Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7 (903) 977-04-76
Услуги
×
☰ Меню

«Светлый ручей» VS«Весёлые ребята»

«Светлый ручей» VS «Весёлые ребята»Новый формат советского искусства

И, тем не менее,

Пиотровский, Лопухов и Шостакович, как истинные гении своего времени, балетом «Светлый ручей» на многие последующие годы предопределили основной культурологический контекст коллективного бессознательного –

применение формата музыкальной комедии к тематике, на первый взгляд, никакого отношения к комичности не имеющей.

В этом – основная причина гениальности балета «Светлый ручей».

Соцопрос как отражение коллективного бессознательного

Остановите на улице сотню людей вопросом «с какими фильмами Вы ассоциируете тридцатые прошлого века?» и вы услышите знакомые с детства названия александровских «Волга-Волга» (1938), «Светлый путь» (1940) и пырьевских «Богатая невеста» (1938), «Трактористы» (1939), «Свинарка и пастух» (1941) и послевоенный – «Кубанские  казаки» (1949).

«Светлый ручей» VS «Весёлые ребята»А ведь они, хронологически следующие за «Светлым ручьём» – суть его «калька», творения, созданные под его копирку.

Если балет «Светлый ручей» и может конкурировать по первенству с чем-либо эпохальным, то исключительно с «Весёлыми ребятами» Александрова.

Но, учитывая год выхода фильма на экраны – 1934, с одной стороны, и премьеру балета «Светлый ручей» в МАЛЕГОТе 04 апреля 1935 года, с другой, творческие группы «Весёлых ребят» и «Светлого ручья» шли, что называется, «ноздря в ноздрю»… 

Просто у Александрова, Дунаевского, Утёсова и Орловой была одна судьба, а у Пиотровского, Лопухова и Шостаковича – другая…

назад                                    далее