Критский бык
Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7 (903) 977-04-76


Критский бык

Критский бык

Описание мифа по Н.А. Куну

Чтобы выполнить седьмое поручение Эврисфея, Гераклу пришлось покинуть Грецию и отправиться на остров Крит. Эврисфей поручил ему привести в Микены критского быка.

Этого быка царю Крита Миносу, сыну Европы, послал колебатель земли Посейдон; Минос должен был принести быка в жертву Посейдону.

Зажал…

Но Миносу жалко приносить в жертву такого прекрасного быка – он оставил его в своем стаде, а в жертву Посейдону принёс одного из своих быков.

Посейдон разгневался на Миноса и наслал на вышедшего из моря быка бешенство. По всему острову носился бык и уничтожал всё на  своем пути.

С Крита на Пелопоннес

Великий герой Геракл поймал быка и укротил. Он сел на широкую спину быка и переплыл на нём через море с Крита на Пелопоннес.

Геракл привел быка в Микены, но Эврисфей побоялся оставить быка Посейдона в своём стаде и пустил его на волю. Почуя опять свободу, понесся бешеный бык через весь Пелопоннес на север и  наконец прибежал в Аттику на Марафонское поле.

Там его убил великий афинский герой Тесей.

Седьмой!

Ключевая фраза этого мифа в контексте хронологии – «Чтобы выполнить седьмое поручение Эврисфея, Гераклу пришлось покинуть Грецию и отправиться на остров Крит. Эврисфей поручил ему привести в Микены критского быка».

Следовательно, укрощение критского быка – однозначно является седьмым «каноническим» подвигом Геракла.

Похищение Европы?

Странным образом, но миф опять же (как и Эриманфский кабан) содержит почти «зеркальную кальку» - миф о похищении Европы Зевсом в образе былого быка с её последующей «транспортировкой» на Крит по морю.

С той незначительной разницей, что под быком в мифе не скрывался Зевс, нёс он (бык) на своей спине не Европу, но Геракла и путь Героя лежал в обратном направлении – с Крита на Пелопоннес.

География мифа

Остров Крит. Море от Крита до Пелопоннеса. Марафонское поле Аттики.

Критский бык 

Боги – герои мифа

Посейдон = Нептун.

Астрономический аспект мифа

Один из сложнейших подвигов в контексте поиска его отражения на звёздном небе. Никаких быков, коров, ланей и прочих парнокопытных ни вблизи Водолея, ни в допустимой близости от него!

Может, сместить акцент поисков на «водную составляющую», присутствующую в мифе?

Сам бык, согласно описаниям, «вышел из моря», а в дальнейшем «Геракл переплыл на нём через море с Крита на Пелопоннес», хотя и общеизвестно, что амфибийные способности парнокопытных ещё те… 

Созвездия, связанные с водой

Критский бык

Рассмотрение звёздного неба под этим «углом» сразу же даёт плоды. На северо-восток от Водолея разместилось созвездие Дельфина, непонятно как (с первого взгляда) оказавшееся в этой части небесной сферы.

Далее возникающие сомнения «наведения тени на плетень» мгновенно растворяются в разрезе знаний о том, что ранее, когда-то очень давно, в III веке до н.э., созвездие Водолея соседствовало с устаревшим античным созвездием Вода, представлявшем собой поток воды, вытекающий из разбитого сосуда последнего.

В «водном» контексте заслуживают внимания и два других отменённых созвездия северного полушария неба.

И две реки

Это Река Иордан и Река Тигр (к слову, хороший образ «двуречия» в контексте подвига расчистки Авгиевых конюшен, см. выше), предложенные Планциусом в издании небесного атласа 1612 года, располагающиеся южнее Большой медведицы и пролегающие на юг между Лебедем и Лирой.

Хобби Понятовского

Наконец, предельное внимание!

В самом конце XVIII века Речью Посполитой правил Станислав II Август Понятовский, волею судеб оказавшийся её последним королём: поражение восстания Тадеуша Костюшко 1794 года послужило поводом для окончательной ликвидации польско-литовского государства.

Если какое мирское хобби этот монарх и имел (почему бы нет?), то с животноводством оно не было связано точно. Селекция, разведение, выращивание кормовых с целью повышения надоев и «плана по мясу» явно лежали за пределами его интереса.

Иначе история бы обязательно донесла до благодарных потомков упоминание такой «широты кругозора» самодержца. Пётр I тому примером…

Почему «Телец Понятовского»?

Критский бык

Но, странным образом, ещё в период его правления, в 1777 году белорусско-литовский просветитель, математик и астроном Мартин Почобут-Одляницкий V-образную группу звёзд на границе современных Орла и Змееносца предлагает именовать новым созвездием – Телец Понятовского!..

С высоты сегодняшнего дня с той же степенью логичности можно вывести Астролябию Путина или Шлямбур Медведева и попытаться и их «втиснуть» в звёздное небо…

Но к чести Почобута-Одляницкого история донесла до нас его «этимологию» вновь образуемого созвездия: в V-образной группе звёзд этого сектора Мартин углядел схожесть с «тельцовскими» Гиадами, что обусловило «задвоение» названия с одноимённым зодиакальным созвездием.

Этот бык – аватара мифа?

Так не этот ли «Бык» бороздил просторы Средиземного моря с Гераклом на спине?..

Скептики возразят: эва хватил! Бык-то этот только в конце XVIII века, а Иордан с Тигром в начале XVII века, на небо «возносились» и то неудачно. А миф о Геракле каким временем датирован?

Ну, господа скептики, неужели вы думаете, автор сам этого не заметил? И тем не менее.

«Энергетика места»

В оккультизме существует понятие «энергетики места». От него «танцуют» теории существования геопатогенных либо, наоборот, благоприятных зон.

Иными словами, определённое место само по себе несёт некую энергетику – богатства и нищеты, нравственности и порока, доблести и забвения.

Почувствовать и передать эту энергетику вовне – основная задача парапсихолога и иного «спеца по сакральным знаниям»! Астролог – не исключение; только его «места» в числе прочего лежат далеко, «на небесных просторах».

И энергия «этих мест» постоянна настолько, что уже не имеет значения, в III веке до н.э., в XVII – XVIII или далёком XXIX веке найдено «лекальное» описание соответствующей энергии определённого сектора звёздного неба…

Прозрение Почобута-Одляницкого

Телец Понятовского… Почему – Понятовского? Почему – Телец? С точки зрения логики – шизофренический бред!

А посмотришь на попытку Почобута-Одляницкого «втиснуть» в этот сектор звёздного неба именно тельца (ни герань или штангенциркуль) в разрезе мифа о Критском быке и, что называется, «уже не смешно»…

Астрологический аспект мифа 

Критский бык

Как ни странно, но именно здесь, при трактовке  астрологического контекста, возникает множество несуразиц и несостыковок с аксиомами науки («шутки» Урана?).

Общая энергетика Водолея

Так, подвиг совершён Гераклом в одиночку, без чьей-либо помощи, а объект подвига – одиночное животное мужского пола.

→ Водолей, действительно, мужской, одиночный (не множественный) знак, но, в первую очередь, он – так называемый «человеческий знак» вкупе с Близнецами и Девой.

Почему же тогда объект подвига – животное?

Опять же, Водолей – ещё один «знак двойной фигуры» = «многофигурный знак» = «знак, образованный более чем одной фигурой», обозначаемый Критский бык. Но это странным образом никак не нашло отражения в мифе.

Длительность подвига

О времени, затраченном на совершение подвига, в мифе хотя и не сообщается, но сам факт двойного морского транзита (на Крит и обратно), а также обнаружения, охоты и укрощения быка – дело явно не одного дня.

→ Водолей – фиксированный знак, отличающийся максимальным временем исчисления прогнозного события. 

«Изгнание» Солнца

Критский бык

Указание на царственный статус хозяина быка Миноса, владыки Крита – суть отражение косигнификации Солнца символическим XI домом, соответствующего Водолею. Солнце, кроме прочего, «изгнано» в Водолее.

«Экзальтация» Нептуна

Не это ли указание на «плутовство» Миноса по отношению к Посейдону (Нептуну), наоборот, «падающего» в обители Солнца – Льве?

«Печаль» Венеры

Тщательно спрятанное и трудно обнаруживаемое обоснование присутствия в мифе быка и его жертвенная природа, возможно, проистекает из природы «печали» Венеры как управителя «парнокопытного» Тельца в этом же (XI) доме.

«Радость» Юпитера

Опять же, предназначение быка в жертву, кроме венерианской «печали», хорошо прослеживается через «радость» Юпитера в символическом XI доме.

Более того, на Юпитер как основной сигнификатор религиозной жертвы можно «выйти» через систему производных домов.

Так, если озадачиться поиском астрологического сигнификатора религиозной жертвы (кем, в сущности, и являлся объект мифа) на зодиакальном круге, не последнюю роль в этих поисках может сыграть IV дом.

Сигнификация религиозной жертвы

Во-первых, в системе производных домов это VIII дом (смерти) от IX дома (религия): религиозная жертва, в большинстве своём, умерщвлялась.

Во-вторых, IV дом сам по себе дом «завершения всех вещей» и «могилы / места посмертного погребения».

Наконец, в-третьих, в системе символических домов IV дому соответствует Рак, являющийся для Юпитера – общего сигнификатора всех религий – знаком экзальтации.

А ведь в равнодомной системе «при помещении» в Асцендент Водолея Телец окажется аккурат на IC! Бык, к тому же, подлежал принесению в жертву Посейдону (Нептуну), для которого Водолей – знак экзальтации! Именно за подмену жертвы Посейдон (Нептун) наслал на быка бешенство. 

Бешенство

Критский бык

Кстати, о бешенстве.

Несмотря на медицинские последствия заражения последним (вирусом поражается головной мозг и центральная нервная система → Луна), на бытовом плане бешенство ассоциируется с неуправляемостью, агрессией, злобой и необратимыми изменениями в организме, влекущими летальный исход (соответственно, Марс в септенере, Уран и Плутон в транссатурнах).

Поразительно, но именно эти планеты максимально ослаблены в Тельце: Марс и Плутон изгнанием, Уран – падением! Плутон, в числе прочего, также не «жалует» и Водолея – знак-«хронократор» подвига: Водолей – знак его (Плутона) падения! 

назад                          далее