Пояс Ипполиты
Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7 (903) 977-04-76


Пояс Ипполиты

Пояс Ипполиты

Описание мифа по Н.А. Куну

Девятым подвигом Геракла был его поход в страну амазонок за поясом царицы Ипполиты. Этот пояс подарил Ипполите бог войны Арес, и она носила его как знак своей власти над всеми амазонками. Дочь Эврисфея Адмета, жрица богини Геры, хотела непременно иметь этот пояс.

Во главе отряда

Чтобы исполнить её желание, Эврисфей послал за поясом Геракла. Собрав небольшой отряд героев, великий сын Зевса отправился в далёкий путь на одном только корабле.

Хотя и невелик был отряд Геракла, но много славных героев было в этом отряде, был в нём и великий герой Аттики Тесей.

Далекий путь предстоял героям. Они должны были достигнуть самых дальних берегов Эвксинского Понта, так как там находилась страна амазонок со столицей Фемискирой.

На Паросе

По пути Геракл пристал со своими спутниками к острову Паросу, где правили сыновья Миноса. На этом острове убили сыновья Миноса двух спутников Геракла. Геракл, рассерженный этим, тотчас же начал войну с сыновьями Миноса. 

Многих жителей Пароса он перебил, других же, загнав в город, держал в осаде до тех  пор, пока не послали осаждённые послов к Гераклу и не стали просить его, чтобы он взял двоих из них вместо убитых спутников.

Тогда снял осаду Геракл и вместо убитых взял внуков Миноса, Алкея и Сфенела. 

Основание Гераклеи

Пояс Ипполиты

С Пароса Геракл прибыл в Мизию (см. Кони Диомеда) к царю Лику, который принял его с великим гостеприимством.

Неожиданно напал на Лика царь бебриков. Геракл победил со своим отрядом царя бебриков и разрушил его столицу, а всю землю бебриков отдал Лику. Царь Лик назвал эту страну в честь Геракла Гераклеей.

Тёплый приём

После этого подвига отправился Геракл дальше, и, наконец, прибыл к городу амазонок, Фемискире.

Слава о подвигах сына Зевса давно уже достигла страны амазонок. Поэтому, когда  корабль Геракла пристал к Фемискире, вышли амазонки с царицей навстречу герою.

Они с удивлением смотрели на великого сына Зевса, который выделялся, подобно бессмертному богу, среди своих спутников-героев. Царица Ипполита спросила великого героя Геракла:

- Славный сын Зевса, скажи мне, что привело тебя в наш город? Мир несёшь ты нам или войну?

Так ответил царице Геракл:

- Царица, не по своей воле пришёл я сюда с войском, совершив далекий путь по бурному морю; меня прислал властитель Микен Эврисфей. Дочь его Адмета хочет иметь твой пояс, подарок бога Ареса. Эврисфей поручил мне добыть твой пояс. 

Если бы не Гера…

Пояс Ипполиты

Не в силах была ни в чём отказать Гераклу Ипполита. Она была уже готова добровольно отдать ему пояс, но великая Гера, желая погубить ненавистного ей Геракла, приняла вид амазонки, вмешалась в толпу и стала убеждать воительниц напасть на войско Геракла.

- Неправду говорит Геракл, - сказала Гера амазонкам, - он явился к вам с коварным  умыслом: герой хочет похитить вашу царицу Ипполиту и увезти ее рабыней в свой дом.

Амазонки поверили Гере. Схватились они за оружие и напали на войско Геракла.

Бой

Впереди войска амазонок неслась быстрая, как ветер, Аэлла. Первой напала она на Геракла, подобно бурному вихрю.

Великий герой отразил её натиск и обратил её в бегство, Аэлла думала спастись от героя быстрым бегством. Не помогла ей вся её быстрота, Геракл настиг её и поразил своим сверкающим мечом.

Пала в битве и Протоя. Семь героев из числа спутников Геракла сразила она собственной рукой, но не избежала она стрелы великого сына Зевса.

Тогда напали на Геракла сразу семь амазонок; они были спутницами самой Артемиды: никто не был им равен в искусстве владеть копьем. Прикрывшись щитами, они пустили свои копья в Геракла, но копья пролетели на этот раз мимо.

Всех их сразил герой своей палицей; одна за другой грянули они на землю, сверкая своим вооружением. Амазонку же Меланиппу, которая вела в бой войско, Геракл взял в плен, а вместе с ней пленил и Антиопу.

Побеждены были грозные воительницы, их войско обратилось в бегство, многие из них пали от рук преследовавших их героев.

Обретение пояса

Заключили мир амазонки с Гераклом. Ипполита купила свободу могучей Меланиппы ценой своего пояса. Антиопу же герои увезли с собой. Геракл отдал её в награду Тесею за его великую храбрость. Так добыл Геракл пояс Ипполиты. 

Девятый!

Пояс Ипполиты

Здесь хронологическим указанием является первое предложение мифа - «Девятым подвигом Геракла был его поход в страну амазонок за поясом царицы Ипполиты».

Кроме этого, здесь в целях сохранения непрерывного хода хронологического повествования необходимо отметить, что, по Куну, «на обратном пути в Тиринф из страны амазонок» Геракл спас Гесиону, дочь Лаомедонта.

География мифа

«Самый дальний берег Эвксинского Понта» - современного Чёрного моря «со столицей Фемискирой».

Парос, по Куну, один из Кикладских островов в Эгейском море, славившийся в древности своим мрамором.

Мизия «царя Лика» уже рассматривалась (см. Кони Диомеда), ССЫЛКА как граничащее с Фракией государство.

Имеются некоторые сложности в идентификации «завоёванной земли бебриков», переданной Лику и названной в честь Геракла – Гераклеей, потому как Гераклея – название множества древнегреческих и древнеримских городов, особенно в рассматриваемом географическом бассейне.

Гераклея – это где?

Вероятнее всего это Гераклея Понтийская – мегарская колония на южном побережье Чёрного моря, около устья реки Киличсу (в древности – Лик (!) или Ахеронт).

Сейчас там расположен турецкий город Эрегли и одноимённый район в провинции Зонгулдак.

Кроме этого, на Гераклею «претендуют» и Гераклея Линкестис, она же – Битола – город в юго-западной части современной Македонии, основанный в IV веке до н.э.; и Гераклея Синтика – город в современной Благоевградской области Болгарии.

Поразительно, но (в привязке к черноморскому побережью) на территории Гагаринского района современного Севастополя также имеется исторически сложившийся анклав – Гераклея… 

Боги – герои в мифе отсутствуют

Пояс Ипполиты

Лишь упоминается, что искомый пояс являлся подарком Ареса (Марса). К слову, это единственное (!) упоминание: более Арес (Марс) не фигурирует ни в одном подвиге.

Астрономический аспект мифа

При рассмотрении небесной сферы возникают уже привычные сложности обнаружения соответствия «звёздных картин» описаниям подвига.

Действительно, «в чистом виде» какой-либо пояс в окружении Стрельца отсутствует. Но есть ряд объектов, прекрасно соотносящихся с мифом, хотя и косвенно.

Южная Корона

В первую очередь выделим соседствующее с юга со Стрельцом созвездие Южной короны. Устойчивых мифологических связей, как отмечают историки астрономии, у него нет.

Одни греческие мифы, по аналогии с Северной короной, утверждают, что Дионис наградил ею беотийскую поэтессу (отметим – женщину!) Коринну за победу в поэтическом соревновании. 

Кто-то полагает, что это упавший на землю венец кентавра.

Пояс Ипполиты

Но ведь по природы формы корона вполне может сойти за пояс; разница – лишь в месте его приложения к телу… Опять же, Ипполита носила царский титул – отсюда и корона…

К царскому титулу Ипполиты

Среди отменённых созвездий этой сферы неба также есть ряд, «поддерживающий» легенду «верховного правления».

Это Императорский Лев, предложенное Карлом-Джозефом Кёнигом, астрономом из обсерватории Мангейма, в 1785 году.

Латинское название включает аббревиатуру «CTEA», что означает «Карл Теодор и Элизабета Аугуста (!)» - покровитель астронома и его супруги (!). Созвездие представляло собой несколько тусклых звёзд между Водолеем и Орлом.

В эту же «кассу» - Держава Императора (опять предмет монаршей власти), предложенное Готфридом Кирхом в 1688 году в честь Леопольда I, императора Священной Римской империи из династии Габсбургов.

Созвездие изображалось в виде императорской державы и располагалось вблизи Лиры. В некоторых атласах её «держал» Антиной.

Антиной…

К слову, об Антиное. Это античное экваториальное созвездие, названное в честь греческого юноши, любовника римского императора Адриана.

Антиной погиб при загадочных обстоятельствах и был обожествлён безутешным императором. По его, де, указанию, придворные астрономы поместили изображение Антиноя среди звёзд.

Общепринятым созвездие никогда не являлось, однако появляется в «Уранографии» Яна Гевелия ещё в 1690 году. В настоящее время не существует и включено в созвездие Орёл!

К чему эти описания? Просто ещё одно семантическое совпадение: на небе – любовник Адриана АНТИной, в мифе – «награда» Тесею «за его великую храбрость» АНТИопа…

Пояс Ипполиты

Вторую группу созвездий, присутствующих в мифе, образуют звёздные скопления, соотносимые с последним эпизодом мифа – непосредственной битвы с амазонками. 

Стрелы…

Пояс Ипполиты

Во-первых, это Стрела, известное грекам, римлянам, арабам с древнейших времён и включённое в «Альмагест». Единый миф, объясняющий её появление на небе и связывающий её с соседними созвездиями, отсутствует.

Во-вторых, это отличное от Стрелы созвездие Южной Стрелы – ныне отменённое созвездие южного полушария.

Оно иногда выделялось из созвездия Стрелец ещё античными астрономами и располагалось восточнее Скорпиона. В средние века Южная Стрела была предложена Планциусом в издании небесного атласа 1612 года. Созвездие появлялось на нескольких картах XVII века.

… и Щит

В-третьих, Щит. Созвездие введено Гевелием в 1690 году в «Уранографии» и первоначально именовалось «Щит Собеского» в честь польского короля и полководца Яна Собеского, разбившего турок в Венской битве 1683 года.

Астрологический аспект мифа 

Это – третий «коллективный» подвиг вкупе с Лернейской гидрой и Конями Диомеда. При этом «коллективизм» отличает и команду Геракла, и противную ему сторону – амазонок. → Стрелец – множественный знак.

Пояс Ипполиты

Объект подвига – пояс, неодушевлённый предмет, принадлежащий женщине, хотя Стрелец по природе мужской знак. Это, к слову, единственное несоответствие астрологическим аксиомам о девятом знаке Зодиака.

Общая энергетика Стрельца

Стрелец – мутабельный знак. → Подвиг, как и его мутабельные «собратья», за исключением Стимфалийских птиц (Близнецы), изобилует множеством эпизодов: посещение и осада Пароса, прибытие в Мизию и война с бебриками, переговоры и столкновение с амазонками.

Вообще, хронометраж путешествия – яркое указание на сферу IX дома – длительные, дальние странствия и общение с иноземцами в числе прочего.

Быстрый, но отложенный событийно

Подвиг в чистом виде, как непосредственная добыча пояса Ипполиты в бою, судя по повествованию, совершён за относительно короткое время, но, повторимся, событийная множественность подтверждает мутабельную природу Стрельца.

Достоинства и слабости планет

Пояс Ипполиты

Хорошо соотносится с мифом и рассмотрение достоинств / слабостей планет применимо к Стрельцу и символическому IX дому, ему соответствующему.

«Обитель» Юпитера

Так, судя по повествованию, Геракл явился в Фемискиру с мирной целью: Геракл просит (!) Ипполиту передарить её пояс дочери Эврисфея Адмете и Ипполита без каких-либо условий соглашается с его предложением! Никаких «воинствующих тенденций»!

Этими же энергиями в отношении экспедиции Геракла окрашено гостеприимство Лика. В этих эпизодах чётко прослеживаются влияние благожелательного Юпитера, имеющего Стрелец дневной обителью.

«Радость» Солнца и «печаль» Луны

Указание на царственный титул Ипполиты – дань Солнцу, сигнификатору королей, «радующемуся» в символическом IX доме, а женская природа вкупе с массовостью рядовых амазонок и их враждебность Гераклу, соответственно, свидетельство «печали» в этом доме Луны.

«Изгнание» Меркурия

Обман амазонок Герой, мол, де, Геракл заявился к ним с коварным замыслом: тайным желанием похитить Ипполиту и «увезти её рабыней в свой дом» - мощнейший вердикт изгнанию Меркурия в Стрельце: невозможность договориться и когнитивное нарушение установленного диалога.

«Слабость» Марса

Наконец, война на Паросе с сыновьями Миноса, вторжение бебриков к Лику, финальное противостояние с амазонками и общий «милитаристский» фон подвига – доказательство эссенциальной слабости Марса в IX доме.

Так, Марс классически является косигнификатором III дома (см. Стимфалийских птиц или [[19], стр. 55]), а IX дом – его антипод, что уже одним этим основанием является не лучшим местом его нахождения. 

Историографический аспект мифа

Пояс Ипполиты

Предположительный период прохождения оси равноденствий через созвездие Стрельца 6 450 год – 8 600 год.

«Сбой» канонического повествования

Далее в «каноническом» повествовании происходит некий сбой.

Так, предваряя описание десятого подвига, Кун повествует: «Вскоре после возвращения из похода в страну амазонок Геракл отправился на новый подвиг. Эврисфей поручил ему пригнать в Микены коров великого Гериона, сына Хрисаора и океаниды Каллирои».

Таким образом, похищение коров трёхглавого Гериона Кун обозначает десятым подвигом. А укрощение стража Аида – Цербера – соответственно одиннадцатым.

Думаю так

С астрологической точки зрения достаточно пробежать текст этих двух подвигов что называется «по диагонали», чтобы сделать однозначный вывод: коров Гериона и Кербера нужно хронологически поменять местами.

После обретения пояса Ипполиты (девятый подвиг) хронологически следует укрощение Цербера (десятый подвиг), а уже затем захват коров Гериона (одиннадцатый). 

Подробное астрологическое обоснование предлагаемой замены изложено в описаниях астрономических и астрологических аспектов каждого мифа.

назад                            далее