Камни наперсника
Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7 (903) 977-04-76


Камни наперсника

Завершив сие «лирическое отступление», приступим к окончательной идентификации камней наперсника и их исследованию на предмет сформированного паттерна.

Систематизация камней наперсника

Для этого сведём выявленные тридцать три камня и металл – золото наперсника в таблицу, расположив их по мере возрастания зодиакальной долготы.

Камни нейтральной степени идентификации при этом обозначим синим цветом, минимальной – красным.

Камни наперсника

Шаг 1: «минус 4»

Из представленного списка на первоначальном этапе целесообразно исключить камни, соседствующие в пределах орбиса 2° с камнями и металлом максимальной степени идентификации, ибо создателю наперсника, очевидно, не было нужды в подобном дубляже.

Так из перечня «потеряются»:

- топаз восточный (в качестве Камня 2; по долготе совпал с ониксом);

- индиголит (в качестве Камня 5, по долготе совпал с изумрудом);

- гранат пироп (в качестве Камня 4, по долготе совпал с золотом);

- сердолик (в качестве Камня 1, по долготе совпал с гагатом).

Шаг 2: «минус 4»

Оставшиеся камни и металл расположим на зодиакальном круге, взяв за основу формируемых аспектов орбис ± 2°.

Камни наперсника

Не имеет аспектов: «минус 1»

Какие камни лишние в этом конгломерате? При всей риторичности вопроса, как минимум, не имеющие ни одного аспекта. Это – во-первых.

Такой на круге один – александрит.

Только негативные аспекты: «минус 3»

Во-вторых, формирующие однозначно негативные аспекты (квадратуры, оппозиции) в отсутствии позитивных аспектов (трины, секстили) при возможности их замещения иными камнями.

Камни наперсникаК таковым отнесём:

- горный хрусталь и кальцит (замещаемые цирконом, лунным камнем и халцедоном по Камню 6);

- гессонит (замещаемый гранатами альмандином и спессартином по Камню 4),

- а также лазулит (замещаемый содалитом, азуритом, кианитом, лазуритом про Камню 5).

При этом пока воздержимся от исключения агатов, хотя и остающийся из «тройки» агат белый не соответствует цветовой гамме по Мидраш Раба – «был смесью белого и черного цветов».

Шаг 3: «минус 3»

Далее. Из пары минералов, претендующих на роль Камня 1, сарда и карнеола предпочтительнее «смотрится» сард, ибо формирует секстиль к аметисту – Камню 8 – максимальной степени идентификации.

В пользу Сарда!

Достаточно обратиться к Вульгате, именующей Камень 1 – sardius, чтобы убедиться, что такой выбор не лишён смысла.

Карнеол из гороскопа исключим.

В пользу Лунного камня (адуляра)!

Тогда получается презабавная картина: если считать сард в качестве Камня 1 минералом максимальной степени идентификации, из камней, претендующих на роль Камня 6, только лунный камень (адуляр) имеет два положительных аспекта к минералам этой категории – к сарду (секстиль) и к аметисту (трин).

Не повод ли это исключить циркон и халцедон из исследуемого перечня, наделив именно лунный камень (адуляр) ролью Камня 6?

Большой тригон! 

После означенных «зачисток» исследуемый гороскоп выглядит так.

Камни наперсника

Обратим пристальное внимание на большой тригон, формируемый изумрудом (максимальная степень идентификации),  гранатом спессартином (нейтральной) вкупе со шпинелью синей (минимальной) и лазуритом (минимальной). 

Шаг 4: «минус 5»

Камни наперсника

Презюмируем истинность изысканий уважаемых Теофраста и Плиния Старшего (подробно см. описания к Камню 5), настаивавших, что под латинским «sapphYrus» «скрывается» лазурит (ляпис-лазурь).

Гранат спессартин!

Тогда надлежащим «кандидатом» из пары гранат спессартин – шпинель синяя на роль «замыкающего» большой тригон минерала подходит только гранат спессартин: не может же один «кандидат» – лазурит аспектировать трином второго «кандидата» на роль Камня 5 – шпинель синюю.

Благодаря этому предположению можно, во-первых, идентифицировав Камень 5 как лазурит (ляпис-лазурь), избавиться от содалита, шпинели синей, азурита и кианита (все претендовавшие на роль Камня 5).

Во-вторых, из пары гранатов альмандин – спессартин отказаться от использования в гороскопе первого, альмандина.

Шаг 5: «минус 2» (агаты)

«Зачистка» означенных «фигурантов» гороскопа обнажает полное отсутствие аспектов у агата белого.

С другой стороны, и агат моховой ещё на первоначальном этапе имел единственный аспект – квадратуру с парой гранат спессартин – шпинель синяя. Сейчас, по мере исключения шпинели, этот аспект формируется только к гранату спессартину.

Пожертвуем и ими (агатами белым и моховым), оставив только агат серый как наиболее соответствующий цветовой гамме Мидраш Раба – «был смесью белого и черного цветов», хотя, конечно, его единственный аспект – квадратура к металлу хошена, золоту – не самое лучшее указание на целесообразность подобных действий.

Тупик…

И наступает исследовательский тупик…

На заключительном этапе необходимо определиться с последней парой идентифицируемых минералов – Камня 2 и Камня 12.

Иными словами, выбрать единственного кандидата из топаза и топаза голубого для Камня 2, а также из аквамарина и гелиодора – для Камня 12.

Камни наперсника 

Шаг 6: «страсти по топазам»

Если склонить «чашу весов» в пользу топаза голубого (ибо он с некоторыми исключениями более соответствует «был зелёным» по Мидраш Раба), то из пары топаз – гелиодор нужно исключить топаз.

А также исключить аквамарин (так как место Камня 12 займёт гелиодор), после чего сам голубой топаз останется безаспектным, чем также заслужит исключение из гороскопа.

Аналогичный результат, но в отношении топаза голубого даст присуждение «пальмы первенства» аквамарину по сравнению с гелиодором.

Шаг 7: «топаз? – гелиодор?»

Камни наперсникаПоэтому «точку опоры» в дальнейших исследованиях нужно искать в нахождении «второго лишнего» в паре топаз – гелиодор.

Безусловно, оба минерала формируют благоприятные аспекты с «фигурантами» максимальной степени идентификации – Камнем 10 – оливином и золотом.

Но в контексте описаний Мидраш Раба Камень 2 был «зелёного (жёлтого) цвета», что более соответствует цветовой гамме топаза, а исключительно жёлтый гелиодор по этому источнику «был смесью всех двенадцати цветов», что менее всего соответствует свойствам последнего.

Шаг 8: «минус 3»

На этом основании, во-первых, исключаем из гороскопа гелиодор, во-вторых – топаз голубой, в-третьих, «минусуем» аспект трина между топазом голубым и аквамарином, после чего, в-четвёртых, исключаем из гороскопа и сам аквамарин.

Резюмируем

Таким образом, окончательную идентификацию из двенадцати минералов и металла прошли одиннадцать камней (агат серый – под вопросом) и золото; при этом оказался «потерян» последний, Двенадцатый камень, к коему и предстоит вернуться дабы «дожать тему»…

назад                                    далее