Седьмой камень
Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7 (903) 977-04-76


Седьмой камень

Седьмой каменьНи Синодальный перевод, ни «Иудейские древности», определяющие Седьмой камень хошена как яхонт, в идентификации камня – не помощники.

Что такое яхонт?

Как уже упоминалось выше, яхонт – суть «тавтологически» неидентифицируемый фантом, ибо «яхонтом червчатым» на Руси именовали рубин, а «яхонтом лазоревым» – синий сапфир [подробно см. 2]. Это – во-первых.

Во-вторых, если даже соотнести яхонт с обыкновенным корундом, возникает тот же вопрос, что и при «выбраковке» алмаза: чем на этот самый корунд наносилось имя соответствующего сына Иакова?..

Седьмой камень

А Лигур?

Не поможет в идентификации Седьмого камня хошена и Вульгата, ибо поименованный в ней лигур (лат. ligyrius) – также неидентифицируемый современниками камень: одни исследователи считают, что это гиацинт, другие – опал, третьи – жёлтая разновидности циркона, четвёртые – что-то иное.

Седьмой каменьНо все обоснования собственной исследовательской правоты имеют, мягко говоря, «слабую доказательную силу».

Янтарь?

Посему единственная «зацепка» в идентификации Седьмого камня хошена – это «Иудейская война» Флавия и Септуагинта, определяющие Седьмой камень как янтарь (в «Войне», правда, изменён порядок следования камней: на месте Седьмого камня значится агат, а янтарь помещён на место Девятого камня).

Янтарь чёрный?

Но и «Война» с Септуагинтой – не «истина последней инстанции», важна расцветка камня по Мидраш Раба, а он (Седьмой камень), согласно последнему, «был похож на саппир», то есть «был чёрным, как сурьма».

Следовательно, ни гиацинтом насыщенного красного цвета, ни «желтой разновидностью циркона», ни даже классическим «солнечным» янтарём Седьмой камень быть не может. Это должен быть чёрный янтарь!..

Седьмой каменьХотя, конечно, само наличие в природе чёрной древесной смолы, каковой по этимологии янтарь и является, представляется достаточно умозрительным.

Это – Гагат!

Однако любой интернет-поисковик без труда «снимет» сие подозрение, ибо чёрный янтарь – есть не древовидная застывшая смола, но тёмная разновидность бурого угля, сформировавшегося из древесины, окаменевшей на морском дне.

И имя этому бурому углю – чёрному янтарю – гагат!

назад                                    далее