Шестой камень
Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7 (903) 977-04-76


Шестой камень

Все источники, за исключением Синодального перевода, идентифицируют Шестой камень хошена как яшму; обе работы Флавия идентифицируют Шестой камень как сапфир, но Пятый камень как яшму, следовательно, наличествует возможность презюмирировать эксцесс перевода.

Шестой камень

Яшмы бывают разные…

Сложность возникает при определении вида этой самой яшмы, ибо это семейство столь многочисленно, что даст фору даже многоцветию агатов.

Кроме того, помимо камней, прямо содержащих в наименовании слово «яшма» (яшма красная, яшма светло-коричневая, яшма разноцветная), существует множество камней, которые без «специальных познаний» к яшме и не отнесёшь.

Например, гелиотроп, празем зелёный, празма и так далее.

«Был белым»

Шестой каменьИными словами, для полноты информации необходима хотя бы примерная расцветка Шестого камня хошена. И Мидраш Раба не «нужно просить дважды» – «был белым».

Значит, это ни красная, ни разноцветная, ни светло-коричневая яшмы, ни гелиотроп (зелёная с красными вкраплениями), ни празем зелёный, ни празма (светло-зелёная).

Белая же яшма – в ювелирике «гостья» редкая: даже [5] таковой не знает. Но была ли это белая яшма в чистом виде? И был ли Шестой камень белым, в принципе? Тогда получается, что у шестого сына Иакова был белый флаг?

Белый флаг?

С точки зрения современной вексиллологии (науки о флагах) – бред: лучше уж тогда вообще никакого не иметь! Это настолько же абсурдно, как белый герб. Что это за «торжественное полотнище», изображающее ничто?..

Невольно «сомненья грызут»: а был ли флаг (нас же более интересует камень) белым? Особенно в контексте Синодального перевода, «помещающего» в левую ячейку второго ряда бесцветный алмаз…

Может, бесцветный?..

Выходит, авторы Синодального перевода знали что-то, утерянное нами ныне, но несколько «перемудрили» со степенью твёрдости Шестого камня по шкале Мооса.

Шестой каменьНеужели Шестой камень хошена был бесцветной яшмой?

А белый флаг «шестого сына» – всего лишь попытка хоть как-то идентифицировать цвет знамени: нельзя же четыре тысячелетия назад объявить «честному люду», что, мол, де, «мой флаг будет цвета целлофана»!..

Следовательно, если уж идентифицировать Шестой камень как бесцветный, прозрачный минерал, к тому же не являющийся алмазом, поисковый «ареал» окажется следующим: горный хрусталь, циркон (прозрачный), кальцит, лунный камень (адуляр) и халцедон.

назад                                    далее