5 причин
Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7 (903) 977-04-76


5 причин

5 потенциальных причин опалы

Иными словами, если умозрительно «посадить себя в кресло» цензора середины тридцатых, то 5 причинами критики «Светлого ручья» могут служить:

5 причин1 причина:

включение в либретто балета «Светлый ручей» персонажей «изнывающих от скуки дачников-обывателей», как-то «последними подоспевают дачники-обыватели: это пожилой мужчина и молодящаяся дама – муж и жена. Оба они, изнывая от скуки, пришли поглазеть на приезжих артистов».

Это что же,  пока «страна производит электричество, паровозы,  миллионы тонн чугуна… Люди напрягают все силы. Люди буквально падают от напряжения, ликвидируют все остатки разгильдяйства и слабоумия, люди, можно сказать, заикаются от напряже­ния… Люди покрываются морщинами на Крайнем Севере и вынуждены вставлять себе золотые  зубы… А в это самое время находятся другие люди, которые из всех достижений человечества облюбовали себе печку! Вот как! Славно,  славно… Будем лучше чувал подпирать ногами, чем дружно напрягаться вместе со всеми…»;

5 причин2 причина:

прошлое, тщательно скрываемое балетное образование Зины – «когда-то они вместе учились в балетной школе» и «агроном видит, что его скромная жена оказывается замечательной, блестящей танцовщицей».

В сущности, основание для критики то же, «не ножонками в тяжёлые для страны годы надо на подмостках дрыгать, а у мартена или в «метрострое» спину гнуть»;

3 причина:

проявление женатым Петром интереса к заезжей балерине – «Пётр в восторге от приехавшей артистки» и «молодой агроном Пётр все более увлекается балериной. Жена его, скромная деревенская Зина, кажется ему такой заурядной и малопривлекательной по сравнению с блистательной заезжей балериной».

5 причинАналогично «во время общего ухода старый дачник успел шепнуть приезжей танцовщице о том, что он хотел бы её увидеть. То же сделала его жена с партнером танцовщицы».

См. реплику Рины Зелёной в постановке Захарова: «это же наши мужья, это же наши жены. Абсолютно нетипично»;

4 причина:

ревность Зины. Невольно вспоминается «товарищ Коллонтай» с её работой 1913 года выпуска «Новая женщина», где ревность – унижающее женщину чувство, с которым необходимо бороться, «как мелкобуржуазным пережитком»;

5 причин5 причина:

наконец, шутовская дуэль. Это и подавно – «клевета на советского человека»! Где это видано, чтобы «в то время как космические корабли бороздят…» строители коммунизма мужского пола из-за «гражданок» стрелялись?!

Наверное, во мне умер хороший «цензор тридцатых» – Графу Аракчееву было бы чему поучиться… Тем интереснее будет проследить основания разгрома балета «Светлый ручей» реальными, не «понарошечными» критиками. Впрочем, мы отвлеклись.

назад                                    далее