Убийцы группы Дятлова
Итак, получив задание на «прояснение ситуации» с «неустановленными личностями» в «районе горы Отортен», Свердловский областной КГБ начал формировать оперативную группу.
Имеется ли возможность хотя бы приблизительно установить численный и персональный состав оперативной группы? Имеется…
«Человек из обкома»?
Во-первых, включение в состав оперативной группы «человека из обкома» очевидно нецелесообразно: люди, сидящие в управленческих кабинетах, для преодоления тундры Северного Урала подходят мало.
Они, как правило, тучны, неповоротливы, заносчивы и плохо ходят на лыжах – главное качество любого преследователя. От непосредственного участия в погоне такого «персонажа» толку – ноль.
«Человек из КГБ»!
Во-вторых, эту «почётную миссию» в составе оперативной группы можно смело перепоручить «ставленнику от КГБ». Значит, нужно найти такого человека в «эскадроне смерти», потенциальных убийц группы Дятлова. Кто мог им быть?
Ответ – на поверхности: радист! Без лица, быстро и качественно передающего оперативную информацию, ни одна спецоперация не увенчается успехом, значит, в любом составе оперативной группы, выполняющей «специальные поручения», радист нужен. Рация – сам по себе «предмет» опасный…
Что такое рация?..
В 1992 году на учёт в милиции пишущую машинку было необходимо поставить (личный опыт), а тут – рация в 1959 году! – явно без согласования КГБ вопросы их регистрации и допуска лиц, работающих на них, не решались.
Поэтому человек в составе оперативной группы, которому доверят рацию, должен быть вне подозрений и максимально лоялен, а лучше свой.
«Люди из ВОХРа»!!!
В-третьих, лица, непосредственно участвующие в поиске, поимке и задержании «неустановленных личностей».
Как было установлено выше, с максимальной долей вероятности это – сотрудники Вижайского отряда ВОХРа Ивдельлага.
Численность убийц группы Дятлова
Вопросы численного состава оперативной группы пока оставим в стороне.
При любом раскладе, если «неустановленные лица» в момент их обнаружения при вертолётном облёте ранним утром 02 февраля 1959 года находились в палатке и установить их численный состав невозможно, то вопрос численного состава оперативной группы неразрешим в принципе!
Возможно, на этот счёт была какая-то ведомственная инструкция. Но попробуем «зайти с другой стороны»…
Вы – руководитель КГБ!..
Представьте себя руководителем или заместителем руководителя Управления КГБ по Свердловской области, которому спущено соответствующее поручение от Свердловского обкома КПСС, в двадцатых числах февраля 1959 года.
Ваша задача – сформировать состав оперативной группы и саму группу по поиску пропавших туристов группы Дятлова; за персональный состав оперативной группы несёте ответственность именно Вы.
Вы начинаете её формировать. Очевидно, что предложение по «кадровому наполнению» состава оперативной группы Вам дают Ваши подчинённые, которые «в теме».
Начальник Штаба
Кандидатуры от «туристической общественности» у Вас, понятно, возражений не вызывают, однако Вы, как образцовый управленец, «подстраховываетесь» и просите подчинённых провести «разъяснительную беседу» с парторгом Верх-Исетского завода, руководителем Туркружка УПИ и будущим начальником Штаба поиска туристов Е.П. Масленниковым либо проводите её сами.
С этой стороны вопрос закрыт.
Радист Егор Неволин
В качестве лица, обеспечивающего связь «в полях» при розыске погибшей группы Дятлова, Вам рекомендуют, и Вы назначаете радиста Северной геолого-разведывательной экспедиции Егора Неволина. А почему именно его?
Вам, как одному из руководителей Управления КГБ по Свердловской области, может, и неинтересно, а мы поинтересуемся, для чего рассмотрим в «перспективе», как «работал» на поисковых работах радист Егор Неволин.
Оказывается, именно он «дал наколку» поисковикам обнаружить последние четыре трупа у настила. Вот что сообщил непосредственный участник поисков в мае 1959 года Анатолий Мохов:
«Я на перевал приехал в конце апреля. И последнюю четверку (Тибо-Бриньоль, Дубинина, Золотарёв и Колеватов) нашла наша группа. Это было 5 мая.
«Бинго!»
В этот день мы должны были улететь домой. Ждали вертолёт. И решили последний раз пройтись по перевалу. Как бы попрощаться с группой Дятлова. Когда уже спустились в низину притока Лозьвы, нас подозвал радист Егор Неволин.
Смотрите, говорит, иголки от елок вытаяли такой дорожкой. А они действительно выглядели так, как будто кто-то тащил по этому месту еловый лапник. Тут подошел полковник Артюков и сказал: «Идите обедать, а после начнем копать».
«Сверхспособности» Неволина
Не странно ли? Только-только решили завершать поиски, как подходит обычный радист и безошибочно точно указывает место.
Матёрые туристы, эксперты, криминалисты, манси безрезультатно «шлындрали» по этим местам два с половиной месяца, а рядовой радист-геолог просто «ткнул пальцем» и оказался прав? «Экстрасенс 80-го левела», не меньше…
«Сеанс разоблачения магии»
А по факту? Либо Егор Неволин по рации получил «подсказку», где искать оставшиеся трупы, хотя, если верить официальной версии следствия, кто и откуда мог об этом знать?
Либо… Егор Неволин уже заранее всё знал и просто выжидал нужный момент для выдачи своего «инсайта» поисковикам. Получил по рации «добро» и «разродился откровением»! Тогда вопрос – откуда «познания»?
И ответ на него только один: радист Егор Неволин, как минимум, участвовал в инсценировке трагедии на Перевале Дятлова, а, как максимум, участвовал в непосредственной «зачистке» группы Дятлова 02 февраля 1959 года и является одним из убийц группы Дятлова!..
Искали группу Дятлова их же убийцы!
Тогда – логика участия радиста Егора Неволина в поисковых работах более чем прозрачна: в состав группы поисковиков были внедрены те же самые лица, которые, с большой долей вероятности, принимали участие как в инсценировке трагедии на Перевале Дятлова, так и в непосредственной «зачистке» группы Дятлова 02 февраля 1959 года! Которые являются убийцами группы Дятлова!!!
К слову, оптимальный управленческий ход! Вы бы, будучи руководителем Управления КГБ по Свердловской области, кого включили в состав «рабочей группы» по поиску пропавших туристов – «неофитов», которые о проблеме знать не знают, или всё-таки «людей в теме»?
Именно. Вторых…
Убийцы группы Дятлова
«Тянем» дальше. Если такие «откровения» вскрываются по Неволину, может, имеет смысл обратиться к персоналу оперативной группы поисков пропавшей группы Дятлова, кроме привлечённых туристов, и рассмотреть его «фигурантов» более подробно?
Кто такой Чернышов?
В отличии от радиста Егора Неволина, которого следствие даже не удосужилось допросить, а в уголовном деле реально отсутствует протокол допроса такого ключевого свидетеля (нонсенс!), в уголовном деле имеется прелюбопытный документ – Протокол допроса свидетеля Чернышова (ЛД88-93).
В нём на ЛД88 читаем показания Алексея Алексеевича Чернышова, помощника начальника штаба в/ч 6602 по обучению:
«В гостинице было много товарищей, которых я до того не знал: полковник Ортюков, Масленников, Вишневский и др. Мы стали обсуждать план поиска.
Этот план в отношении меня сводился к тому, что я должен сформировать поисковую группу в количестве 5-6 человек и быть готовым к вылету 26.02.59 к 13.00 в район маршрута группы Дятлова.
Персонал оперативной группы Чернышова
В мою группу входили: капитан Власов, старшина Сидоров, ст. сержант Верховский и вольнонаёмный Яблонский.
Все эти товарищи не раз жили в тайге, все охотники, следопыты» (ЛД88).
Вот эти «следопыты» вошли не только в персональный состав оперативной группы Чернышова на стадии поисков, но и, вероятнее всего, входили в неё же ранее, в инсценировке трагедии на Перевале Дятлова и в непосредственной «зачистке» группы Дятлова 02 февраля 1959 года! То есть являются непосредственными убийцами группы Дятлова!!!
Чернышов, помимо «капитанского» звания, был назначен заместителем начальника поисков Е.П. Масленникова, а после его отъезда и вовсе возглавлял штаб поисков на Перевале Дятлова.
Подробнее о Чернышове
Вот что о персонале оперативной группы Чернышова рассказывал житель Ивделя Феликс Соломонович [13]:
«Единственное, с кем я разговаривал о дятловцах, были спортсмены, которые принимали участие в поисках. Эти ребята были ивдельчане.
Алексей Чернышев, капитан воинской части 6602, Григорий Сидоров, старшина воинской части, Анатолий Яблонский и Николай Токарев (новый «фигурант», о котором почему-то не упомянул Чернышов в Протоколе допроса), вольнонаемные.
Лыжник и стрелок!
Чернышев был судьей 1-й категории по лыжному спорту, легкой атлетике и стрельбе, главным судьей многих соревнований, проводимых в Ивделе.
Я с ними общался, но они ничего внятного не говорили, я их не допытывался. У Токарева и Яблонского был первый разряд по лыжам. Сидоров – инструктор физкультуры, 1900 года рождения…
Чернышев занимался поиском беглых заключённых, которые обычно шли на Вишеру, либо через Тохту, либо через Ушму. Он прекрасно знал весь район».
Офицерский состав!
Персонал оперативной группы Чернышова внушает доверие: два капитана, старшина, старший сержант... Но он никак не подходит для поисковых работ!
Для непосредственного обнаружения «места происшествия» – да: и навыки скоростной ходьбы на лыжах, и знание района поисков необходимы.
Но когда «стоянка» уже найдена, эти опыт и знания становятся бесполезными. Офицеры с навыками стрельбы с металлическими щупами два с половиной месяца шастают по сугробам?! На хера?!! Поисковиков расстреливать?
Идеальный состав для «спецоперации»
А вот для проведения «спецоперации» персонал оперативной группы, его опыт, знания и навыки – самое то!.. Те самые «узкие специалисты» по лыжному спорту, легкой атлетике и стрельбе!!!
Теперь понятно, что эти люди (читай – убийцы группы Дятлова!) делали на Перевале Дятлова? Именно. «Зачищали» следы и исправляли свои же «косяки» как при имитации гибели группы Дятлова на одноимённом Перевале, так и при непосредственной «зачистке» группы Дятлова вечером 02 февраля 1959 года…
Персональный состав убийц группы Дятлова!
Таким образом, персонал оперативной группы преследователей группы Дятлова 02 февраля 1959 года, возможно, был таким:
радист Неволин, капитан Чернышов, капитан Власов, старшина Сидоров, старший сержант Верховский и «вольнонаёмные» Яблонский и Токарев.
Думается, что это был окончательный состав и по численности – 7 человек, и по персоналиям.