещё много чего – здесь автором не ставится задача перечисления всех секретных объектов региональной агломерации.
Сбитый лётчик Пауэрс
Достаточно одного факта – именно над территорией Свердловской области 01 мая 1960 года (всего год спустя после трагедии с группой Дятлова) был сбит самолёт-разведчик Lockheed U-2, пилотируемый Фрэнсисом Гэри Пауэрсом.
Зачем-то же он над Свердловской областью пролетал. Зачем?..
Обратимся к «электронной всезнайке» (да простит автора читатель за длительное цитирование) [11]:
«В Женеве в 1955 году президент США Дуайт Эйзенхауэр на встрече с занимавшим тогда должность председателя Совета министров СССР Н.А. Булганиным предложил договориться о наблюдательных полётах над территорией США и СССР для предотвращения внезапной атаки.
Фактически руководивший страной первый секретарь ЦК КПСС Н.С. Хрущёв отклонил это предложение. Концепция открытого неба была реализована только перед самым крахом СССР.
Отряд 10-10
Для фотосъёмки секретных объектов на территории СССР с помощью самолётов U-2 был создан «Отряд 10-10».
Официально подразделение называлось 2-й (временной) авиаэскадрильей метеоразведки WRS (P)-2 и, по легенде, было подчинено NASA.
Самолёты именно этого авиаотряда постоянно выполняли разведывательные полёты над территорией СССР из Турции, Ирана и Афганистана. Полёты осуществлялись и над другими социалистическими странами.
Приоритетной задачей был сбор сведений о расположенных на территории СССР радиолокационных станциях и позициях ПВО (важно: вот что интересовало «западных партнёров» в первую очередь!).
Сомнения
Президент США Дуайт Эйзенхауэр изначально был против полётов самолёта U-2, справедливо полагая, что их раскрытие будет воспринято как акт агрессии и приведёт к ухудшению отношений и даже вооружённому конфликту с СССР.
Однако уже в июле 1956 года президент дал разрешение на проведение пяти разведывательных полётов самолётов U-2.
Полёты самолётов U-2
4 июля 1956 года был совершён первый полёт над СССР на самолёте U-2. Он стартовал с американской авиабазы в Висбадене (ФРГ) и произвел полёт над Москвой, Ленинградом и Балтийским побережьем.
Полёт прошёл удачно, самолёт не был обнаружен, а система ПВО не открыла огня. Мощная фототехника, установленная на самолёте U-2, позволяла получать снимки хорошего качества и большого разрешения.
Полёты самолёта U-2 представляли собой глубокое вторжение в воздушное пространство СССР на высоте 19-21 км продолжительностью 2-4 часа.
Они позволили получить невероятный объём разведывательной информации – определить многие элементы советской системы ПВО, алгоритмы её действия, аэродромы базирования истребителей-перехватчиков, позиции зенитной артиллерии, радиолокационных станций.
Были отсняты другие важные оборонные объекты СССР, такие как базы Военно-морского флота.
Соблазн
И, несмотря на опасения международного скандала, Эйзенхауэр не смог устоять перед соблазном получать разведывательные данные такого качества.
Самолёт U-2 выполнял полёты на высотах, недостижимых для истребителей того времени. Также считалось, что советские ракеты не могут достигать такой высоты.
Факт вторжения самолётов США в воздушное пространство СССР был зафиксирован советскими средствами ПВО.
В ноте от 10 июля 1956 года правительство СССР охарактеризовало действия США как «преднамеренное действие определённых кругов США, рассчитанное на обострение отношений между Советским Союзом и Соединёнными Штатами Америки», и потребовало прекратить разведывательные полёты самолёта U-2.
1957-й!
Однако в январе 1957 года полёты самолёта U-2 над СССР возобновились. Летающие объекты начали вторгаться глубже на территорию СССР, фотографируя территорию Казахстана и Сибири.
Военных и ЦРУ интересовали позиции ПВО и полигоны Капустин Яр, а также обнаруженные ранее полигоны Сары-Шаган неподалёку от озера Балхаш и Тюра-Там (Байконур).
До полёта Пауэрса в 1960 году самолёты U-2 вторгались в воздушное пространство СССР не менее 20 раз.
Предполагается, что в ходе своего визита в США 10 июля 1957 года премьер-министр Пакистана Хусейн Сухраварди уведомил Эйзенхауэра о разрешении на создание в его стране секретного разведывательного подразделения, официальное соглашение о создании комплекса в Пешаваре было заключено 2 года спустя.
И снова – Бадабер…
База, расположенная в Бадабере (10 км от Пешавара), использовалась АНБ для радиоэлектронной разведки. Также пакистанская сторона одобрила использование ЦРУ аэропорта Пешавар для совершения полётов самолёта U-2 над Советским Союзом.
9 апреля 1960 года самолёт U-2 под управлением Боба Эриксона совершил пролёт над советской территорией, засняв множество сверхсекретных военных объектов – Семипалатинский ядерный полигон, авиабазу стратегических бомбардировщиков Ту-95, полигон зенитных ракетных войск близ Сары-Шагана, ракетный полигон Тюра-Там (космодром Байконур).
По тревоге были подняты значительные средства ПВО, однако межведомственная неразбериха (Семипалатинский аэродром подчинялся другому ведомству) и неготовность к проведению таких операций не позволили атаковать самолёт-нарушитель».
Полёт Пауэрса
Вернёмся к событиям 01 мая 1960 года. Что известно о траектории полёта Пауэрса?
Там же [11]:
«В рамках операции под кодовым названием Grand Slam в конце апреля 1960 года планировался полёт Пауэрса с пакистанской авиабазы Пешавар через Афганистан над советской территорией по маршруту Сталинабад – Аральское море – Челябинск – Свердловск – Киров – Архангельск – Северодвинск – Кандалакша – Мурманск с посадкой на норвежской авиабазе Будё…
Ранним утром пилотируемый Пауэрсом U-2C с заводским номером 360 и бортовым 56-6693 без опознавательных знаков вылетел из Пешавара. Для Пауэрса это был уже 28-й полёт на самолётах U-2.
Хронология полёта Пауэрса
Миновав Афганистан, в 05:35 МСК самолёт-разведчик Пауэрса пересёк границу воздушного пространства Советского Союза юго-восточней Кировабада (Таджикская ССР), находясь при этом на высоте 18-21 км и летя со скоростью 720-780 км/ч.
Сделав снимки МБР на космодроме Байконур, Пауэрс также совершил пролёт Магнитогорска и Челябинска.
Следующим пунктом маршрута был расположенный между Челябинском и Свердловском город Челябинск-40 (ныне Озёрск), где находится завод «Маяк», занимавшийся тогда производством оружейного плутония, который используется при изготовлении ядерного оружия.
«Маяк» и стал последним объектом, над которым пролетел Пауэрс».
«Плановая» траектория полёта Lockheed U-2 01 мая 1960 года
Иными словами, самолёты-шпионы НАТО в период 1956-1960 годы «шлындрали» в небе над СССР, как у себя дома.
Наземные «операции»
Уже только по этому основанию не рассматривать возможностей аналогичных «наземных операций» наших «западных партнёров», по меньшей мере, глупо!
Есть единственное свидетельство на этот счёт [12], но «перекочевавшее» во всевозможные форумы и статьи по трагедии с группой Дятлова:
«А незадолго до этого в селении Саранпауль в Приполярном Урале изобличили шпиона. У него была рация. И по ночам, уходя из дома якобы на работу, лазутчик передавал врагам секретные сведения.
Его ревнивая жена заподозрила факт измены и написала о том в партком, поскольку супруг был членом партии. Товарищи стали за ним следить и так вот нечаянно изобличили лазутчика» (выдержка из интервью КП с радистом В.А. Любимовым).
КГБ бдит…
Следовательно, один только факт недавнего обезвреживания шпиона на Урале является подтверждением, что в плане «шпионских войн» на территории Свердловской области время было опасно-тревожное и спецслужбы, конечно же, работали «на полных оборотах».
Поэтому суждения «диванных экспертов» из серии «какие шпионы и тайны в 1959 году на Северном Урале?» оставим на оценку… «диванным экспертам».
Переходим ко второму вопросу: «Чем, по сути, являлась группа преследователей: «штурмовой ячейкой» Управления КГБ СССР по Свердловской области, «группой зачистки» войск РВСН или группой ВОХРа Ивдельлага?»
Не РВСН!
Из этих троих «группа зачистки» войск РВСН очевидно является «лишней», ибо основная задача РВСН-щиков – запускать ракеты, отслеживать их траекторию да анализировать полученные в ходе запусков технические параметры и характеристики в целях недопущения «киксов» в дальнейших запусках.
Если «группы зачистки» РВСН ещё и по «лесам да болотам» шляться начнут в поисках нежелательных свидетелей – вся работа встанет! Поэтому эту группу в борьбе со шпионажем на Урале «выведем за скобки».
От Управления КГБ
Остаются «штурмовая ячейка» Управления КГБ СССР по Свердловской области (а кто ещё «отвечает» за все виды и уровни секретности, как ни КГБ СССР на региональном уровне?) и группа ВОХРА Ивдельлага.
Подразделения КГБ СССР обладают полной материально-технической базой для решения поставленных задач – вертолёты, рации, навыки ведения радиоигр и радиоперехватов, аналитические центры и прочее.
Организационный недостаток
Но у КГБ СССР имеется единственный организационный недостаток – дефицит кадров, предназначенных для «черновой работы», что называется, «в полях».
«Поставить под ружьё» весь личный состав Управления КГБ СССР по Свердловской области (даже если в нём работало 200-300 человек) нереально:
ни штатная численность не позволит, ни уровень секретности, ни необходимость решать иные задачи, кроме поимки неизвестной группы, ни отсутствие необходимых навыков – всё же выслеживание диверсионной группы по снегу на лыжах с хорошим знанием местности требует неких «специальных познаний».
Спецназ КГБ СССР?
Скептики возразят – у КГБ СССР есть спецназ! Согласимся, есть. Но с оговоркой – сейчас есть. А в 1959 году спецназа у КГБ СССР не было!
Так, история спецназа КГБ СССР начинается только с 1969 года, когда решением руководства КГБ СССР были созданы т.н. «Курсы усовершенствования офицерского состава», сокращённо – КУОС, входящие в состав Высшей школы КГБ, но находящиеся в оперативном подчинении разведки.
Основная задача КУОС – подготовка «кадров» для проведения операций в составе боевых групп на территории противника в период «угрозы военного вмешательства» или в глубоком вражеском тылу с началом боевых действий.
Именно на базе КУОС в дальнейшем будут созданы «Зенит», «Каскад» и «Омега», принимавшие участие в штурме дворца Амина в Афганистане в декабре 1979 года и начальном периоде Афганской войны.
А в 1959 году никакого спецназа КГБ СССР, да ещё и на территории Свердловской области, не было и быть не могло.
Резюме по КГБ
Иными словами, КГБ СССР «образца 1959 года» – это, по сути, аналитическая организация специалистов, агентов и «сексотов» без штатных силовых структур, но при функциональном подчинении ей любой силовой структуры, «на выбор».
ВОХР
С другой стороны, группа ВОХР Ивдельлага.
У ВОХР, наоборот, минимум материально-технической базы: кроме лыж, собак, да минимального стрелкового оружия, у ВОХР ничего нет, то есть самостоятельно выследить «диверсантов» в рамках борьбы со шпионажем на Урале ВОХР не может.
Да и с какого ляда ВОХР вообще будет этим заниматься? Зеки-то все «пересчитаны по головам» и сидят на нарах…
Но у ВОХР Ивдельлага есть то, чего нет у КГБ СССР – «кадры», предназначенных для любой «черновой работы» «в полях» со знанием местности, навыками скоростной ходьбы на лыжах и преследования беглецов в приполярной тундре!
Тандем
Иными словами, эта «спайка», тандем КГБ – ВОХР должен был появиться рано или поздно. Обязан! И причины, обусловившие его появление, лежат на поверхности.
Во-первых, ВОХР Ивдельлага в лице его Вижайского отряда – это наиболее близкая силовая структура к месту падения «изделия».
Во-вторых, в ВОХР Ивдельлага реально есть «кадры», знающие местность, как свои «пять пальцев».
В-третьих, у ВОХР колоссальный опыт по задержанию беглых зеков.
В-четвёртых, благодаря «наследию культа личности», в системе Ивдельлага «чалилось» множество «врагов народа», политических заключённых, к которым КГБ СССР в лице его территориальных подразделений испытывал «глубочайший интерес», следовательно, необходимые «рабочие связи» сложились задолго до 1959 года вплоть до внедрения в руководство Ивдельлага проверенных агентов и «сексотов».
Наконец, в-пятых, именно ВОХРовцы могли привлечь к преследованию местных лесников и аборигенов – охотников манси, которым особо и объяснять ничего не нужно – «ловим беглых зеков» и всё – вопрос закрыт! Для складывающихся условий вариант по подбору «кандидатуры зачистки» идеальный…
КПСС СССР
Но была ещё и «третья сила». Невидимая, незримая, но всеобъемлющая.
Согласно статье 126 Конституции СССР в редакции 1936 года, действующей в 1959 году, в соответствии с интересами трудящихся и в целях развития организационной самодеятельности и политической активности народных масс гражданам СССР обеспечивается право объединения в общественные организации:
профессиональные союзы, кооперативные объединения, организации молодежи, спортивные и оборонные организации, культурные, технические и научные общества,
а наиболее активные и сознательные граждане из рядов рабочего класса и других слоев трудящихся объединяются во Всесоюзную коммунистическую партию (большевиков), являющуюся передовым отрядом трудящихся в их борьбе за укрепление и развитие социалистического строя и представляющую руководящее ядро всех организаций трудящихся, как общественных, так и государственных.
И это не просто «голый принцип». «Основная и направляющая» роль КПСС СССР – основа всего государственного строя СССР.
«Третья сила»
Поэтому «третьей силой» по борьбе со шпионажем на Урале, в общем, и в трагедии с группой Дятлова, в частности, является партийная ячейка КПСС СССР в лице её Свердловского областного комитета.
В этой связи очевидно, что организация операции такого рода и масштаба не могла пройти без помощи Свердловского обкома КПСС СССР.
Это только при Андропове КГБ стал абсолютно закрытым государственным органом; во времена Хрущёва КГБ находился под полным управлением и контролем КПСС СССР.
«Номенклатура партии»
Головное управление КГБ подчинялось и напрямую курировалось ЦК КПСС, областные же отделения подчинялись соответственно областным комитетам КПСС.
По линии Свердловского обкома КПСС шло подключение административного ресурса, осуществление материально-технической поддержки и оказание любой иной помощи.
Конечно же, и Первый и Второй секретарь Свердловского обкома КПСС были в курсе проводимых Свердловским областным подразделением КГБ мероприятий и частично несли ответственность за их реализацию.
Но оперативное управление борьбой со шпионажем на Урале осуществлялось именно Свердловским областным КГБ.