Судьба авторов
Пиотровский Адриан Иванович
10 июля 1937 года был арестован по обвинению в шпионаже и диверсии (конечно же, опальный «Светлый ручей» здесь не причём). 15 ноября 1937 года комиссией НКВД и Прокуратуры СССР приговорён к расстрелу и был расстрелян 21 ноября 1937 года.
В течение многих лет его переводческие труды выходили без указания имени, прочие работы не переиздавались. В 1969 году был издан сборник его статей и сборник статей о нём [1].
Федор Васильевич Лопухов
Менее всего о хореографе «Светлого ручья» хочется вещать суконно-протокольными, энциклопедическими фразами. Предоставим слово культурологу [9].
«И всё-таки Лопухов не был неудачником. Ему не позволял темперамент и чувство юмора. Неудачники не ставят комических балетов.
А успех «Светлого ручья» – настоящий его успех, ленинградский, да и московский, бывший до появления высочайшей разгромной рецензии, - говорили о том, что Лопухов относился к тем редким людям, умеющим заставить зал хохотать.
В чрезвычайно серьёзную, начинающую закостеневать эпоху, эпоху бесконечно фальшивую в своём требовании «радости», он любил простодушие старых театральных шуток (сколько лет сюжету, в котором, как в «Светлом ручье», муж ухаживает за собственной переодетой женой, полагая, что он ей изменяет?) и сквозь дребедень «эпохи» у него всегда пробивалась чистая балетная нота: любовь к танцу как таковому…
Главной претензией, что выставила «Светлому ручью» газета «Правда», была следующая: действие происходит в колхозе, а эти люди не похожи на колхозников.
«Правда» была права: похожи не были. Так же, как индийцы в «Баядерке» на индийцев не похожи в принципе. Лопухов под башнями Кремля разместил замечательную балетную страну never-never-land.
Где кавказцы и казаки соревновались лишь в азарте своих танцев (все доправдинские рецензенты отмечали выдумку, с которой хореограф сочинял характерные эпизоды); где шёл дивертисмент собранных овощей и где был финальный септет, о котором Лопухов вспоминал до старости с гордостью.
А старость пришла не скоро. Впереди было несколько лет руководства ленинградским хореографическим училищем, открытие там курсов для подготовки хореографов (много позже – и балетмейстерского отделения в Ленинградской консерватории), годы постановок, на которые приглашали только в соавторстве с кем-нибудь, не отмеченным правдинским клеймом, смывшая тяжкий груз война и возвращение в Петербург.
Но за оставшиеся после войны двадцать восемь лет он поставил всего три балета».
Скончался Фёдор Васильевич 28 января 1973 года в возрасте 86 лет. Похоронен в Санкт-Петербурге на «Литераторских мостках» Волкова кладбища.
Дмитрий Дмитриевич Шостакович
из всех соавторов «Светлого ручья» пострадал, пожалуй, менее всего. Можно даже сказать «вышел сухим из воды».
Достаточно обратиться к государственным наградам Шостаковича, полученным при Сталине (!), чтобы лишний раз удостовериться, что «бесхарактерность музыки «Светлого ручья» и «равнодушное отношение композитора к теме» – не более демагогического трёпа «бабушек на лавочке под лузгание семечек».
Ибо не может автор бесхарактерной музыки стать лауреатом Сталинской премии первой (1941, 1942, 1950 годов) и второй (1946, 1952 годов) степеней, Народным артистом (1948 год), кавалером ордена Ленина (1946 год) и ордена Трудового Красного Знамени (1940 год).
Но при этом своим жутким и абсурдным правдинским пасквилем власть навсегда отбила у Шостаковича охоту к написанию балетов: после «Светлого ручья» мастер с музыкой для хореографических постановок предпочёл не связываться.
В последние несколько лет своей жизни композитор сильно болел, страдая от рака лёгких. Дмитрий Шостакович умер в Москве 9 августа 1975 года и был похоронен на столичном Новодевичьем кладбище [10].