Упаратна как вариант Наваратна
Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7 (903) 977-04-76


Упаратна как вариант Наваратна

Но на самой возможности замещения минералов Махаратна остановимся подробнее.

«В пользу бедных»

Упаратна как вариант НаваратнаТак, и в глубокой древности, и в наше время Махаратна – дорогое удовольствие: и качественные природные (не искусственные, синтетические) драгоценные камни очень редки, и не каждый человек может их себе позволить из-за чрезмерной дороговизны.

Поэтому, вместо Махаратна иногда используются т.н. Упаратна, когда при изготовлении Наваратна используются менее дорогие камни, которые способны послужить альтернативной заменой Махаратна (планетарных драгоценных камней).

Эти, альтернативные камни обладают такой же способностью пропускать энергию планет, но в меньшей степени. Поэтому размер этих камней должен быть больше, чем для основных драгоценных минералов.

Теория замещения

Так, к примеру, рубин в Упаратна легко замещается гранатом пиропом, гранатом альмандином, красным цирконом, красным кварцем, красным турмалином, красной шпинелью.

Жемчуг – лунным камнем, кварцем белым, турмалином белым. Коралл красный – красным агатом, красной яшмой.

Изумруд – аквамарином, оливином, зелёным агатом, зелёным цирконом, зелёным турмалином.

Сапфир жёлтый – топазом, цитрином, цирконом жёлтым, ортоклазом, турмалином жёлтым.

Алмаз – цирконом, горным хрусталём и т.д.

Сапфир синий – цирконом синим, шпинелью синей, аметистом, лазуритом.

Гессонит – гиацинтом, гомедом и т.д.

Кошачий глаз – тигровым и бычьим глазом.

Иными словами, в основу подбора камня для Упаратна положена цветовая гамма замещаемого минерала. 

Свобода?..

Упаратна как вариант Наваратна

Очевидно, что именно «открытость» перечня камней, которые могут быть использованы при создании Упаратна, нивелирует возможность их размещения на зодиакальном круге.

Так, астролог волен использовать любой минерал в подборе камней; главное – соответствие цветовой гаммы подбираемого камня соответствующему камню Махаратна.

Попытка создания авторского Упаратна

Но, отвечая на пожелание М.Л. Гликмана «отобрать из списка камней Упаратна, наиболее подходящие камни для девяти камней хошена», попробуем подобрать такие камни.

Однако если уж настоящая работа посвящена соотносимости минералов Наваратна с геммоастрологической традицией Запада, имеет смысл предпринять попытку создания авторского Упаратна.

Необходимые условия

С одной стороны, он должен соответствовать «канонам» Наваратна (традиции азиатского Востока), а, с другой, техникам геммоастрологической традиции Запада.

В основу подбора камней для авторского Упаратна положим принцип аспектарных связей.

Идеально, чтобы отобранные минералы, расположившись на зодиакальном круге, во-первых, имели какие-либо аспекты, не выглядели «оголёнными проводами», как это произошло с жемчугом, кораллом красным и изумрудом Махаратна.

Во-вторых, не формировали бы друг с другом негативные связи – квадратуры и оппозиции.

И, в-третьих, формировали бы между собой позитивные связи – секстили и трины, а лучше, если бы сформировали позитивные гороскопические фигуры гороскопа. 

Алгоритм

Упаратна как вариант Наваратна

Вопрос для учеников начальной школы: на какое число можно разделить девять (количество камней Наваратна)? Правильно, только на три.

Значит, оптимально построить три гороскопические фигуры, состоящие из трёх камней каждая.

Очевидно, что тау-квадрат (две квадратуры, объединённые общей оппозицией) из-за чрезмерной напряжённости «отметается» без условий.

Остаются бисекстиль (два секстиля, объединённые общим трином), да большой тригон (объединённые три трина).

«Танец от печки»

Начальная стадия предпринятого алгоритма кроется в ранее установленной благожелательности аспектарных связей золота, рубина и сапфира синего, формирующих на зодиакальном круге фигуру бисекстиля с золотом в его вершине.

Далее. Очевидно, что имеет смысл «замкнуть» рубин и сапфир синий в большой тригон.

Для этого необходимо обнаружить камень, соотносящийся с неподвижной звездой, проецирующейся на последний, тридцатый градус Стрельца. Таковой является ню Геркулеса, проекция на 29°22' Стрельца; соответствующий звезде камень – хризоколла.

Хризоколлу замещает Оливин

Вполне терпимый результат, ибо хризоколла – в принципе зелёный минерал, но только в принципе. В своей основе он всё-таки более склонен к «голубизне», к голубому цвету спектра. Поэтому такой выбор неидеален.

А если незначительно расширить орбис до ± 3-4 градусов дуги? Пожалуйста, на 26°23' Стрельца проецируется каппа Скорпиона, а соответствующий ей минерал – оливин (он же хризолит, он же на французский манер перидот) салатового, а потому зелёного цвета.

Итог аналогии

Таким же алгоритмом подберём оставшиеся шесть камней (подробное описание алгоритма опускается в целях «процессуальной экономии») и сведём отобранные минералы в единую таблицу, расположив их по классической схеме Наваратна: рубин – в центре, затем, начиная с востока по ходу движения. 

Особое внимание – аутентичности цветовой гаммы Махаратна и подобранных минералов авторского Упаратна!

Упаратна как вариант Наваратна

Незначительное пояснение: автору известно, что обсидиан – исстари чёрный камень. Но встречаются и его «собратья» коричневых расцветок.

Взыскательный читатель легко сможет обнаружить их изображения на просторах «всемирной паутины». Убеждён, сие предупреждение снимет с автора подозрения в подтасовке очевидных фактов…

Визуализация 

Итак, визуально авторский Упаратна представляет собой следующее («оправа» - золото, опускается; ср. с расположением по цветовой гамме минералов «канонического» Махаратна):

   Санскрит                          Иврит

Упаратна как вариант Наваратна

Красивая, чёрт побери… галиматья!!! Пустышка это…

Нет, совпадение минералов по частям света и цветовой гамме полное: здесь со стороны исследователей, далёких от западной классической и индийской астрологии, претензий быть не может.

Халтура!

Но ни одному из своих клиентов я ни при каких обстоятельствах не решился бы «впарить» такой, с позволения сказать, «Упаратна», потому как с точки зрения профессионального астролога сие – халтура.

Упаратна как вариант Наваратна

Что получилось…

Да, как и планировалось, гороскоп содержит три больших тригона: Сапфир синий – Рубин – Оливин; Циркон – Опал белый – Обсидиан и Тигровый глаз – Цитрин – Прустит.

«Примкнувший» к большому тригону (Сапфир синий – Рубин – Оливин) бисекстиль (Сапфир синий – Золото – Рубин) сформировал гороскопическую фигуру т.н. «паруса», «кайта».

И даже оппозиция Золото – Оливин здесь допустимое отклонение: две точки «паруса» всегда будут находиться только в оппозиции. 

Если бы не…

Упаратна как вариант Наваратна

Но как «выстрелят» квадратуры Тигровый глаз – Опал белый, Цитрин – Обсидиан и Прустит – Циркон, одному Создателю известно. В любом случае, автор бы на себя такую ответственность не взял.

Знакомые с «играми небесных светил» могут не согласиться: достаточно «перенести» большой тригон земных знаков (Тигровый глаз – Цитрин – Прустит) в знаки Воздуха (Близнецы – Весы – Водолей) и квадратуры «волшебным образом «превратятся» в благостные секстили».

На здоровье! «Безумству храбрых»…

Если в воздушном тригоне удастся обнаружить неподвижную звезду матового оттенка, соотносящуюся с каким-либо «глазом», вперёд!

Известные же автору Железный глаз (07°35' Тельца), Тигровый глаз (13°15' Тельца) или Бычий глаз (17°29' Девы) «лежат» исключительно в сегменте земных знаков.

Неутешительные выводы

На этом при неутешительных выводах рассмотрение Наваратна можно завершать. В контексте геммоастрологической традиции Запада Наваратна – сомнительная парадигма.

Махаратна – обременителен в финансовом плане и сомнителен в разрезе аспектарных связей составляющих его минералов.

Упаратна – в большей степени, скорее, повод для любителей «поплавить мозги» в разрешении различного рода головоломок, нежели «геммологическая панацея», достойная практического применения.

Гороскоп заказчика – альфа и омега

Ибо основа любой геммоастрологической работы – всё-таки индивидуальный гороскоп заказчика, лица, для которого астролог подбирает камни на усиление соответствующих сфер жизни.

Но не ради же этих скудных и в своей основе никому ненужных выводов автор отбросил свои планы по текущей исследовательской работе: мне эти «обманки» Наваратна были известны уже давно.

Просто, благодаря рецензии М.Л. Гликмана, видимо, пришла пора поделиться своими высказанными соображениями с другими исследователями. 

Основная же задача настоящего труда, как было заявлено в прологе – отследить  принцип Наваратна (принцип размещения камней в талисмане) в ряде объектов ювелирного искусства мирового наследия.

назад                            далее