Критика балета
Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7 (903) 977-04-76


Критика балета

Иными словами, «тревожные ветры подули». Но не рабочие же «крупных московских заводов» сыграли «первую скрипку» на похоронах «Светлого ручья». Безусловно.

Истинные причины трагедии лежат в иной плоскости…

Критика балета

«Любимый Сталин – счастье народное!»

Критика балетаВ статье [6] музыкальный критик Иосиф Райскин, анализируя возможные причины внезапной опалы балета «Светлый ручей», предполагает: «Может быть, Сталин ревновал к славе, обрушившейся на молодого композитора?

Как раз в декабре 1935-го сложилась беспрецедентная ситуация, о которой сегодня пишут все биографы и исследователи творчества Шостаковича:

в Москве гастролировал Ленинградский Малый оперный, и в результате одновременно в одном городе на трёх сценах шла с огромным успехом «Леди Макбет Мценского уезда», а на двух сценах в эти же дни был показан «Светлый ручей».

Словно речь шла о «Пиковой даме» и «Лебедином озере»! Разумеется, это не осталось незамеченным «зрительской массой» и главным зрителем (вот и Солнце как сигнификатор вождя)…

Критика балетаКак яйца учат куриц…

Современники приводят и более прозаические мотивы: именно в «придворном» Большом театре (а не в экспериментальных, новаторских Малом оперном и Театре имени Немировича-Данченко) возникла оппозиция среди певцов, оркестрантов, артистов балета (а вот и «примкнувший к ним» Юпитер – управитель VI дома).

Рутинёры пожаловались «куда надо» - на вокальные трудности в своих партиях, на «непонятность» музыки Шостаковича, на танцевальные «неудобства».

Критика балетаА жалобы фаворитов и в особенности фавориток Политбюро не оставляло без внимания.

В самом деле, катастрофа разразилась после премьер «Леди Макбет» и «Светлого ручья» в Большом театре»…

Критика балета«Могильщики» шедевра

Так «сыграли свои партии» Меркурий (рабочие заводов), Солнце (вождь) и Юпитер (оркестранты и артисты). Осталось проследить природу непосредственного «убийцы» балета «Светлый ручей».

Гороскоп, «отдав» Десцендент и куспид VIII дома Козерогу и Водолею соответственно, избавил нас от определения точного сигнификатора планетарного «могильщика».

Безусловно, это Сатурн и как управитель Десцендента, и как управитель VIII (убивающего) дома.

Критика балетаОн перегрин (в Рыбах, триплицитет Марса, терма Венеры, фас Луны), расположен в «идеологическом» IX доме, коим и управляет, имеет квадратуры к «спайке» Меркурий – Юпитер – Солнце, но за счёт орбиса ближе к Солнцу, управителю III дома – СМИ.

Выражаясь «человеческим языком», сие указывает на идеологическую травлю балета «Светлый ручей» посредством печати (телевидения, к счастью, в тот момент не существовало).

назад                                    далее