Слово пацана
«Воскресение»
А что же балет «Светлый ручей»? Так и сгинул в Лету неоправданно и жестоко побито-обруганным? Как бы ни так!
18 апреля 2003 года на основной хореографической площадке страны – на сцене Большого состоялась его возобновлённая премьера в авторской хореографии главного балетмейстера и художественного руководителя Большого театра Алексея Ратманского (хореография Ф.В. Лопухова не сохранилась).
Да он и сейчас, спустя девять лет, идёт на сцене Большого! В грядущем 2013-м, дай Господь, десятилетний юбилей своего воскресения будет отмечать…
Шостакович о «Светлом ручье»
В марте – апреле тридцать пятого, перед самой премьерой, представляя публике свою новую работу, Дмитрий Шостакович отозвался о «Светлом ручье» [11]:
«Трудное и ответственное дело – создать большой балет на советской тематике. Но я не боюсь трудностей. Идти по проторенной дорожке, пожалуй, легче и безопаснее, но скучно, неинтересно, никчёмно…
Сюжет балета – очень прост и незамысловат.
Музыка, на мой взгляд, весела, легка, развлекательна и, главное, танцевальна. Я намеренно старался найти здесь ясный, простой язык, одинаково доступный для зрителя и для исполнителя.
Танцевать на ритмически и мелодически рыхлом материале, по-моему, не только трудно, но попросту невозможно…
«Светлый ручей» – мой третий по счёту балет на советскую тематику. Первые два – «Золотой век» и «Болт» – в драматическом отношении я считаю крайне неудачными.
Мне кажется, главная ошибка заключается в том, что авторы либретто, пытаясь показать в балетном спектакле нашу действительность, совершенно не учли балетной специфики.
Это очень серьёзная вещь – отражение в балете социалистической действительности. К ней нельзя подходить поверхностно…
Я не могу поручиться, конечно, что и третья моя попытка не окажется неудачной, но даже и тогда это ни в коем случае не отвратит меня от намерения и в четвёртый раз взяться за сочинение советского балета»…
«Слово пацана»
Что бы там ни говорили «товарищи в кабинетах» и тётьки с указками о тлетворном влиянии «уличного воспитания», истинного, реального мужика делает именно улица.
Та самая «рабочая окраина» ещё до школьного возраста напористо-доходчиво объяснит каждому ряд основополагающих жизненных принципов, по которому в социуме существует любая особь мужеского пола.
Так, если ты «замарался» сам, не стоит «пачкать собою» окружающих. Или «пацан сказал – пацан сделал». В первую очередь, это неплохо приучает держать язык за зубами.
Иными словами, всегда думай, когда и что ты говоришь. Потому как, если ты «проотвечаешься», последствия для тебя могут оказаться катастрофическими. Посему, в основе своей, лучше – молчать.
Но уж если ты заговорил, если кому-то удалось взять тебя «на слабо», крепись: «можешь сопли на кулак мотать, можешь маму звать, в штаны ссать, а поставленную задачу должен выполнить – умри, но сделай», ибо «истинная сила духа заключается не только в способности «держать удар», но и в решимости начать всё сначала»…
Список использованных источников и литературы здесь
Начато в день Луны, двадцать второго числа октября 2012 года, 09:30, GMT+4, Москва (Центр); закончено в день Солнца, шестнадцатого числа декабря 2012 года, 15:50, GMT+4, Москва (Восток).