Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7 (903) 977-04-76
Услуги
×
☰ Меню

Когда рассекретят дело Дятлова

Лет десять-пятнадцать назад автору посчастливилось общаться с выпускником историко-архивного факультета.

Тогда автор был убеждён, что перед ним – обычный среднестатистический архивариус со всеми возможными атрибутами, рисуемыми в сознании обывателя для этой профессии: засаленный пиджак с протёртыми локтями, устаревшая роговая оправа очков, пыльные, бесконечные стеллажи и картотеки с регистрами.

Когда рассекретят дело Дятлова

«Типичный архивариус»

И тогда автору вообще казалось, что социальный смысл такого рода людей – быстро найти нужную информацию в необъятном потоке прошлого. Эдакие чудаковатые сталкеры в сфере никому ненужного старья и обветшалых бумаг. Типа библиотекаря…

Уже много позже ему стало известно, что историко-архивные факультеты и институты являются одной из основных кузниц кадров для разведывательных и дипломатических служб.

Значительная часть сотрудников КГБ, ФСБ, ГРУ, МИДа и прочих «закрытых» министерств и ведомств имеют диплом именно таких «ВУЗов», ибо только там готовятся специалисты по криптографии, то есть шифровке и дешифровке информации.

«Люди в теме» однажды объяснили автору, что подобные факультеты и институты изначально формировались под эгидой НКВД, ведь в СССР в принципе старались засекретить всё, что только можно.

Поэтому любые работники архивов рассматривались, в первую очередь, как носители государственных тайн, ибо любому государству есть, что скрывать.

Тем более, государству с политическим режимом образца СССР, где слишком много разоблачающей и способной сеять в голове неподготовленного гражданина смуту информации.

Именно отсюда маниакальное стремление всё попрятать, оградить народ от лишних и неугодных знаний…

Когда рассекретят дело Дятлова?..

Мы сидели тогда приличной компанией. Естественно, с возлияниями. Когда общий гул разговор перешёл на «общение по интересам», тет-а-тет, я к «архивариусу» и подсел:

- Серёга, - говорю, - а когда архивы-то откроют?

Он посмотрел на меня, как на дурака, и привычно хмыкнул:

- Никогда!..

- С каких? – вскинул я брови. – Ну, некоторые-то открывают…

- Некоторые открывают, - согласился он. – Те, которые перестают быть секретными. И к которым у социального большинства утерян интерес. Например, по локальным битвам Великой Отечественной.

- А загадки истории?

- Что ты имеешь в виду?

Сейчас, за давностью лет, уже не помню, к чему я апеллировал: убийству Кеннеди или смерти Кирова, трагедии в «Англетере» или высадке пиндосов на Луну, начале афганской войны или захвату «Норд-Оста». Не помню. Да это и не важно.

Важен дальнейший диалог.

Когда рассекретят дело Дятлова

Поиск и назначение виновных

- Понимаешь, - продолжал расслабленный спиртным «архивариус», - за каждой спецоперацией или, наоборот, трагедией по беспечности и недосмотру стоят люди.

Если, по мнению курирующего их руководства, они виноваты – их накажут. Без суда и, как говорится, следствия. Если они герои – их наградят. Но, опять же, без пафоса и помпы.

То, что хранится в архивах, всегда сопряжено с некой деятельностью физических (или юридических) лиц. Даже если это «техноген», как авария на Саяно-Шушенской ГЭС или тот же Чернобыль. Всегда кто-то что-то не предусмотрел, не рассчитал, не учёл.

И вот это «что-то» совсем необязательно знать нашим, как выражается наше нынешнее руководство, «партнёрам». А уж эти «кто-то», кого мы казним или награждаем, вообще их интересовать не должны!..

- Но неотвратимость наказания, - пытался протестовать я.

- Они итак будут наказаны. Люди, работающие с секретной информацией, это прекрасно знают и осознают. И принимают правила этой «игры».

- А потомки? – не сдавался я…

Социальная ценность палача

- В том числе и из-за потомков, - прервал меня «архивариус». – У нас ещё со времён «товарища Сталина» провозглашён негласный «лозунг»: «Сын за отца не отвечает»! «Самый кровавый тиран советской истории» это понимал.

Понимал, что обратное – прямая дорога к социальному геноциду. Ведь у Антонова, Блохина, Емельянова, Магго, Мача, братьев Шигалёвых и иных, возможно, были дети. Каково им жить с таким грузом?..

- С каким грузом? – не понял я. – Это вообще кто? Причём тут поющий великий композитор и футболист?..

Про остальных я, признаться, даже не знал.

- Ну, Ломов, ты даёшь, - ржёт «архивариус». – Я ему, можно сказать, «архивы раскрыл», а он – «композитор и футболист»… Это – самые известные палачи сталинской эпохи!

- Ну вот, они же известны…

- В очень узких кругах – да. А для большинства, как для тебя, это «композитор с футболистом»… И Власть, заметь, эту «утечку» особо афишировать не стремится. Потому что именно в этом и есть «Договор»!

Когда рассекретят дело Дятлова

«Особые условия» «социального договора»

- Какой договор? – не понял я, уже чувствуя себя полноценным дебилом.

- Социальный. Социальный договор. Любой сексот, агент, разведчик, «стукач», палач, наконец, получил соответствующие заверения Власти и убеждён, что все совершённые им «пакости и мелкие злодейства» никогда ни при каких обстоятельствах не станут «достоянием общественности».

В противном случае, как только Власть «оступится» и этот «Договор» нарушит, с нею больше никто и никогда не захочет иметь дела!.. Раскрытие архивов – один из таких шагов…

Дело Дятлова засекречено навсегда!

Поэтому можно сколько угодно ждать, когда рассекретят дело Дятлова, и даже требовать этого рассекречивания, но пользы от таких «требований» не будет. Никто и никогда правды Вам не расскажет.

Если дело Дятлова было засекречено, значит, соответствующий гриф наложен в числе прочего и оттого, что кто-то 02 февраля 1959 года «в районе горы Отортен» реально «набедокурил», ибо очевидно, что все технические и технологические тайны разработок межконтинентальных ракет шестидесятилетней давности – секрет Полишинеля. «Накосячившие» за свою «ошибку» и просчёт – ответили. Вопрос закрыт!..

И требовать от Генеральной прокуратуры РФ повторного расследования трагедии группы Дятлова, тем более, рассекретить дело группы Дятлова глупо. Раз за разом «оттуда» будут приходить «официальные версии» о лавине или «снежной доске»…

На этой «гуманистической» ноте переходим к трактовке полученного в ходе ректификации событий «в районе горы Отортен» 02 февраля 1959 года в 17 часов 31 минуту гороскопа, уделив особое внимание его валидности: соответствует ли конфигурация натальной карты описанным событиям?..

Когда рассекретят дело Дятлова

к началу

к разделу

назад

далее