Ракета перевала Дятлова
Во-вторых, что нам известно о полётах летательных аппаратов и ракет над перевалом Дятлова, в «районе горы Отортен» по материалам уголовного дела? Сведём данные в соответствующую таблицу.
Таблица полётов в районе перевала Дятлова по материалам уголовного дела
Из двенадцати эпизодов два указывают на полёт ракеты над перевалом Дятлова 01-02 февраля, по разу – 07 февраля и 31 марта и восемь (!) – 17 февраля 1959 года.
Причём тут 17 февраля?
Достаточно странно, что полёт ракеты над перевалом Дятлова 17 февраля 1959 года, который, по большому счёту, «на хер никому не сдался», ибо отстоит от даты возбуждения уголовного дела – 06 февраля 1959 года – на целых 11 дней, из двенадцати случаев в уголовном деле упоминается восемь раз.
А важнейший полёт ракеты над перевалом Дятлова 02 февраля 1959 года – ключевой даты в контексте «непреодолимой силы» – всего два раза. Почему?
Вопрос, конечно, риторичен, ибо ответ лежит на поверхности: потому что остальные важнейшие свидетельства о таком полёте ракеты над перевалом Дятлова из уголовного дела просто «подтёрли»… Тупо, лапидарно и цинично! Других объяснений нет.
Немного истории
В-третьих, что нам известно о полётах ракет и любых иных летательных аппаратов даже не столько «в районе горы Отортен», сколько вообще о летательных аппаратах, запуски которых производились в период с начала похода группы Дятлова – 29 января 1959 года по март 1959 года включительно?
Придётся хотя бы поверхностно погрузиться в статистику запусков полётов ракет «образца» 1959 года.
Капустин Яр и Байконур
В 1959 году у СССР было всего лишь два полигона: первый – 4-й государственный центральный полигон, он же 4ГЦП, он же Капустин Яр, и второй – НИИП-5, он же Тюратам, он же Байконур.
С полигона / космодрома Плесецк первый запуск состоялся только 17 марта 1966 года, то есть спустя семь лет от описываемых событий, поэтому запуски с площадки полигона Плесецка можно даже не рассматривать.
Капустин Яр
Полигон Капустин Яр расположен в северо-западной части Астраханской области. Административно-жилой центр Капустина Яра – город Знаменск.
Если верить Яндексу, кратчайшее расстояние (по воздуху) от Знаменска Астраханской области до Ивделя Свердловской области – 1 638,57 км.
Байконур
Полигон, а позднее космодром Байконур расположен на территории Кызылординской области Республики Казахстан, ранее Казахской ССР, вблизи посёлка Тюратам.
Если верить Яндексу, кратчайшее расстояние (по воздуху) от Тюратама Кызылординской области до Ивделя Свердловской области – 1 140 км.
Дело за малым – обнаружить некий источник с хронологией запусков и полётов ракет с этих полигонов в интересующий нас период – конец января (начало похода), февраль 1959 года и «захватить» данные по марту 1959 года, в частности по отражённому в запросе Авенбурга от 31.03.1059 года сообщению о «большом огненном кольце» (ЛД260).
Дальность полета советских ракет
И источник по дальности полёта ракет и хронологии их запусков января-марта 1959 года, в настоящее время в нашем распоряжении есть [7].
Воспроизведём пуски ракет периода 29.01-07.04.1959 года; красным выделены аварийные пуски, зелёным – пуски, упоминаемые в УД группы Дятлова.
Таблица пусков ракет периода 29.01-07.04.1959 года; красным выделены аварийные пуски, зелёным – пуски, упоминаемые в УД группы Дятлова
В аналитических материалах «экспертов от РВСН» часто (и порой достаточно скрупулёзно) разбирается сама по себе возможность «долёта» ракеты как с Капустина Яра, так и с Байконура до места происшествия, перевала Дятлова.
Нехитрые подсчёты
Мол, де, если штатная максимальная дальность полета ракеты Р-5М (а именно её запуск был произведён 02 февраля 1959 года с Капустина Яра, см. таблицу) составляет 1 200 км [8], то она ни при каких обстоятельствах не «покроет» даже кратчайшее расстояние (по воздуху) от Знаменска Астраханской области до Ивделя Свердловской области в 1 638,57 км.
Да ещё и её «недолёт» в результате аварии в 280,7 км. Получается, что до Ивделя она порядка 720 км не долетела. Да и вообще пуск был «в другом направлении»…
Скептики VS традиционалисты
Скептики среди «экспертов от РВСН» порой парируют: так запуск был не с Капустина Яра, а с Байконура; данные в таблице в связи с резонансностью дела были «подправлены; а с Байконура до Ивделя всего-то 1 140 км по прямой…
- Дык все равно недолёт, - «упираются рогом» традиционалисты. – 1 200 км (максимальная штатная дальность полета ракеты Р-5М) – 280,7 км (отклонение) = 919,3 км, а до Ивделя 1 140 км…
- А если в связи с резонансностью дела в таблице «искусственно подправили» и тип ракеты, и место старта… Тогда с Байконура 02 февраля 1959 года запустили не Р-5М, а, например, Р-7, штатная максимальная дальность полёта ракеты которой уже за 6 300 км (см. таблицу)? Или вообще МКР «Буря», у которой максимальная дальность полёта ракеты вообще 8 000-10 000 км [9]?
- В конце концов, - продолжают конспирологи «от РВСН», - даже Р-5М можно было не только с Капустина Яра запустить, а с какой-нибудь «тайной шахты», с автомобиля или железнодорожной платформы какого-нибудь заброшенного полустанка, наконец…
Видеть главное…
На авторский взгляд, все эти досужие домыслы преследуют единственную цель – «замылить глаз» непредвзятому исследователю.
Поэтому от этого «сучьего блудняка» автор предпочитает максимально дистанцироваться, ибо видит главное:
1. В феврале 1959 года пуски ракет были!
2. Даты пусков по Таблице пусков ракет соответствуют датам их наблюдений в Таблице полетов по материалам уголовного дела!
3. Наблюдения траекторий ракет жителями Свердловской области – предельное доказательство пролёта над её территорией ракет с датами запусков – вечером 01 февраля либо утром 02 февраля, 17 февраля и 31 марта 1959 года (по материалам уголовного дела)!
Соответственно, неупоминаемые в материалах уголовного пуски ракет 13 февраля, 21 февраля, 04 марта (3 штуки), 6 марта, 12 марта, 13 марта, 25 марта, 30 марта (3 штуки), вероятно, действительно производились по траекториям, не затрагивающим воздушное пространство Свердловской области.
Но уж означенные выше – в небе над Свердловской областью однозначно были!
4. Наблюдение над Свердловской областью траектории ракеты 02 февраля 1959 года вкупе с её подтверждённым статусом «аварийный» – предельное основание привязки пуска 02 февраля 1959 года к событиям, произошедшим «в районе горы Отортен», имеющим какое-либо (какое – предстоит установить) отношение к трагедии группы Дятлова!
Допросы отцов
В-четвёртых, что на сегодняшний день известно о наблюдениях за небом Свердловской области именно этого, 02 февраля 1959 года, пуска?
Начнём с материалов уголовного дела. Применимо к первым числам февраля 1959 года упоминание о «свечении» в материалах уголовного дела встречается всего дважды, да и то не непосредственными свидетелями, но «производными», услышавшими первичные свидетельства от других свидетелей.
Допрос отца Кривонищенко
Первый – в протоколе допроса отца Георгия Кривонищенко – Кривонищенко Алексея Константиновича (ЛД273). Оборот, текст практически не читается, проба восстановления:
«Свидетель показал. После погребения моего сына …[ма]рта 1959 года, у меня на квартире были …[на о]беде студенты, участники розысков … [девя]ти туристов.
Среди них были и те …[тур]исты, которые в конце января-начале …[февр]аля были в походе на севере, несколько … [воз]ле горы Отортен.
Таких групп было …[по-ви]димому не менее двух, по крайней мере …[уча]стники двух групп рассказывали, что наблюдали 1го февраля вечером …[ослеп / удив]ившее их световое явление к северу …расположение этих групп: чрезвычайно …[ярко]е свечение какой-то ракеты или …[зон / снаря]да.
Свечение было постоянно сильным, … [когда] одна из групп, будучи уже в палатке, …[под]готавливаясь спать, были встревожены… свечением, вышла из палатки и… [набл]юдала это явление.
Через некоторое … [время] они услыхали звуковой эффект … [подобн]ый сильному грому издалека.
…[Друзья]ми рассказывавших назвать я не … [могу], так как никогда их до этого не … [видел] и не знаю, но очевидно студентов …[эт]их и слышавших это световое …[и звук]овое явление можно разыскать, … их было несколько человек, … [дв]е группы были на Севере в это…. [время] определить нетрудно.
Студенты … [рассказа / поясни]ли, что они наблюдали подобное …[свечен / явлен]ие дважды: первого и седьмого … [февра]ля 1959 года».
01 февраля!!!
В допросе отца Кривонищенко дата 01 февраля повторяется дважды (выделено в тексте жирным шрифтом).
Допрос отца Дубининой
Второй – в протоколе допроса отца Людмилы Дубининой – Дубинина Александра Николаевича (ЛД286):
«??? [Взрыв? Вспышку? След? Траекторию полёта?] снаряда 2/II около семи часов утра видели в г. Серове.
Наблюдала ??? [Взрыв? Вспышку? След? Траекторию полёта?] по рассказам студентов УПИ, некая группа туристов, пребывавшая в то время в походе до горы Чистоп.
Я думаю, что бы предполагаемый снаряд был пущен из вне территории СССР и поэтому меня удивляет, почему не были закрыты туристические маршруты из г. Ивделя и… (строчка не видна)».
02 февраля!!!
В допросе отца Дубининой фигурирует другая дата – 02 февраля, что, конечно, более соответствует таблице пусков (выделено в тексте жирным шрифтом).
Воспоминания Шумкова
На этом с «официозом» завершим и попробуем найти воспоминания «некой группы туристов, пребывавшей в то время в походе до горы Чистоп».
«Некая группа туристов, пребывавших в то время в походе до горы Чистоп» – это группа Свердловского педагогического института под руководством Анатолия Семёновича Шумкова, который спустя сорок лет поделился следующими воспоминаниями:
«Второго февраля 1959 года. С обеда сильно мело. Ветер крепчал и к 3 часам уже дул с такой силой, что можно было на него «ложиться».
Мы спускались с горы Чистоп, 1 292м в зону леса в сумерках. Мы – это группа студентов 2-4 курсов геофака Свердловского пединститута. Руководил группой автор этих строк.
На ночь заготовили сушняк, разожгли костёр, приготовили ужин. К 7 часам ветер почти стих. Стало необычно тихо после многочасового завывания ветра. Резко похолодало.
К 9 часам вечера кто-то, посмотрев на термометр, заметил: «Спирт в шарике». Температура была ниже 53 градусов.
«Это»
«Это» с небольшой скоростью, бесшумно летело с юга на север над Уральским хребтом. Светилось, и довольно ярко. Необычна была подсветка низко плавающих облаков на высоте 2,5-3 км. Михаил Владимиров из нашей группы воскликнул: «Вот бы картину нарисовать». А мороз за 50 градусов, попробуй сними шубёнку.
Пролетело «это» над горами западнее нас в 15-17 километрах, не снижаясь, и исчезло за горизонтом, оставляя светлый след на низкой облачности. А мы остались коротать эту морозную ночь у костра. Никто не спал, а точнее не мог уснуть...» [10].
Ночь со 02 на 03 февраля!!!
Иными словами, воспоминания Шумков относят события с «этим» в ночь со 02 на 03 февраля.
К слову, это единственное воспоминание очевидца о пролёте ракеты 02 февраля 1959 года, обнаруженное автором, за рамками уголовного дела.
Резюмируем
Отец Кривонищенко, ссылаясь на туристов двух групп, указывает вечер 01 февраля;
отец Дубининой – 07 часов утра 02 февраля,
а Шумков «топит» за ночь со 02 на 03 февраля 1959 года.
Какое время пролёта ракеты истинно? Попробуем разобраться.
Время полета ракеты
Первое. По ТТХ Р-5М, её максимальная скорость полета – 3 016 м/с. Время полета ракеты такого класса на максимальную дальность – 648 секунд. Всего 648 секунд; это без 12 секунд 11 минут.
Полёт только один!
Следовательно, один и тот же запуск в небе Свердловской области не могли наблюдать и вечером 01 февраля (свидетельство отца Кривонищенко), и ранним утром 02 февраля (свидетельство отца Дубининой), и, уж, тем более, в ночь со 02 на 03 февраля 1959 года (свидетельство Шумкова).
Истинно из них только одно! Вопрос – какое?..
Сумерки!
Второе. Все поименованные в Таблице полетов ракет по материалам уголовного дела эпизоды, по которым есть сведения о времени наблюдения, сходны в одном – у всех время наблюдения соответствует сумеречному часу перед самым рассветом!
Третье. Почему пуск 02 февраля 1959 года должен «выбиваться» из этого общего правила?
3 основания
Отвлечёмся. А зачем вообще запускать ракету в сумеречный час перед самым рассветом? Ответ по-военному лапидарен и прост:
а) чтобы проще отслеживать траекторию полета ракеты (далее – Основание 1. Этап: Слежение);
б) чтобы не «сломать глаза» в поисках места падения / аварии и обломков ракеты ночью в случае штатного падения / ликвидации / самоуничтожения «изделия» (далее – Основание 2. Этап: Поиск);
в) чтобы облегчить зачистку места падения и прилегающих территорий, как в прямом, так и в переносном смысле, и сделать это максимально упреждающе (далее – Основание 3. Этап: Зачистка).
Пройдём кратко по каждому из означенных оснований.
Этап полёта 1: Слежение
Спутниковой навигации в 1959 году не было. От слова «совсем». Системы РЛС тоже находись если не в зачаточном состоянии, то в состоянии, незначительно превышающем эмбриональное.
Как при таком уровне технической оснащённости отслеживать траекторию полёта пуска?
Если по маршруту пролёта ракеты через определённые промежутки выставить вертолётные группы, в составе которых будет квалифицированный специалист РВСН-щик, задача значительно упрощается.
Алгоритм этапа
В оговорённое время такой специалист визуально фиксировал траекторию и основные этапы полёта, например, отстрел ступеней, которые происходили на вверенном ему участке.
По мнению экспертов, для оптимального наблюдения траектории в «начинке» «изделия» использовалась окись азота, которая, взаимодействуя с воздухом, давала эффект «светящейся луны-ареола». Поэтому свидетели и видели в небе «огненные шары диаметром с Луну»…
Миновало «изделие» вверенный специалисту участок неба – он крестился и шёл досыпать. А вот если нет, то именно ночь позволяла достаточно точно определять место падения ракеты. Тогда и начинались мероприятия по Этапу полёта 2.
Этап полёта 2: Поиск
Как только фиксировалось место падения ракеты (хотя бы примерно), соответствующая информация шла на «стартовый стол» и всем заинтересованным руководителям «проекта», которые хронологически протоколировали все сообщения по маршруту, определяли точное время полёта, основные характеристики и параметры его хода.
Грядущим утром – предрассветный час как раз уходил на всю эту информационную, протокольную и канцелярскую работу – наиболее близкий к месту падения «изделия» вертолётный дозор отправлялся в район его падения, зафиксированный буквально час назад.
Этап полёта 3: Зачистка
Вертолётная группа фиксировала (теперь уже окончательно) место падения «изделия», тщательно протоколировала обстоятельства его аварии / падения, скрупулёзно собирала все «вещдоки», любые частицы деформированного / разрушенного «изделия».
Затем проводилась зачистка места происшествия от токсичных элементов, не столько из соображений экологии, сколько – по основаниям секретности проводимых мероприятий, брались анализы почвы, воды, воздуха.
Возможно, в целях снижения концентрации токсичных веществ отработанного топлива осуществлялась первичная дегазационная и прочие аналогичные работы.
Задача этапа
Основная задача этого этапа полёта – упреждение постороннего внимания, как к месту падения ракеты, так и самому «изделию» или что там от него осталось!..
И лучше всего проводить подобные «мероприятия» именно по «горячим следам», когда и времени от аварии / падения прошло минимум; и основная часть населения только проснулась, потому «ненужных глаз и ушей» гораздо меньше «критической массы»; и так нужные для этапа «Слежение» сумерки сменились предрассветным заревом…
Наконец, не только по «экологическим» и секретным соображениям проводилась «зачистка» прилегающей территории.
«Зачистка» проводилась и по «периметру» на предмет обнаружения нежелательных свидетелей «происшествия»: кто? откуда? чего «тут трётесь»? и вообще «кто по жизни»?..
«Без лишних глаз»
Иными словами, гипотетическая картина: вертолётный дозор в ходе облёта вверенной территории в зоне падения «изделия» внезапно с высоты обнаруживает неидентифицируемую группу посторонних. Каковы предсказуемые действия «летучей бригады»?
В условиях полной секретности информировать о «находке» заинтересованных лиц, блокировать группу и задержать всех её участников. Отправить задержанных в установленное место для идентификации личности и подробного допроса (при необходимости).
«И не рыпаться!»..
Сопротивление при блокировании и задержании – однозначное основание возможности применения силы! И даже, в самых критических условиях, специальных средств и табельного оружия…
В общем, никого не еб.. не интересует, как ты выполнишь «инструкцию»: она просто должна быть выполнена!
Впрочем, достаточно: для людей «в теме» и с развитой интуицией итак сказано с избытком…
Наконец, четвёртое. Возвращаясь к резюме по времени пролёта ракеты над перевалом Дятлова, ещё одно важное обстоятельство. Вспоминаем «Маршрут похода по дням», уже разбираемый выше.
Фрагмент раздела «Маршрут похода по дням» (ЛД202) Проекта похода группы туристов Дятлова (ЛД199-208)
Соотнесение дней похода с календарными датами
9-й день похода, в который планировался перевал в верховьях Лозьвы, соответствует 31 января 1959 года.
10-й день похода с восхождением на Отортен – 1 февраля 1959 года; об этом же и «Боевой листок» группы Дятлова – «Вечерний Отортен», ибо он тоже датирован 1 февраля 1959 года.
11-й день похода с отходом к подножию Отортена в верховья Лозьвы – получается, 2 февраля 1959 года.
Если…
Если бы полёт ракеты пришёлся в ночь со 2 на 3 февраля 1959 года (свидетельство Шумкова), группа Дятлова уже бы «упорола» от Отортена много больше, чем на 18 километров, и погибнуть «в районе горы Отортен», как это заявлено на обложке уголовного дела группы Дятлова, априори бы не могла.
Полёт ракеты над перевалом Дятлова не мог произойти поздним вечером 01 февраля 1959 года (свидетельство отца Кривонищенко), так как это прямо противоречит Таблице пусков ракет периода 29.01-07.04.1959 года (см. выше): 01 февраля 1959 года вообще никаких пусков не производилось!..
02 февраля 1959 года!!!
Остаётся единственный день – 02 февраля 1959 года! Только этот день соответствует ключевым параметрам поисков:
- был запуск ракеты;
- этот запуск упоминается и в Таблице пусков ракет периода 29.01-07.04.1959 года, и в материалах уголовного дела, в протоколе допроса отца Дубининой, в частности;
- этот запуск видели в небе над Свердловской областью;
- в этот день группа Дятлова находилась в окрестностях Отортена и вполне могла «погибнуть в районе горы Отортен»…
Так была найдена дата трагедии – 02 февраля 1959 года!